Дырявый грот и Плачущие скалы у села Залесное

Эски-Кермен=-

К востоку от пещерного города — «Старая крепость» Дорос (Эски-Кермен) находится необычная достопримечательность — Пещерные гроты (Зангурма-Кобалар — «Пещеры над пашней»). Пещерные гроты образовались в известняковой части массива обрыве горного массива «Вершина над пашней» (Зангурма-Баир).

Эски-Кермен - пещерный городЭски-Кермен«Старая крепость» Дорос, построенная византийцами в VI веке, ставшая в XI-XIII вв. небольшим городом, административным и политическим центром Крымской Готии, упомянутым как Дорос во всех письменных свидетельствах VI-VIII веков. В прошлом веке российский археолог Н.И. Репников высказал гипотезу, согласно которой на горном плато находился город Дорос, политический и церковный центр Крымской Готии [Репников, 1932г, с. 133-134] и княжество Феодоро.

На западной окраиной села Залесное

На западной окраиной села Залесное возвышаются Лысые Скальные утёсы (Баллы-Коба) высотой 381 метра, составленные из нескольких скальных башен — «Вершин над пашней» (Зангурма-Баир).

долина война-добровольца

Между «Старой крепостью Дорос» и Лысыми скальными утёсами залегает балка «Душа воина-добровольца» (Джан-Газы)

Джан-газы, джан (арм.) — дорогой, милый, душевный;
Газы / Гази (также устар. кази или газий; тур. gazve; в Иберии — разья; исп. razia; от араб. «газа» — воевать) — в средние века этот термин обозначал воинов-добровольцев, атаковавших  поселения неверных — христиан, в первую очередь римско-византийских и персидских поселенцев, на начальном этапе создания Халифата.

Интерес к этому месту проснулся после того, как из печати вышла книга «Топонимика Крыма 2010» – сборник статей известного краеведа И. Белянского. Одна из статей называлась «В тени Эски-Кермена». Очень точно подмечено. Все природные достопримечательности, что находятся рядом с «Старой крепостью Дорос«, совсем затерялись в тени его громкой славы.

Если «Старая крепость Дорос» представляет собой самый живописный пещерный город Крымской Готии, из всех пещерных городов Крыма, то безлесное плато, а потому Лысое плато на западной окраине села Залесное Бахчисарайского каньона, самое гротовое.

гроты село Залесское

Пробираться к гротам вдоль заросших кустарником тропинок непросто. Нет, не опасно, а именно не просто прорываться сквозь сложные и запутанные хитросплетения шибляка — дикорастущего кустарника, веток и корней.

К большей части гротов нет удобных тропинок, подходы к гротам заросли шибляком —  зелёным кустарником различного флористического состава, растущим обычно на месте уничтоженных лесов. И пускай порой не хватает меча или мачете, прорубать себе путь к гротам, но тем острее азарт первооткрывателя, и тем интереснее обнаружение очередного живописного грота.

лысая гора-

«Старая крепость Дорос«, расположенная по соседству с Залесскими Лысыми скальными утёсами и с такими шикарными гротами не могла остаться в стороне от кипящей жизни города Дорос, столицы Крымской Готии, особенно во времена его расцвета. Конечно, ничего особо ценного с Лысого плато взять не могли, но как подспорье в хозяйстве крымских готов вполне годился.

вырубка камня

В гротах то и дело встречаются вырубки в мягких известковых породах, добытый здесь камень крымские готы могли использовать в «Старой крепости Дорос» в качестве крепления подпорок для потолка, ограждений для скота, или сооружения глухих стенок. Постройка хозяйственных помещения, хранилища для зерна, стоянки для скота – всё эти не самые ответственные вопросы мог решить естественный пещерный скальный комплекс, находящийся поблизости.

Село Залесное

Скальные обрывы прекрасны. У Лысого плато скальных башен у села Залесное Бахчисарайского района — Вершины над пашней»Зангурма-Баир) есть ещё одно название «Менгирный камень в долине» (Текмэ-Таш; таш — камень).

менгир-

На склоне довольно много Менгирных камней, скальных башен, отколовшихся от основного массива.

Самая высокая точка массива Плато Лысой горы (Зангурма-Баир) — Сосновый утёс 402 метра (Чамнык)- и правда с соснами.

скала-лысой скалыС вершины Лысого плато у села Залесное можно бесконечно любоваться открывающимися пейзажами.

Удивительно, но эта возвышенность сотни миллионов лет назад была морским дном, в срезах утесов видны раковины доисторических моллюсков.

На южном и западном склонах Залесского плато  находится множество гротов и пещер, созданных самой природой. В этой живописной цепочке гротов и пещер сложно выделить самое уникальное творение природы, возникшее в результате движения гор, воды и ветра. Среди них можно особо отметить Плачущие пещеры и гроты, по сводам которых стекают тонкие струи воды, которые имеют общее названиескальные «Фонтаны слёз» (Зангурма-Кобалар).

В большинстве гротах сухо и чисто, но процесс образования гротов до сих пор не прекращается,  поэтому теоретически находиться в гротах небезопасно. Скалы из песчаника не прочные, постепенно разрушаются под действием ветра, дождя и резкой смены температуры. В какой момент кусок скалы сверху решит отвалиться от потолка грота или пещеры, непонятно. Однако это не пугает некоторых любителей дикого отдыха – многие гроты хранят следы недавних постояльцев. Такое впечатление, что человек только-только отлучился. Все чисто и аккуратно. Просто, но со вкусом.

Каждый грот неповторим и отличается от прочих своим размерами, формой и даже настроением, которым окутывают каждого, кто попадает под его своды. Однако, можно выделить несколько пещер, особенно интересных для посещения.

розовый грот

Пожалуй, самый известный из «Плачущих гротов»Львиный грот (N 44° 36.671′ E 33° 44.631′) с большим туфовым натёком и родниковой водой Козьего источника (Коз-Су). Вход в пещерный грот манит своим таинственным мраком.

розовый туф

Розовый туф и родник в Львином гроте надежно скрыты от посторонних глаз под сумрачным сводом пещерного грота, эти сокровища открываются только по зову сердца тем, кто ждёт от Крымских гор настоящего чуда.

два кам. корыта

Недалеко от входа в грот Козьего источника сохранились остатки искусственных вырубок — каменных тарапанов, используемых древними виноделами, как давильня для винограда. Каменная ёмкость, состоящая из двух соединенных между собой каменных углублений — корыт,  вырубленных в крепкой горной породе.

плачущий грот

Грот с Козьим источником ещё называют Львиным  гротом. Наверное, кто-то увидел зелёного лежащего льва с открытой пастью, но нам показалось, что он больше похож на мурену, открывшую пасть, хотя многие называют его Драконом.

Чуть дальше — чудо природы – большой белый туфовый натёк, созданный водами вытекающего в гроте родника.

В глубине Львиного грота созданный водой гигантский натек фантастических очертаний – пятиметровый Лев-«дракон». Небольшой ручеек продолжает струиться по его спине.

Тысячу лет струится во мраке розового грота родник, неся свои живительные воды людям долины Старой крепости Дорос. Уже пересохли многие источники в округе, а ручеек Львиного грота не собирается сдаваться.

львиный грот-вода

По тонкому желобку на каменной спине Льва и сегодня стекает чистая родниковая вода.

Непрерывное журчание воды Козьего источника создаёт в Львином гроте удивительную атмосферу. Воды здесь достаточно много.

львиная пещера

Влага просачивается из трещины в дальней стенке грота и льётся из открытой пасти Льва. Грот с 5-метровым натёком в виде Льва-«дракона» некоторые исследователи назвали Плачущей пещерой.

вода козьего источника

Струя воды прерывистая, но кружка наполняется довольно быстро.

Вода в Плачущей пещере очень вкусная и холодная!

красноватый свод грота

Это просто невероятное зрелище — розовая пещера с узорчатым сводом и посреди неё пятиметровое чудовище, словно выползающее из стены грота. В самом низу высота туфового натёка почти в рост человека.

Скорость образования известняковых отложений — сталагмитов может быть разной, но в среднем она составляет около двух сантиметров в 100 лет. Значит, на формирование этого натёка ушло 10 000 лет!

Грот с натёком, пожалуй, единственный из гротов, куда можно подняться по удобной тропе, но не единственный, достойный посещения.

дырявый грот---

«…Лысая гора (Чуплак-Сырт) возвышается меж двух тесных балок, как корабль. Находим путь к его правому борту. Там, метрах в двухстах от репера, природа изобрела и укрыла зарослями трогательный сюжет — в потолке небольшого навеса выветривание пробило широкое овальное отверстие и сквозь него, к солнцу поближе, протиснули свои кроны две сосны.

В необычном месте всегда хорошо задержаться, передохнуть…тем более, что до ближайшего села Красный Мак полчаса ходу на север по надёжной тропе оврага, она прямо под ногами.»

Дырявый грот Плешивой горы

Интересен и грот с дырой в перемычке между двумя его сводами, часть свода выделилось в изящную изогнутую колонну. При подъёме кажется, что изогнутая колонна отделена от скального массива, но нет, пока она соединяется, правда, это вопрос времени.

Дырявый грот Плешивой горы-

В глубине вместительного соседнего грота карст выточил круглую нишу и изваял в ней натёк в виде гигантской морской раковины, по форме также похожий на алтарь пещерных храмов.

Дырявый грот Плешивой горы---

В гротах очень своеобразны формы выветривания в виде ниш и круглых отверстий. Так и кажется, будто их просверлила человеческая рука.

Медленно и печально каплет вода в Плачущем гроте (N 44° 36.568′ E 33° 45.0078′), как в фонтане слёз.

розовая пещера и 5-метровое чудовище

Следующий грот (N 44° 36.576′ E 33° 45.003′) не менее интересен. Форма входа, натёков от воды на стене, скальных проёмов — всё выполнено самой природой в форме арок. По замшелому ложу сочится  родниковая вода и множеством капель падает с двухметровой высоты. Потёки воды нарисовали на стенах замысловатые граффити. Эзотерики, наверняка нашли бы здесь место силы, если бы не боялись лазить по непроходимым зарослям дикого кустарника.

На южном обрыве плато есть ещё один очень интересный грот. Высота его свода около 15 метров, не меньше. Глядя снизу, из долины, никогда не подумаешь, что грот так велик, однако это самый большой грот с очень правильным объёмным куполом. Из-за этого грот называют Планетарий.

Гротов, действительно, великое множество. И каждый турист именует их в силу своего опыта, воображения и фантазии. Отлично подметил один из авторов заметок о гротах этого массива, назвав их «бусинами на шее» каменного плато.

Но это не всё, чем может порадовать Залесское плато! Для любознательного путешественника интерес представляют даже скалы неподалеку от расселины, по которой идёт подъём на плато! Их можно разглядывать, словно музейную экспозицию окаменелостей. двустворчатые окаменелости ракушек

Сложены они нуммулитовыми известняками – породой широко распространенной в крымских предгорьях.

Раковины нуммулитов

Сами по себе интересны раковины нуммулитов – простейших одноклеточных морских организмов подкласса фораминифер (лат. foramen, род. foraminis — отверстие, дыра, fero — носить). Крупные экземпляры в диаметре достигают 2 см и более — ничего себе – одноклеточные!

Раковины нуммулитов 0

Однако, в обрыве можно наблюдать не только их. Пробираясь вдоль подножья скал, можно увидеть слепки норок донных червей, а если повезёт, то раковины крупных двустворчатых моллюсков грифей (лат. Gryphaea), названных именем Грифона и другие интересные вещи.

окаменелая двустворка Грифея-Gryphaea dilatata

Любителям ботаники стоит заглянуть в один из маленьких гротиков южного обрыва – там целые заросли редкого папоротника адиантум Венерин волос. Одним словом, проведя выходной день на Залесской Лысой горе, вы не будете жалеть о потерянном времени и вернётесь домой с новыми впечатлениями и красивыми фотографиями.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org