Евпаторийские «Лабухи» 1970-80-х годов СССР

виа-скифы

Евпаторийские «Лабухи». Часть 2. Музыкальное братство конца XX века 

В далеких 1970-80-х годах в СССР вокально-инструментальные ансамбли были на пике популярности. В Евпатории они тоже довольно активно создавались и пользовались успехом в народной среде. Сегодня мало кто вспоминает о счастливой юности евпаторийских музыкантов. Но, как ни крути, это часть истории нашего города и, стоит отметить, достойная.

виа-монолит-анатолий тыкин

К сожалению, почти не сохранилось материалов о бывших ВИА города. Правда в семейных архивах музыкантов есть раритетные, в основном, чёрно-белые фотоснимки того времени и мало у кого – афиши и видео. Все это бесценное богатство желательно оставить в наследство землякам.

sergej-kuryoxin1965

 Джазовый музыкант Сергей Курёхин.

В начале 70-х выпускник СШ №8 и евпаторийской Детской музыкальной школы по классу фортепиано, евпаториец Сергей Курёхин переехал в Ленинград и стал студентом института культуры. Как рок-пианист, он начал свою карьеру 1971—1977 годах, играя мейнстрим джаз, стал героем советской музыкальной молодежной культуры. Позже он стал заниматься свободным джазом и импровизационной музыкой, выступал с самодеятельными группами «Пост», «Большой железный колокол» и «Гольфстрим», и снискал известность на «неофициальной» ленинградской рок-сцене, стал признанным джазовым музыкантом, и тогда познакомился с музыкантами группы «Аквариум».
В Санкт-Петербурге на Васильевском острове создан Центр современного искусства имени Сергея Курёхина.

виа-визит

ВИА «ВИЗИТ»

В 1974 году ученик школы № 8 Юрий Гордиенко загорелся созданием вокально-инструментального ансамбля и добился своего. Небольшой музыкальный коллектив выступал в конкурсах художественной самодеятельности, на школьных праздниках и вечеринках. В 1979-ом Юрий возглавил новую группу «Скифы». Сначала она базировалась в Доме быта, где музыканты играли на свадьбах и банкетах. А позже в городском клубе офицеров, на улице Чернышевского. Участники ВИА просто кайфовали от популярности в основном, в молодежной среде.

На танцевальные вечера сюда приходили военнослужащие срочной службы, молодые офицеры и прапорщики. В выходные и праздники – много парней и девушек, да и народ постарше. Танцплощадка была забита до отказа. ВИА играл тогда хиты советской и зарубежной эстрады.
С годами в группу вливались новые сильные музыканты и вокалисты, она окрепла и зазвучала профессионально. Поменялось и название ансамбля – «Визит», и на уровне города он, можно сказать, гремел. Даже заявление в ЗАГС подавали тогда, подстраиваясь под график этого ВИА, который успешно проработал в Евпатории до 1996 года.

виа-зодиак-ширнинВИА «ЗОДИАК»

Основатель и руководитель группы «Зодиак» – Евгений Ширнин. ВИА появился в Евпатории в конце 70-х годов на базе объединения пионерских лагерей «Юный ленинец». В его состав входило много классных музыкантов, которые со временем занимали достойное место в числе многих других городских ВИА.

виа-зодиак
ВИА «Зодиак», прежде всего, выполнял свои прямые обязанности по музыкальному оформлению четырех здравниц «Юного ленинца». Но и, конечно же, активно участвовал во всевозможных конкурсах и фестивалях местного и республиканского значения. Коллектив неоднократно приглашали на концерты в театр им. А. Пушкина и на открытые площадки города.

пиастро--

В начале 80-х ВИА «Зодиак» прекратил своё существование. Многие музыканты перешли работать в городской Дом культуры в духовой оркестр под руководством Михаила Пиастро.

А руководитель Евгений Ширнин занялся развитием дискотек. Так, с его непосредственным участием в Евпатории были открыты и оформлены дискотеки в клубе офицеров, Доме культуры и на танцплощадке «Радуга» в парке им. Фрунзе, сейчас это ночной клуб «Малибу».

виа-радуга-КорпачёвДКК «РАДУГА»

Одним из самых значимых и действующих в Евпатории музыкальных сообществ было предприятие Дом культуры курорта во главе с Василием Биланом. Вот уж где были настоящая музыкальная тусовка и кузница кадров. Сколько музыкантов, да и каких, прошли через это культ-учреждение. В штате тогда было три творческих состава по 7-8 человек. Туда входили лучшие духовки, гитаристы, барабанщики, клавишники и вокалисты города.

Жизнь была веселая и оживленная. Музыкальные составы каждый вечер ездили по здравницам города, играли на танцевальных вечерах, праздничных концертах, а по субботам, конечно же, на свадьбах. Одним из самых значимых коллективов считалась группа «Радуга» под руководством Александра Карпачева. Директор ДК курорта Василий Билан в начале восьмидесятых годов прошлого века доверял этим артистам самую лучшую и большую танцплощадку города «Радуга».
Вообще, ни один музыкальный коллектив Евпатории не пользовался таким вниманием, как этот ВИА «Радуга». Да, это и понятно, ведь модная тогда танцплощадка «Радуга» уже начиная с 1 мая была всегда до отказа забита танцующей публикой.

виа-База-танцплощадкаВИА «БАЗА»

ВИА «БАЗА» был создан в 1981 году при городском комбинате бытовых услуг. Его руководитель и основатель – Юрий Рябцев, он же гитарист и вокалист, собравший замечательную команду творческой молодежи. Ребята обслуживали музыкальную тусовку в банкетных залах бывшего Дома быта на улице Фрунзе, 20.

виа-база-Юрий Рябцев
В дальнейшем группа выиграла признание публики на танцевальной площадке в городском Доме офицеров и получила приглашение на официальную работу в нем. Также коллектив трудился в санатории им. Розы Люксембург, пансионате им. Юрия Гагарина и в конце своего творческого пути в ресторане «Орбита» города Саки. В 1986 году ВИА «База» распалась.

виа-монолит-ВИА «МОНОЛИТ»

Через группу «Монолит», вдохновителем которой был завклубом Дома офицеров Анатолий Дыкин, прошли лучшие певцы, пионеры рок-н-ролла, гитаристы, барабанщики и другие музыканты, которые начинали свой путь в этом коллективе.

виа-монолит=крымские зори-1976

Репертуар ансамбля «Монолит» был ориентирован на молодежь. Участники музыкального состава часто менялись, но неизменно оставались профессиональными музыкантами.

виа-крымские зори до 90-годов
ВИА «КРЫМСКИЕ ЗОРИ» 

Особая тема для музыкального исследования – известный далеко за пределами Крыма и России ВИА «Крымские зори». Ансамбль родился в Евпатории в 1976 году. Его основатель Николай Рудник, а музыкальный руководитель Эдуард Гейс. Этот коллектив Крымской государственной филармонии имел уровень союзного значения.

Музыканты много гастролировали по необъятным просторам СССР от Камчатки до Калининграда. Заносило их и в страны бывшего социалистического лагеря – Венгрию, Чехию, Германию и Монголию. И всегда они возвращались домой, в Евпаторию. Театр им. Пушкина был их репетиционной базой и родным домом. Все участники, помимо игры на своих музыкальных инструментах, имели хорошие вокальные данные. Коллектив участвовал в разных телевизионных программах того времени. Съемки проходили в Крымской телестудии (Симферополь) и на украинском телевидении (Киев). По тем временам это было очень престижно.

виа-монолит-Корабельников Александр

ВИА «Крымские зори» отличался от многих представителей жанра экспрессивной манерой исполнения патриотических песен Солистка Зоя Рудник за время своей сольной деятельности была удостоена многих почётных званий, а в 1999 году получила звание народной артистки Украины. С 2003 года и по настоящее время Зоя Рудник – солистка-вокалистка Евпаторийского отделения Крымской государственной филармонии.

виа-крымские зори-Зоя рудник и александр

«Крымские зори» – лауреат телевизионного конкурса «С песней по жизни» 1977 года.

В 80-е годы прошлого века ВИА «Крымские зори» работал с певцом и композитором Игорем Демариным, с певицей Софией Ротару и другими известными исполнителями.
Этот ансамбль – настоящая кузница музыкантов, кадры для него подбирали топовые менеджеры со всего необъятного Советского Союза. Некоторые музыканты приходили в коллектив из «лабухов», другие наоборот возвращались в рестораны.

Так или иначе те, кто по разным причинам покинул коллектив, потом не расставались с музыкой. К примеру, Сергей Кокарев, уйдя из ВИА, одно время проработав в ресторане Евпатории, позже стал директором городского Дома культуры, ныне Центр культуры и досуга. На директорском посту его сменил коллега по ВИА «Крымские зори» Сергей Киселев.

А Игорь и Александр Герасимчук, отыграв в ресторане «Золотой пляж», переехали в Москву, где трудятся сегодня, правда не музыкантами, но при любой возможности приезжают в гости к евпаторийским «лабухам».

пред-оркестр-

Игорь Шахно после ухода из популярного ансамбля пришёл работать в Детскую школу искусств преподавателем по классу трубы. Вскоре он создал в городе духовой оркестр, который можно было слышать на улице Дувановской на праздниках и гуляньях.

Эдуард Гейс, поработав в ресторанах города, обзавёлся собственной студией звукозаписи. Сегодня занимается записью и аранжировкой различного музыкального материала. Вот как вспоминает те времена его жена Светлана Гейс, заслуженный работник культуры Крыма.

Талантливый солист ансамбля «Крымские зори» Александр Екимов успешно продолжил сольную карьеру в других ВИА и до сих пор радует своих поклонников эксклюзивными выступлениями.
В начале 90-х годов прошлого века ВИА «Крымские зори» прекратил своё существование. Его музыканты влились в разные коллективы города, а кто-то даже уехал из Крыма.

Художественный руководитель ансамбля Николай Рудник стал директором городского театра им. А. Пушкина, потом переехал в Ялту, где был директором театрально-концертного зала «Юбилейный», а впоследствии возглавил театр им. Антона Чехова. К сожалению, Николай Семенович ушёл из жизни в июне 2017 года.

Жизнь не стоит на месте. И в сегодняшней Евпатории играют музыканты уже новых вокально-инструментальных ансамблей. Их, конечно, не так много, как раньше, но они всё же есть. И можно считать, что это достойная смена своеобразной фабрики музыкантов Евпатории конца прошлого века, которые внесли свой весомый вклад в музыкальную культуру курорта и заложили прочную основу для её дальнейшего развития.

Валентина Лавренко.
Алексей Гладков.

Из архива «Евпаторийского времени»

 

Проигрывательпластинок- винила Technics SL

ВИНИЛОВЫЕ ОПОЛЗНИ

Когда приток не найден сил
Бодриться и надеяться —
Тогда я слушаю винил
И вспоминаю детство.

И вновь, где тает сердца лёд,
По тоненькой бороздочке,
Иголка старая плывёт,
Как дед Мазай на лодочке.

Выходят из небытия,
Эпохи аватарами,
Мои патлатые друзья
С забавными гитарами.

Стекают с полочки «пласты» –
Реликтовые оползни —
Кричат с них дедовы хиты
О лете и об осени.

Слились начало и конец,
Тень утра с солнцем вечера,
И одиночество сердец
Времён сержанта Пеппера.
Владимир Захаров.

росчерк

Аранжировщик из Евпатории Павел Гавронов.

Both comments and pings are currently closed.

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/evpatori.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org