День взятия крепости Измаил армией Суворова

измаил-24 дек

24 декабря исполнилось 225 лет взятию русскими войсками под командованием Александра Суворова турецкой крепости Измаил.
Накануне русско-турецкой войны 1787-1791 гг. на левом берегу Дуная была перестроена цитадель Измаил и укреплена под руководством немецких и французских инженеров.

измаил-карта

С трёх сторон крепость Измаил опоясал шестикилометровый крепостной вал высотой 8 метров, с земляными и каменными бастионами. Перед высоким валом простирался ров шириной 12 метров и глубиной до 10 метров. Южную сторону цитадели опоясывала река Дунай. Оборону Измаила держал хорошо вооружённый 35-тысячный турецкий гарнизон, располагавший 265 орудиями.
Турки считали крепость Измаил неприступной твердыней на Дунае.

измаил-диорамы Штурм крепости Измаил
Генерал-аншеф Александр Суворов, не проигравший ни одного сражения, напротив, считал, что для него нет неприступных крепостей. Готовя войска к штурму, он приказал вырыть рядом с лагерем ров и насыпать 8 метровый вал по типу измаильского. Каждую ночь солдаты обучались необходимым при штурме манёврам: преодолевали ров, потом вал, штыками кололи чучела врагов.

1790-ультиматум Измаилу
7(18) декабря Суворов отправил коменданту крепости свой ультиматум: «24 часа на размышление и воля; первые мои выстрелы уже неволя; штурм — смерть». Следуя давней турецкой традиции делать громкие заявления, Мехмет-паша надменно ответил: «Скорее небо упадёт на землю и Дунай потечёт вспять, чем падёт Измаил».

11(22) декабря Суворов, громивший турецкие войска всякий раз, когда с ними сталкивался, обратился к войскам: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского…»

Измаил в 1790 г. Ф.Усипенко
Храбрые русские воины не подвели своего полководца. Вечером того же дня в рапорте князю Григорию Потёмкину Суворов писал:
«Жестокий бой, продолжавшийся внутри крепости, чрез шесть часов с половиною, с помощью божиею, наконец, решился в новую России славу. Мужество начальников, ревность и расторопность штаб- и обер-офицеров и беспримерная храбрость солдат одержали над многочисленным неприятелем, отчаянно защищавшимся, совершенную поверхность, и в час пополудни победа украсила оружие наше новыми лаврами…
Таким образом, совершена победа. Крепость Измаильская, столь укреплённая, столь обширная и которая казалась неприятелю непобедимою, взята страшным для него оружием российских штыков; упорство неприятеля, полагавшего надменно надежду свою на число войск, низринуто».

Измаила Суворовым в 1790 году
Штурмом Измаила Суворов вписал новую страницу в развитие военного искусства. Хорошо укреплённая и казавшаяся неприступной крепость была взята не после длительной осады, а в результате массированной атаки девятью колоннами с нескольких направлений и с использованием речной флотилии. Противник потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Спастись бегством удалось лишь одному турку, переплывшему Дунай на бревне.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org