Экскурсия в Воронцовский дворец.

Воронцовский дворец один из наиболее посещаемых памятников архитектуры Крыма. Дворец строился как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского края, князя Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). Дворец начинали  строить сначала по проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона, которые спроектировали и построили фундамент дворца, первую кладку портальной ниши центрального корпуса.

Князь  Воронцов заказал общий проект дворцового ансамбля английскому архитектору Эдуарду Блору (1789-1879). Не смотря на то, что Эдуард Блор ни разу не был в Алупке, ему удалось создать оригинальный архитектурный проект дворца, который органично вписывается в великолепный горный ландшафт Крымских гор и короны Ай-Петри.  Для Крыма уникальная архитектура Воронцовского дворца, как и замок Версаль, для Франции, неповторим.

Дворцовый ансамбль воплощает в себе многие характерные черты английского замка Тюдоров 16 века, при этом в нём очень органично сочетаются архитектурные элементы различных эпох и стилей. В силуэте Воронцовского дворца легко угадываются и восточные мотивы в оформлении изящного Южного входа дворца, украшенного арабской вязью, в которой читаются слова: «И нет Бога кроме Аллаха». В восточном стиле построены дымовые трубы на крыше дворца, они напоминают минареты мечети.

Материалом для строительства Воронцовского дворца послужил  местный камень диабаз — вулканическая горная порода, химически и по минеральному составу близкая  базальту.  В 1830-34 годах был построен столовый корпус, в 1837 году было закончено возведение центрального корпуса дворца, а в 1841-42 годах к столовой была пристроена бильярдная.

Ныне Воронцовский дворец является государственным дворцово-парковым музеем-заповедником в Алупке.

Прогулка  по территории роскошного парка оставляет незабываемые впечатления у посетителей Воронцовского дворца. Устройством и разбивкой Воронцовского парка в Алупке с 1824 по 1851гг. занимался главный садовник Южного берега Крыма, талантливый ботаник, немецкий садовод Карл Антонович Кебах.
Воронцовский дворец — одна из главных достопримечательностей Ялты!

Парк Воронцовского дворца был задуман как амфитеатр, состоящий из Верхней и Нижней частей, разделенных Прибрежным шоссе. Запоминаются посетителям элементы Нижнего парка, исполненного в духе Ренессанса: скала И. К. Айвазовского, источники «Кошкин глаз», Фонтан слез,  «Чайный домик», построенный по проекту архитектора Элсона. Отличительная особенность дворцового парка в его естественности, органично дополняющей природные ландшафты. Выстроенные Каменные хаосы, многочисленные поляны и озёра с живописными названиями – Зеркальное, Форельное и Лебединое озера, «Лунный камень» прекрасно запоминаются и надолго остаются в памяти посетителей. Особый интерес и внимание посетителей привлекают статуи львов из каррарского мрамора, выполненных знаменитым итальянским скульптором Джованни Боннани. Четыре мраморных льва были установлены летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу во дворец.
Наследники князя Воронцова владели дворцом в Алупке вплоть до Октябрьской революции 1917 года,  после которой дворцовый ансамбль вместе с парком был национализирован. В  1921 году здесь был открыт музей для свободного посещения.

Во время Великой отечественной войны работники музея не успели эвакуировать часть экспонатов, так 537 произведений искусства из Воронцовского дворца были вывезены в Германию, они до сих пор не возвращены музею. В настоящее время, во дворце экспонируется более 11 тысяч произведений искусства. Наибольшую ценность музея представляет живопись русских художников XIX в. и западноевропейских художников XVI — XIX вв.

В музее собраны произведения русских гравёров,  гравюры XVIII в., графические листы, выполненные английскими граверами в «черной манере», мебельные гарнитуры XIXв., изготовленные русскими крепостными и английскими мастерами мебельщиками. В экспозиции музея вы увидите старинные часы, канделябры, французского бронзовщика Томира, великолепные изделия из фарфора отечественного производства, декоративные китайские вазы.
С 4 по 11 февраля 1945 года, в Воронцовском дворце располагалась английская делегация, во главе с Уинстоном Черчиллем.  Ялтинская конференция проходила в Ливадийском царском дворце, и решали вопросы послевоенного устройства Европы. На конференции были представлены главы трёх союзных держав — Иосиф Сталин — СССР, Рузвельт -США и Уинстоном Черчиллем (Великобритания).

В 1956 г. по решению правительства в Воронцовском дворце вновь начал работать музей.
Воронцовский дворец неоднократно становился площадкой для съёмок художественных фильмов: «Обыкновенное чудо» (1964), «Небесные ласточки» (1976г.), «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978г), «Путешествие пана Кляксы» (1986 г.),  «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (2003 г.), «Сафо» (2008 г.), действие которых разворачивается на территории дворцово — паркового ансамбля в Алупке.

Адрес: г. Алупка, Дворцовое шоссе, 10.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org