Вице-премьер Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов поддержал инициативу о переименовании Республики Крым в название Республика Крым — Таврида. Об этом заявил на международном симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды», в котором участвует делегация из Греции.
«Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым — Таврида. В России в целом ряде субъектов Федерации после того, как образовалось новое государство Российская Федерация, это применяется. Напомню: Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания) и целый ряд других субъектов Федерации, которые применяют наряду с устоявшимся названием еще и историческую часть», — отметил Георгий Мурадов.
По мнению Мурадова, выступая с таким предложением, крымские греки «смотрят в историческую глубину и хотят, чтобы использовалось в том числе и то название, которое применялось в отношении Тавриды на протяжении многих-многих веков».
«Этот вопрос, безусловно, касается всей общественности нашей республики, и если общественность эту инициативу греков поддержит, то она может уже вполне выходить на уровень конкретного обсуждения в Государственном совете Республики Крым и других органах власти», — заключил вице-премьер республики.
Ранее с инициативой о переименовании Республики Крым в Республика Крым — Таврида выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус.
Он считает, что это позволит укрепить российский статус полуострова.
Напомним, в эти дни в Крыму находится делегация из Греции. Цель визита — подготовка к международному проекту «Греки Причерноморья», который предусматривает съёмку серии документальных фильмов о греках Крыма и истории российско-греческих отношений.
На VI Ялтинском международном экономическом форуме весной 2020 года планируется обсудить создание международной ассоциации античных городов.
По словам Мурадова, с такой инициативой к нему обратились российские греки.
«Эта идея поддерживается на федеральном уровне, потому что подобной ассоциации, в которой бы участвовали античные города, не существует. Мы хотели бы, чтобы Крым и наши греческие друзья выступили с такой инициативой: провести специальную сессию на ЯМЭФ, посвященную созданию или хотя бы обсуждению вопроса о создании такого рода ассоциации», — предложил он.
Мурадов отметил, что поначалу такая ассоциация могла бы охватить города 10−15 государств и заниматься сохранением античного культурного наследия. «На мой взгляд, эта идея имеет очень серьезную, хорошую перспективу», — подчеркнул вице-премьер республики.
Идея ввести второе название Крыма — Таврида — является популизмом, заявил председатель регионального отделения партии «Единая Россия», спикер парламента республики Крым первого созыва Владимир Константинов.
«Я противник этих идей, у нас в Крыму есть, чем заниматься. Мы эти слова — республика Крым — выстрадали, они нам не просто дались, крымчане за это боролись долгие годы», — сказал он. Для нас слова республика Крым очень важные, это имя прошли через сердце каждого. А второе: Крым после Крымской весны знает весь мир. А завтра спросите, что такое Таврида – и мы будем всё рассказывать, что когда-то это было Крымом. Ну зачем? – заявил Константинов. – Пока я спикер этого не будет».
Владимир Константинов считает аморальными спекуляции на таких вопросах. «Мы отстояли в 2014 году памятник Ленину как символ. Консерватизм в хорошем смысле – это ментальность крымчан. Это наша традиция, есть название, оно выстрадано, связано кровью – вспомните тех людей, (тела) которых привезли с майдана. Все это была борьба за нашу республику и нет смысла на этом даже спекулировать, я считаю, это эмоционально», – заключил он.
Сергей Аксенов уверен, что подобные инициативы «не нужны и не актуальны». «В 2014 году на Родину – в Российскую Федерацию – вернулась Республика Крым. Это название мы должны сохранить. Дискуссии на эти темы в научно-исторических кругах следует оставить», – считает Аксёнов. Крымчанам следует «заниматься делом» и стремиться к тому, чтобы наш полуостров процветал и был самодостаточным российским регионом.
Глава Крыма уверен, что крымчане должны знать свою историю, чтить научную литературу, помнить, как назывался полуостров в разные времена и эпохи.
«Крым должен оставаться Крымом», — подчеркнула депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская.
«Таврика» («Таврида», «Таврия») — древнее название Крыма. Изначально «Таврикой» древние греки называли южный берег Крыма, а в период раннего Средневековья это название использовалось для всего Крыма. «Таврида» — название Крымского полуострова после его присоединения к России в 1783 году. Полуостров назывался «Тавридой» до 20-х годов ХХ века, до создания Крымской советской социалистической республики.
Преподаватель философии права и уголовного права Гамбургского университета Райнхард Меркель считает, что события, произошедшие в Крыму в марте 2014 года, не подпадают под определение «аннексия». Это был не «насильственный захват территорий» Россией, а «сецессия» — отделение от Украины, которое произошло по воле подавляющего большинства жителей полуострова.
Результаты референдума 16 марта 2014 года в Крыму показали истинное желание подавляющего большинства жителей полуострова вернуться в состав России, убеждён преподаватель Гамбургского университета Райнхард Меркель. В связи с этим нельзя называть «аннексией» события произошедшие в Крыму в марте 2014 года. По международному праву «аннексией» называется насильственный захват территорий одного государства другим. Такое абстрактное определение оставляет пространство для ложных интерпретаций, одно из которых и легло в основу обвинений Запада в адрес России.
В Крыму же в 2014 году произошла не «аннексия», а «сецессия», то есть объявление государственной независимости Республики Крым, подтверждённое результатами референдума, и отделение от Украины. Референдум в Крыму и присоединение Республики Крым к России исключают возможность «аннексии», говорит Меркель.
Разница между «аннексией» и «сецессией» такая же, как между словами «отобрать» и «принять», объясняет профессор Райнхард Меркель .