В конце XIX века был заложен первый в Российской Империи винный завод в Крыму. В 1894 году главный винодел Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе князь Лев Голицын лично выбрал место будущих виноградников в Массандровском урочище. Кроме Винного завода в Массандре князь Голицын основал винодельческое хозяйство в имении Новый Свет, теперь здесь работает известный завод шампанских вин. Подземный винный завод в Массандре, винные подвалы были построены за 3 года, на сооружение был истрачен 1 миллион царских рублей. Массандровский винный завод сохранил до наших дней не только богатейшую коллекцию вин, но и само производство вина осталось, практически, в неизменном виде.
Наземная часть здания Винного завода в Массандре находится на склоне горы, и кажется не большим. Главное богатство Массандровского завода хранится в глубоких подвалах, соединяющихся разветвлённой системой тоннелей и штолен, в которых хранится, выдерживается, или, как говорят виноделы, зреет вино.
Главный подвал построен в 1897 году, он представляет собой 7 тоннелей шириной 5 метров и длиной 150 метров, расходящихся веером от центральной галереи. В подземных подвалах всегда сохраняется постоянная лучшая для выдержки вина температура воздуха +10+12 °C. Первое вино Массандры было заложено в подвалы в 1898 году, с тех пор прошло 115 лет, винные туры в Массандру, по-прежнему, очень популярны среди туристов.
Виноматериалы, как и во времена князя Голицына, заливают в большие бочки, при помощи хитроумной системы стеклянных трубок, подвешенной под потолком винных цехов. Будущее вино выдерживается в дубовых бочках в течение 3-5 лет. Затем, вино разливают в бутылки, часть из них сразу отправляют в магазин, а другую часть вина укладывают в винные подвалы на выдержку, для полного дозревания.
Винная коллекция Массандры уникальна, её удалось сохранить от разграбления во время Первой мировой войны, Лев Голицын распорядился замуровать входы в винные подвалы, а немцы даже не догадывались о их существовании.
Во время Второй мировой войны винную коллекцию массандровских подвалов успели эвакуировать из Крыма, а виноматериалы и остальное вино слили в реку в Массандровском урочище. Река была красного цвета и текла в Чёрное море, на несколько дней окрасив его прибрежные воды в винный цвет.
Коллекция вин в Массандре насчитывает около одного миллиона бутылок, и в 1998 году признана крупнейшей коллекцией в мире, этот рекорд занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
В национальное производственное аграрное объединение «Массандра» (НПАО Массандра) входят 9 винодельческих заводов и 3 самостоятельных винных завода.
Государственные предприятия по производству вин: «Ливадия», «Гурзуф», «Таврида» в селе Кипарисное, «Алушта», «Малореченское», «Приветное», «Морское», «Судак». Главным предприятием объединения «Массандра» является Ялтинский завод марочных вин.
Заводы и винодельческие хозяйства объединения «Массандра» выпускают сейчас 60 марок марочных и ординарных вин.
Национальное производственное аграрное объединение «Массандра» ежегодно разливается около 10 миллионов бутылок вина.
Массандровские марочные вина получили более двухсот медалей на международных конкурсах. Вино Массандры «Мускат белый Красного камня» было дважды признанно на международных конкурсах лучшим вином мира.
Жители и гости Крыма могут насладиться коллекцией массандровских марочных вин в дегустационном комплексе в Алупке рядом с парком Воронцовского дворца и в дегустационном комплексе в здании Главного подвала «Массандра». Ежегодно подвалы «Массандры» посещают около 50000 туристов из России, Украины и из-за рубежа.