Диоксид серы в продуктах питания

сухофрукты

Диоксид серы или сернистый ангидрид известен как консервант или пищевая добавка Е220 — это один из основных химических веществ для обработки фруктов во время сушки для получения сухофруктов. Основная цель применения состоит в сохранении товарного вида продуктов, что выгодно как производителю, так и торговой сети.

Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме человека витамин B12. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. 

Сухофрукты обычно обрабатывают диоксидом серы (Е220) для уничтожения микробов и сохранения цвета продукта. Диоксид серы (Е220) предотвращает размножение бактерий и грибниц и увеличивает срок годности продуктов, замедляет ферментацию, то есть препятствует потемнению фруктов и овощей. Именно из-за Е220 такой яркий цвет у кураги и урюка на прилавках.

 

Как обрабатывают сухофрукты диоксидом серы (Е220), рассказал автор и ведущий программы «Живая еда» на канале НТВ Сергей Малоземов.

«Любой химик скажет вам, что диоксид серы — это бесцветный газ — двуокись серы, который в чистом виде обладает довольно резким запахом. Берут серная шашку, поджигают и кладут в бокс, где поставлены поддоны с курагой или черносливом. Этот бокс закрывают, и дальше сера окутывает сухофрукты, впитывается в них, создавая определенный слой диоксида серы, задача которого – бороться с микробами и плесенью. И есть у диоксида серы ещё одно позитивное качество, ради которого его применяют: сухофрукты после обработки этим веществом не темнеют. Если вы видите светлую, яркую, оранжевую курагу, то можете не сомневаться, что она была обработана диоксидом серы», – пояснил Сергей Малоземов.

Даже молоко на многих молокозаводах обрабатывают газом — двуокись серы. Это помогает продлить срок сохранности молочного продукта и доставить его в торговую сеть пригодным для употребления… Многие заметили, что молоко не прокисает у вас дома и никогда не превратится  в кисломолочный продукт, как это было в СССР.
E220 диоксид серы-Считается, что Е220 – безопасный для большинства людей консервант.

«Это разрешенная пищевая добавка Е220 считается безопасной. Диоксид серы в большой концентрации токсичен. Он раздражает дыхательные пути, вызывая першение в горле, насморк и кашель. При тяжёлом отравлении Диоксидом серы возможны рвота, отек легких, удушье.
Здоровым людям позволительно ежедневно потреблять не более 0,7 мг сульфитов на килограмм веса продукта, однако это усредненная доза. Разные люди имеют к ней разную чувствительность. Есть люди с бронхиальной астмой, которые реагируют даже на небольшие дозы диоксида серы. А у детей даже небольшое количество диоксида серы может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Но подавляющее большинство людей может спокойно есть сухофрукты с диоксидом серы«, – уверен Сергей Малоземов.

диоксид серы

Специалисты рекомендуют следующий способ проверки: если от изюма и кураги начинает болеть голова и появляется першение в горле, значит, дело действительно в индивидуальной непереносимости этого вещества.

диоксид серы-сухофркты

Есть простой способ снизить его концентрацию диоксида серы в сухофруктах, добавил эксперт.

«Надо взять себе за правило мыть сухофрукты горячей водой. Вода размягчает сам фрукт и позволяет смыть не только слой диоксида серы, но и остальное загрязнение. Мы тестировали смесь сухофруктов для варки компотов. И это был тихий ужас, сколько мы там всего нашли: разные микробные загрязнители, плесень, были даже насекомые. Можно замочить сухофрукты на полчаса, чтобы они полежали, отмокли, потом потереть их и помыть под горячей водой или кипятком», – порекомендовал Сергей Малоземов.

E220 диоксид серы=

Содержание диоксида серы в других продуктах

Как отметили в Роскачестве, диоксидом серы производители защищают от потемнения не только сухофрукты, но и многие виды свежих фруктов. E220 и другие сульфиты используются в качестве консерванта и антиокислителя в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, безалкогольных напитков на основе соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, йогуртов, печенья, маргарина, хлеба, безглютеновой муки, хранения рыбы и морепродуктов, в производстве колбасных изделий, грибов, сахара и крахмалов, пива, вина и ещё огромного перечня пищевых продуктов.

Диоксид серы препятствует размножению бактерий и плесени, применяется как противомикробное средство при хранении свежих ягод, в мясной промышленности — мясо, рыбу, сухофрукты и многие другие продукты обрабатывают диоксидом серы. Это нужно, чтобы еда не испортилась, пока не доберется до тарелки потребителя. Как правило, в еде его допустимый объём не превышает 100 мг на 1 кг веса.

Диоксид серы ещё применяют для отбеливания бумаги и тканей, в производстве гипса, очистке воды, в металлургической и стекольной промышленности.

Консервант диоксид серы (е220)

Диоксид серы в вине

Диоксид серы использовали ещё в древности на винодельнях: им обрабатывали сосуды, предназначенные для хранения и перевозки готового напитка, — попросту помещали внутрь серу и поджигали. Использование диоксида серы для защиты от грибковых заболеваний разрешается на виноградниках, имеющих органический сертификат. Сегодня технологии изменились, но суть — та же. Газ — двуокись серы защищает вино от микробов и окисления, то есть не даёт ему превратиться в уксус.

Виноделы используют диоксид серы, потому что аналогов ему по действию пока не существует. Без него невозможно приготовить вино, пригодное к транспортировке и длительному хранению. При разрешенной концентрации вреда для здоровья нет — в вине диоксида серы не больше, чем в консервированных овощах и фруктах, сухофруктах, некоторых кондитерских изделиях.

Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества.

вина крыма

Согласно российскому законодательству, концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/литр, в полусухих, полусладких и сладких — не более 300 мг/литр. Для сравнения: американские производители сухих вин могут добавлять в свои вина диоксид серы в количестве до 350 мг на литр.

Красные вина в меньшей степени, чем белые подвержены окислению. По данным экспертов, их защищают собственные антиоксиданты, перешедшие в вино из кожицы и косточек красного винограда. Для красных вин виноделы, как правило, используют меньшую концентрацию диоксида серы.

«Эксперты Роскачества рекомендуют не бояться вин с диоксидом серы. Если все же страх перед «ненатуральным» есть — выбирайте красные и игристые вина, в них диоксида серы меньше», — приводятся в сообщении слова заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского.

E220 диоксид серы

Как пояснили специалисты, сера и диоксид серы является сертифицированной во всем мире пищевой добавкой, но вредны при высоких концентрациях. В небольших количествах сера — это один из элементов, играющих роль в организме человека.

Диоксид серы для вина естественен. В виноградном вине должно быть не более 300 мг на 1 литр. А в плодовых винах — и того меньше: 200 мг/л. Меньше всего Е220 в красных сухих винах, а больше всего — в сладких винах.  В процессе брожения виноградного сусла диоксид серы образуется естественным путем, но в небольших количествах, недостаточных для защиты от окисления и вредных микроорганизмов, — порядка 10-15 мг/литр. Вин без содержания серы, то специалисты пояснили, что такие вина не пастеризуют, для них не используют сульфиты.

«В результате многие из таких вин нестабильны и обладают посторонними тонами — от овощных до гнилостных. В таких винах ничто не препятствует размножению самых разных грибков, бактерий и других микроорганизмов», — считают в Роскачестве.

Согласно рекомендациям экспертов, вина с переизбытком диоксида серы или неправильным использованием можно распознать по вкусу горелой спички в аромате. Эксперты советуют попробовать «проветрить» такое вино, перелив в декантер, или бросить в вино медную монетку, которая помогает избавиться от редуктивных вкусовых тонов, связанных с ошибками производства.

облепиха
Дрип Казино

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org