Донные отложения Мирового океана.

Поверхностный осадочный слой дна Мирового океана состоит из твердых частиц различного состава и происхождения. Только на крутых склонах, в районах сильных придонных течений обнажены коренные горные породы (гранит, базальт, извест­няк).

Осадочные отложения в зависимости от происхождения час­тиц, их слагающих, подразделяют на следующие виды: терригенные, биогенные, хемогенные, вулканогенные и космогенные.

Терригенные отложения состоят из продуктов разруше­ния берегов морскими волнами и течениями, а также из мате­риала, принесенного реками, продуктов разрушения подводных горных сооружений. К терригенным отложениям относятся глыбы, валуны, галька, гравий, песок, илы материкового происхожде­ния (красный, зеленый, синий и др.).

Биогенные отложения образуются из уцелевших от раст­ворения и разложения скелетных и покровных остатков, оболо­чек и раковин организмов, прежде всего микроорганизмов — растительного и животного планктона. К биогенным отложениям относятся: створки ракушек, ракушечный песок, коралловые из­вестняки, коралловый гравий, песок, ил, сами кораллы.

В ос­новном биогенные отложения представляют собой органические илы, имеющие различные названия в зависимости от преобла­дающего в данном отложении органического остатка. Например, бывают глобигериновый (известковый), диатомовый и радиоляриевый (кремнистые) илы.

Хемогенные отложения образуются в результате хими­ческих процессов, протекающих на морском дне и в толще мор­ской воды. В состав этих донных отложений входят: оксиды железа и марганца в виде так называемых железомарганцевых конкреций, карбонаты — кальцит, арагонит, доломит; некоторые самосадочные соли — мирабилит, глауберит, астраханит, бишо-фит, эпсомит,

поваренная соль, фосфориты и барит, глауконит, цеолиты.

Конкреции образуются при химико-биологическом осаждении из морской воды железа, марганца и других элемен­тов около ядер кристаллизации; часто они имеют форму шара до нескольких сантиметров в диаметре.

Во многих районах Ти­хого, Индийского и других океанов и морей конкреции сплошным слоем выстилают дно на огромных пространствах.

Вулканогенные отложения попадают в океан при вы­бросах обломков глубинных пород и минеральных зерен во время вулканических подводных извержений.

Космогенные отложения — это метеоритная пыль, то есть частицы космического происхождения, попадающие в ат­мосферу Земли и оседающие на ее поверхности.

К глубоководным отложениям относят так называемую красную глину, представляющую собой очень тонкий гли­нистый осадок коричневого, иногда кирпичного цвета и состоящую из скелетов организмов, почти полностью растворенных морской водой. Кроме того, в ее состав входят сильно изменен­ные минеральные частицы, принесенные с суши, а также вулкани­ческого и космического происхождения.

Цвет морских отложений — от белого до почти черного. Иногда цвета ярко выражены (красная глина, черный ил), но обычно они имеют различные оттенки: коричнево-серые, темно-серые и т. п. Отложения вулканического происхождения — тем­ного цвета.

В вертикальном разрезе морские отложения состоят из от­дельных слоев, отличающихся один от другого по механическому или вещественному составу.

Как распределяются донные отложения Мирового океана?

Отложения материкового происхождения (терригенные) пе­реносятся волнами, течениями, плавучими льдами, ветром, поэто­му они быстрее и в больших количествах оседают в прибрежной зоне.

Обычно вблизи берега, сложенного твердыми породами, располагаются валуны и галька, дальше гравий, крупный, а по­том все более мелкий песок с примесью ила, еще дальше от берега отлагается ил с примесью песка и, наконец, ил.

Но в за­висимости от особенностей рельефа дна, характера волнения воды и течений последовательность образования терригенных стложений может изменяться.

Например, ил иногда накапли­вается возле берегов (в бухтах), а песок — вдали от берегов и на больших глубинах.

Терригенные отложения занимают шельф и часть материко­вого склона на площади около 25 % поверхности дна Мирового океана. В терригенных отложениях обычно от 80 до 90 % мине­ральных частиц и от 10 до 20 % — биогенных.

Биогенные отложения преобладают на больших глубинах. В их составе обычно от 60 до 80 % биогенных частиц и от 20 до 40 % — минеральных.

На глубинах от 700 до 5400 м, преимущественно в Атланти­ческом океане, в восточной части Тихого океана (к югу от эк­ватора) и в западной части Индийского, залегает глобигериновый ил; он покрывает около 36 % площади дна Мирового океана.

Радиоляриевый ил встречается в тропическом поясе Тихого и Индийского океанов на очень больших глубинах — рт 4300 до 8200 м, в Атлантическом океане его нет. В целом он занимает около 3 % поверхности дна Мирового океана.

Диатомовый ил распространен в умеренных и полярных ши­ротах, покрывает 7 % площади дна Мирового океана.

Хемогенные отложения встречаются от прибрежных районов до ложа (глубоководной части дна) Мирового океана.

Солевые отложения характерны для заливов, в большинстве случаев они имеют важное промышленное значение как источ­ник минерального сырья.


Железомарганцевые конкреции покрывают обширные площади дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов и многих морей.

Океаническая красная глина занимает наиболее глубокие части ложа океанов, распространена во всех океанах на глу­бинах более 4000 м; занимает 87,5 млн. квадратных километров (около 30 %) площади дна.

Мирового океана.

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org