«Все мы родом из детства» — как тонко, лаконично и точно сказал писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Самые главные качества, мечты и стремления человека закладываются в этом нежном возрасте. Как же быстротечно детство и в то же время важно для нас всех. Для нашего будущего! День защиты детей помогает привлечь внимание к проблемам и трудностям детей.
В первый день лета весь мир отмечает добрый праздник – Международный день защиты детей. Это не только весёлый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка!
Наши дети — будущее планеты Земля, поэтому очень важно, чтобы все дети росли счастливыми, с увлечением учились в школе, занимались спортом и любимым делом и в будущем стали замечательными родителями, настоящими гражданами своей страны, патриотами и защитниками Родины.
Международный день защиты детей хорошо знаком многим россиянам, как один из самых старых международных праздников, который появился в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей. По счастливой случайности одновременно с «детской» конференции в Женеве, 1 июня 1925 года Генеральный консул Китая в Сан-Франциско устроил для группы детей-сирот Фестиваль лодок-драконов (Дуань-у цзе).
Для оздоровления и лечения детей в Крыму 16 июня 1925 года был открыт Многонациональный детский оздоровительный лагерь «Артек», который отметит своё 90-летие в следующем году. С тех пор счастливая страна детства навсегда поселилась в Крыму, а Евпатория стала настоящей кузницей здоровья и детской здравницей. С 1936 года, почти 80 лет Евпатория носит звание «Всесоюзной детской здравницей» и обладает самым большим количеством в Крыму специализированных детских санаториев, оздоровительных летних лагерей отдыха для детей всех возрастов.
После Второй мировой войны проблемы сохранения здоровья и благополучия детей были как никогда актуальны. В 1949 году в Париже на Всемирном конгрессе женщин прозвучала клятва о неустанной борьбе за сохранение и обеспечение прочного мира на земле, как единственной гарантии счастья детей.
В 1949 году на Московской сессии Совета Международной демократической федерации женщин был учрежден Международный день защиты детей 1 июня.
С 1950 года Международный день защиты детей празднуется ежегодно 1 июня под своим флагом. Флаг Международного дня защиты детей представляет зелёное полотнище, символизирующее свежесть, рост, плодородие, гармонию вокруг планеты Земля, нашего общего дома, и разноцветные фигурки детей, в цвете олимпийских колец — красный, желтый, синий, белый и черный, символизирующие континенты Земли.
Дети и подростки особенно уязвимы и беззащитны перед трудностями и различными соблазнами. Наш гражданский долг уберечь их от всех рисков сегодняшнего сложного мира.
В 2024 году праздник – Международный день защиты детей стал особенным, настоящим праздником года.
КОНЕЦ ЮВЕНАЛЬНОЙ ЮСТИЦИИ
В последний день весны уполномоченная по защите прав детей Мария Львова-Белова встретилась с Президентом России Владимиром Путиным.
Они договорились о проведении полной инспекции региональных систем профилактики социального сиротства: комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, социальных и образовательных учреждений этой сферы.
Специально обученные люди придут ко всем тем, кто без какого-либо общественного и административного контроля годами изымал детей из семей, чаще всего под надуманными предлогами.
Сейчас исполняется президентский проект по сокращению в интернатах количества детей до 4 лет – их активно отдают в семьи, результат уже налицо. Но это только начало. Мы будем работать над тем, чтобы постоянно сокращалось число детей-сирот любого возраста. Все дети должны жить в семье.
Всё это означает окончательный разворот от ювенальной юстиции западного толка. Государство больше не изымает детей от семьи, а наоборот, берётся за органы опеки, которые зачастую буквально выполняли заказ детских домов. Где администрация тоже имела свой корыстный интерес. Всё это абсолютно недопустимо.
У каждого ребёнка должна быть семья.
Родители должны знать, что очень важно заниматься с детьми! В семье надо играть с детьми в игры, в прятки, заниматься какими-то поделками или что-нибудь строить вместе, обниматься, рассказывать им истории, отвечать на их вопросы, объяснить, как всё работает и внимательно слушать, когда они показывают что рисовали и строили.
Ваше внимание — это то, что им очень нужно. Дети должны знать, что Папа и Мама их любят и ценят!
Пение родителей улучшает настроение младенцев.
Доказано, что песнь матери обладает высокой начальной высотой, а в дальнейшем можно отметить скольжение между уровнями высоты. Песня матери также имеет устойчивые гласные звуки, разнообразную амплитуду, которую слышит ребёнок и окружающие. У каждой матери своя тональность пения, направленная только на своего малыша, и это никак не зависит от вокальных данных, образования и наличия у неё музыкального слуха.
Мамин голос — лучший музыкальный инструмент из всех, которые можно представить. Ребёнок начинает слышать его ещё в утробе. На 7 месяце развития он уже вычленяет голос мамы из всего звукового окружения и запоминает его. Мамин голос и знакомая мелодия могут сразу вернуть только что появившемуся на свет малышу ощущение спокойствия и уверенности. Некоторые мамы стесняются петь из-за отсутствия голоса, боятся испортить слух ребёнку. Это не так! Пойте как можно больше — это укрепляет эмоциональную связь между вами. Такие моменты близости будут сопровождать ребёнка всю жизнь. Кроме того, пение колыбельных — хорошая адаптация к детскому саду. Это снимает стресс и помогает малышу расслабиться. Мамины песни важны для развития речи и мышления. Пение колыбельных — это ещё и передача опыта, нравственных идеалов, устоев от поколения к поколению.
Самое безобидное, что может случиться при замене колыбельных песен телевизором или компьютером, — это возникновение синдрома дефицита внимания. Гораздо хуже — алекситимия (неспособность выражать свои чувства словами). И эта эмоциональная патология не поддаётся коррекции.
Музыка лечит.
Учёные доказали, что родительское пение действительно помогает детям успокоиться. Когда ребенок плачет или долго не засыпает, родители нередко испытывают почти инстинктивное желание начать ему петь. Оказывается, звук знакомой песни способен быстро и эффективно успокоить плачущего младенца.
Во время музыкальных занятий с дошкольниками много внимания уделяют речевым упражнениям. Это способствует развитию речи, мышления, улучшает память, внимание и концентрацию.
Музыкальные занятия развивают чувство ритма. В нашем организме всё работает в определённом ритме: дыхание, сердцебиение, кровообращение, ходьба, речь, сон и т. д. Любое ритмическое нарушение у ребёнка приводит к различным последствиям: неусидчивости, невнимательности. Как результат — плохое обучение и быстрая утомляемость. Классическая музыка влияет на нашу умственную деятельность и может помочь детям и взрослым при неврозах и депрессиях, при отклонениях и задержках в развитии, при задержке речи.
С настоящим Днём защиты детей вас, друзья!
Ходи в сапогах по намытому полу,
рисуй на обоях, прогуливай школу,
поспорь со мной, очень внезапно взрослей —
я буду любить тебя только сильней.
Набей синяков своим острым коленкам,
болтай про майнкрафт, потеряй свою сменку,
схвати двести двоек за сто сочинений —
любовь моя будет вне всяких сомнений.
Влюбись. Разлюби. Поругайся с друзьями.
Стесняйся сказать им, что я — твоя мама.
Будь взбалмошным, глупым, наивным, беспечным —
я буду любить тебя, маленький, вечно.
Стань выше меня и впервые побрейся.
Живи лучше нас раз, как минимум, в десять.
Стань взрослым, стань умным, стань добрым и сильным —
ты будешь всегда моим маленьким сыном.
Увижу в тебе через годы мальчишку,
с румянцем, в сандалях, в коротких штанишках.
Ты будешь серьезным, внушительным дядей —
но детство останется искрой во взгляде.
Я буду хранить его так, как в пещере
огонь сохраняли укромные щели.
Я буду тебе, сын, хранителем детства,
ему не угаснуть, а только воскреснуть
в любую погоду, в любую минуту.
Пока я с тобой, я хранить его буду.