Евпатория, улица Дувановская.

Улица Дувановская — самая главная курортная улица Евпатории. Название она получила в 1907 году в честь городского головы Семёна Эзровича Дувана, который превратил Евпаторию в модный курорт. За свою вековую историю улица Дувановская не раз меняла своё название: в 20-е годы прошлого века она называлась ул.Советская, затем была улицей В.И. Ленина, с 1970 г. – стала называться улицей Якова Свердлова. В честь 125-летия со дня рождения городского головы С.Э. Дувана в 1995 году улице было возвращено её историческое название – Дувановская.

Улица Дувановская начинается от самого моря, с набережной Горького и заканчивается на Театральной площади. В Евпатории на всех улицах, идущих от моря, нумерация домов начинается с моря.

Можно с уверенностью сказать, что улица Дувановская имеет более древнюю историю, так как в ходе археологических раскопок вдоль всей улицы археологи обнаружили древнегреческий город Керкинитида, возраст которой 2500 лет.

В 18 веке на месте улицы Дувановской появились первые постройки Евпаторийской пристани, карантина. Согласно существовавшим в 18 веке законам каждое судно «прибывшиe из сомнительных в смысле заразных болезней мест или имевшие случаи таких заболеваний» должно было пройти карантин в течении 15 дней, а люди с корабля больные поселялись в «чумной квартал», а здоровые пассажиры поселялись в «пассажирский квартал», где оставались 10 дней под наблюдением врача.

Дувановская улица менее 700 метров, но на ней каждое здание имеет историческую ценность и тесно связано с историей и архитектурой евпаторийского курорта.

Путешествие по улице Дувановской мы начнем от моря.

Почти на морском берегу, справа, вы увидите остатки городской стены Керкинитиды, которые накрыты арочной крышей. Слева находилось здание гостиницы «Дюльбер», разрушенной в годы Великой Отечественной войны.

Угол Набережной Горького и Дувановской занимают одноэтажные домики, некогда принадлежащие к даче С.Э. Дувана «Кармен». Сегодня здесь площадки летних кафе нод открытым небом.

Угол улиц Дувановской и Кирова был приобретён капитаном артиллерии из Одессы Константином Христофоровичем Христо-Феодорато. К октябрю 1911 года на участке был возведён двухэтажный дом по проекту, утверждённому городской управой.

Угол ул. Дувановской и ул.Кирова. Здесь расположен Краеведческий музей Евпатории, в бывшем особняке Гелеловича. Напротив музея, у ограды детского санатория Министерства Обороны Украины с 1971 года располагается лапидарий (от лат. lapis — камень) – это музей антропоморфных каменных стел, составленный из экспонатов найденных в степной части Крыма и в окрестностях Евпатории. Скифские каменные культовые изваяния, возможно, надгробья, называемые «скифские бабы».

Около краеведческого музея находится одна из новых достопримечательностей Евпатории евпаторийская стеклянная пирамида, купол которой накрывает место археологических раскопок времен Керкинитиды.

На глубине двух метров строители обнаружили остатка древних сооружений, стены домов и остатки бытовой утвари – кувшины, амфоры для хранения вина, масла, зерна, каменный давильный пресс.

На пересечении улиц Дувановской и Санаторской расположено здание, до революции называлось вилла «Сфинкс».

Вилла «Сфинкс»Адрес: город Евпатория, ул. Дувановская, 15\1.

Вилла «Сфинкс» построена в неогреческом стилев 1911 году и до сих пор полностью сохраняет свой первоначальный вид. Неогреческий стиль возник в 1820-х годах, основан на «возвращении» к классическим греческим образцам.  Авторство проект виллы «Сфинкс» достоверно не известно, но исследователи архитектуры считают наиболее вероятным автором строения архитектора Павла Яковлевича Сеферова (Богос Акопович Сеферьянц — 1872-1914) , построившего в Евпатории ряд зданий в новогреческом стиле. Архитектор П.Я. Сеферова в своих проектах предпочитал стилизованный модерн, а также своеобразную орнаментальность в отделе строения.

Имя «Сфинкс» вилле дали три пары сфинксов — кариатид, выделяющихся на фасаде здания. В неогреческом стиле построена крытая терраса во внутреннем дворике виллы «Сфинкс», её украшают четыре дорические колонны.

Сейчас здесь располагается юридическая фирма «Орач» ООО, налоговый адвокат, директор Александр Невский, тел 36500 и тел. 28720.

Вилла «Люкс», мещанина Николая Бредихина. Адрес: Евпатория, ул. Дувановская, д.17

Вилла «Люкс» построена в 1908 году из мамайского ракушечного желто-коричневого, тёплого цвета камня и не оштукатурено.

Вилла-дача «Люкс» ( ул. Дувановской, 17) построена по проекту евпаторийского архитектора М. В. Германа в неоромантическом стиле и напоминает средневековый замок, украшенный с северной стороны башней с  металлическим флюгером, на котором значится дата 1959, появившаяся там в год капитального ремонта здания. Внутри башни выстроена каменная винтовая лестница, ограждённая металлическими перилами с фигурными кронштейнами.

В начале XX века евпаторийский мещанин Николай Евстафьевич Бредихин приобрёл участок земли на Дувановской и в 1908 году подал в евпаторийскую управу прошение об утверждении проекта каменного дома: «предлагаемого мной к постройке на Дувановской улице… Имею честь присовокупить, что означенный дом будет построен, отступая четыре сажени от границы участка по Дувановской улице и означенное пространство будет засажено деревьями и вместо стены по Дувановской улице на протяжении 15 сажень будет устроена ограда с железными решётками». Городская управа дала разрешение мещанину Бредихину на возведение виллы согласно проекту…«…в виду заключения городского архитектора о том, что представленный Н.Е.Бредихиным план каменного дома составлен в техническом отношении правильно»

Название «Люкс» вилла получила после того, как её приобрёл владелец пивоваренных заводов М. Б. Герман. Новый хозяин удачно использовал внутреннюю гостиничную планировку здания (все двери из комнат выходят в центральный коридор), для создания частной гостиницы. В 1910 году Евпатория была модным курортом и комнаты виллы «Люкс» пользовались большим спросом у отдыхающих.

В 30-е годы XX века вилла М.Б. Германа была национализирована и стала использоваться, как пансионат для отдыха испанских детей, а в наши дни вилла «Люкс» — это многоквартирный жилой дом.

Было время, когда вилла «Люкс» просматривалась со всех сторон, но в 1916 году были построены соседние здания, которые практически скрыли от взгляда красивую башню с флюгером. Во дворе дачи построен двухэтажный флигель, по-видимому, здесь жил владелец усадьбы с семьёй.

Дом купца Е.К. Нахшунова, 1912 г. Адрес: г. Евпатория, ул. Дувановская, 19. Архитектор — А.Л. Генрих. Здание находится на углу ул. Дувановской и ул. Пушкина.

Асимметрично спланированное здание, украшено элементами декора выполнены в югендстиле. ( Jugendstil — «молодой стиль») — художественное направление в искусстве, популярное во 2 половине XIX — начале XX века. Отличительные особенности югендстиля — это отказ от прямых линий и углов в пользу более природных, естественных линий.

Это — двухэтажное строение, с полуподвалом, украшено выступающими ризалитами, Восточный, парадный фасад, вдоль Дувановской улицы, украшен арками с мордой льва, с мужской маской, навесным балконом, декоративными вазами. Венчает здание женская фигура с распущенными волосами, одетая в лёгкие, летящие одежды, напоминающая богиню победы Нику с факелом в левой руке.

Под карнизом всё пространство стен декорировано лепкой в виде шахматной доски. Всё здание украшено гирляндами и венками, фигурными металлическими решетками на балконах и вдоль полуподвального этажа. Резные двери здания сделаны из дуба. Дом сложен из мамайского ракушечника, оштукатурен, выкрашен в серый цвет цемента.

Напротив виллы «Люкс» и виллы «Сфикс» находится территория первого в Евпатории санатория, который назывался «Приморская санатория», в годы существования СССР он назывался «санаторий им. В.И.Ленина», сейчас это снова санаторий «Приморский».

На территории Шакаевского сада была построена первая климатическая здравница России — «Приморская санатория».

По проекту евпаторийского архитектора Адама Людвиговича Генриха на территории санатория был выстроен комплекс одноэтажных и двухэтажных зданий, окружённый прекрасно спланированным садом. Удивительно то, что первая в Евпатории «Приморская санатория» была открыта не  медиком, а академиком исторической живописи, титулярным советником из Курской губернии Николаем Дмитриевичем Лосевым (1855-1916). 1 августа 1906 года санаторий принял первых отдыхающих.

Через дорогу от дома Е.К. Нахшунова дом владельца с греческой фамилии Кафаджи. В августе 1907 г. Овидиопольская мещанка Надежда Павловна Кафаджи получила разрешение от Евпаторийской городской управы на постройку дома по улице Дувановской, 21. А 28 ноября 1909 года на участке уже был построен двухэтажный дом,  устроен бетонный тротуар и посажены деревья. Сегодня в этом здании по ул. Дувановской, 21 находится один из корпусов санатория Министерства Обороны Украины.

На правой стороне ул. Дувановской начинается сквер им В.И.Ленина, а с левой стороны – небольшой театральны сквер, сквозь который мы выходим к зданию Городского Театра и на Театральную площадь.

В 1907 – 1909 годах городская управа объявила о торгах «на участки земли в новой части города между дачами и «Приморской санаторией» с левой стороны и  от городского театра и театрального сквера до  берега моря справой стороны Дувановской улицы.  Театральный сквер засажен декоративными деревьями и  имеется артезианский колодец, все улицы до самого моря выложены гранитом и имеют электрическое освещение, часть этой местности застроена красивыми двухэтажными стильными зданиями.

«Размер участков от 200-250 квадратных саженей».  Согласно условиям торгов, владелец участка должен был: «1) огородить место каменной стеной в течении шести месяцев; 2) в течении трёх лет, возвести постройку с приличным архитектурным фасадом, площадь строения должна быть не менее 40 квадратных саженей, при вышине комнат не менее 5 аршин; 2) в течении трёх лет произвести посадку декоративных деревьев на тротуарах вдоль фасада купленного участка, «причём выбор породы и посадка их возложены на городского садовника, к которому владельцы участков должны обращаться за указаниями».

На улице располагались доходные дома крупного домовладельца Егора Карповича Нахшунова (ул.Дувановская,19 и 23) лесоторговца Бориса Макаровича Гелеловича (дом №5), Рахили Яковлевны Коген (дом №13). Доходные дома сдавались приезжающим в Евпаторию на отдых и лечение, а в зимнее время сдавались под разные конторы и учреждения.

Часто эти дома располагались вплотную к соседним, поэтому видны только их фасады.

Все здания построены, как правило, в стиле модерн, столь характерном для сооружений конца 19 – начала 20 веков.

История улицы насыщена различными событиями. В «Приморской санатории» лечилась Борис Лавренев и Леся Украинка, в городском театре выступал непревзойдённый Леонид Собинов. По Дувановской улице прогуливался российский император Николай II с семьёй. В 30-е годы на Дувановской улице жили дети испанских патриотов. Мемориальные доски, установленные на домах №5 и №19, где жили Герой Советского Союза лётчик Иван Любимов и Почётный гражданин Евпатории, кандидат медицинских наук и заслуженный врач Украины, Людвиг Померанский.

В 2000 году на улице Дувановской была проведена реконструкция всех фасадов домов, установлены новые фонари, стилизованные по типу уличного освещения 19 века, выполнено новое плиточное покрытие тротуаров и проезжей части, которая теперь полностью пешеходная.

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Евпатория, улица Дувановская.”

  1. РоманБ:

    Одно из любимых моих мест в Евпатории, красивейшая улица, прямо-таки созданная для прогулок. Теперь-то я смогу не просто разглядывать здания, а и рассказать кое-что о них своим друзьям

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org