Дворец, где поделили мир

krestyanskij-san

Первый в мире крестьянский санаторий

В 1920 году в Крыму была установлена советская власть, и В.И. Ленин подписал декрет «Об использовании дворцов Крыма для лечения трудящихся», в котором говорилось: «…дворцы бывших царей и великих князей должны быть использованы под санатории и здравницы рабочих и крестьян».

 

star-foto10_n

Преобразование царского Ливадийского дворца в курорт для крестьян имело большой политический смысл для советской России. Знакомство международных делегаций с молодой советской республикой часто начиналось с посещения Ливадийского дворца.krestyane-v-livadii

Для поддержания во дворце «правильного» контингента отдыхающих советское правительство издало постановление, которое регламентировало строгий отбор крестьян для лечения в санатории: «исключительно крестьян от сохи, и никто из сельских властей на койки эти не мог быть отправлен», — говорилось в документе.

krestyane

Максим Горький, побывавший в Ливадии в 1928 году, писал:

«Там, понимаете ли, в царском дворце крестьяне отдыхают, вот это зрелище! За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко!»

krestyane-v-livad

Под работу санатория были отданы Большой и Малый Ливадийский дворец, бывшие Свитские и Министерские корпуса. Санаторий «Ливадия» мог единовременно принять 300 отдыхающих.

krestyan-sanat

Дворец, где поделили мир

Профсоюзная здравница просуществовала до самой Великой Отечественной войны, а к ее окончанию в 1945-м это место представляло собой огромную разоренную территорию — руины вместо корпусов санатория, сожженный фашистами Малый дворец и Свитский корпус… Каким-то чудом уцелел лишь Белый дворец, которому предстояло вновь стать дипломатической ареной.

c2

За три месяца до окончания Второй Мировой войны, когда её исход в Европе уже был ясен, с 4 по 11 февраля 1945 года в Белом дворце Ливадии состоялась всемирно известная Ялтинская конференция — встреча лидеров трёх государств-победителей гитлеровской коалиции —  СССР, Англии и США, на которой решался вопрос послевоенного устройства мира. На конференции родилась идея создания Организации Объединенных Наций.

cherchil-trumen-stalin-iyun-1945

Лидеры трёх государств собирались за столом переговоров в самом большом и красивом помещении Ливадийского царского дворца — Белом зале. А в самом дворце разместилась американская делегация во главе с президентом США Рузвельтом.

После Ялтинской конференции 4 по 11 февраля 1945 года Ливадийский дворец восемь лет использовался как государственная дача советских руководителей государства. Во время поездки на Кавказ, Сталин дважды останавливался в Белом дворце в Ливадии.

livalijskij

По воспоминаниям очевидцев, незадолго до смерти Сталин поинтересовался судьбой Ливадии и был огорчён, услышав, что партийные работники используют дворец как государственную дачу. Он распорядился вернуть его крестьянскому санаторию.

Осенью 1953 года вновь открылся крестьянский санаторий «Ливадия» на 400 мест . Почти 20 лет спустя Белый дворец в Ливадии переоборудовали в музей, посвященный Ялтинской конференции.

В 2015 году к 70-летию встречи Большой Тройки на Ялтинской конференции  был установили памятник работы Зураба Церетели.

1-pamyatnik-stalinu-cherchilyu-ruzveltu

В бронзе представлены лидеры трёх стран-участниц антигитлеровской Коалиции: Верховный главнокомандующий СССР Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин), Президент США, Франклин Делано Рузвельт, Премьер-министр Великобритании, сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

stalin-ruzvelt-cherchil

В Ливадийском дворце, до 31 января 2016 года,  можно ознакомиться с экспозицией «КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТРЁХ СОЮЗНЫХ ДЕРЖАВ – СССР, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ»

Миропорядок, принятый на Ялтинской конференции.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org