Факты из истории Крыма, которые знает не каждый

Крым - колыбель цивилизации!

Крымский полуостров, уникален своим расположением сразу в трёх климатических зонах. Тем, кто собирается посетить наш Крым, стоит ознакомиться с интересными фактами из истории древней Тавриды, чтобы проникнуться духом этих мест, и почувствовать тесную родственную связь с его историей.

Бывают края, что недвижны веками,
Зарывшись во мглу и мох.
Но есть и такие, где каждый камень
Гудит голосами эпох.
— писал о Крыме поэт Илья Сельвинский.

карта-Геррос-скифские-курганы

    Первое упоминание о Крыме мы находим в античных литературных трудах Геродота, совершившего путешествие по Великой Скифии в V веке до н.э. Геродот выделил особо «царских скифов», — пахарей-земледельцев, живших на Борисфене — Днепре, и называл их «борисфенитами» (днепровцами), их самоназвание сколоты (skolt, kelt). Историк-славист  Любора  Hидерле утверждал, что «…среди упомянутых Геродотом северных соседей скифов не только невры … но и скифы именуемые пахарями  и земледельцами  …  были, несомненно, славянами, которые испытывали влияние греко-скифской культуры».

герасимов-скифские цари причерноморья -Скилур и Палак

Столицей Скифского царства в античные времена был  — Неаполь Скифский — II веке до нашей эры, расположенный на территории современного Симферополя.

В 1827 году в окрестностях Симферополя были найдены рельефы 108 года до н. э.  с изображением царских скифов — царь Скилур (Skiluros, др. греч. Σκιλουρος) и его сын Палак (греч. Παλακος — «воин«; Афина Паллада  = »воинственная», Палакион (Παλακιον) = Балаклава), правившие Крымской Скифией со столицей в городе Неаполе Скифском. На одном из каменных рельефов были восстановлены утраченные буквы и целые слова, и удалось прочитать:
«…Царь Скилур, великий царь, в тридцатый год царствования…»

1Балаклава+чимбало

    Первое описание Крыма мы находим у греческого историка Геродота в V веке до н.э., он поведал о бушующих здесь суровых зимах, и снежных метелях, «невиданных в Элладе», и о том, что зимой местное население преодолевает Боспор Киммерийский (Керченский пролив), прямо по льду, что свидетельствует о том, что пролив замерзал.

kimeriyciКиммерийские всадники. Изображение на вазе.

    Описание Крыма мы находим и у Гомера в «Одиссее» примерно в IX-VII веках до н.э. Поэт, живший в тёплом климате Средиземноморья, воспринимал Крым, как холодную северную страну Киммерию: «печальная область, покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков». Киммерийцев описывают как крупных людей со светлой кожей и льняными или рыжими волосами.

В книге «Antiquities of Kertch», 1857 г. англичанин Мак Ферсон, проводивший раскопки в Крыму во время Крымской войны 1854-56 года, пишет: «Впоследствии, продвигаясь на запад, киммерийцы появились под на­званием кельтов и галлов и основали колонию в ЮтландииХерсонес Кимбрийский. Оттуда они распространились в большом количестве по Франции и Великобритании и сформировали мощную нацию, которая в древние времена занимала большую часть Европы. Таким образом, Крым является первоначальным местом обитания наших британских предков».

Ифигения в Тавриде-Еврипид.   Самая древняя Легенда Крыма об Ифигении, дочери царя Агамемнона, связана с античной Тавридой. Когда греки на кораблях отправились походом на Трою, их судам мешала выйти в море сильнейшая буря. Обратились за помощью к оракулу, и он сказал, что таким образом на царя гневается Артемида, требуя принести в жертву дочь царя Агамемнона Ифигению. Ради отца и своего народа девушка была готова отправиться на жертвенный костер, но богиня плодородия и охоты вдруг сжалилась, и отправила царскую дочь в Тавриду.

Ифигения стал жрицей Храма огня в Тариде. Через некоторое время в Тавриду прибыли Орест, брат жрицы Ифигении, с приятелем по имени Пилад. Чудом друзья избежали быть принесенными в жертву, все трое благополучно бежали на родину – в древнюю Элладу..

По греческой легенды об Ифигении написано более полусотни трагедий, около семи десятков опер и создано свыше сотни художественных полотен. В селе Береговое в окрестностях посёлка Симеиз есть скала легендарной Ифигении.

Самая дорогая монета — Золотой статер Пантикапея с изображением на аверсе головы бородатого божества, а на реверсе — грифона и пшеничного колоса. IV век до н. э.

Самая дорогая монета — Золотой статер Пантикапея с изображением на аверсе головы бородатого божества, а на реверсе — грифона и пшеничного колоса. IV век до н. э.

В Крыму найдена самая дорогая монета из Пантикапея (350-300 до н.э.).  Боспорского царства — золотой статер — 9.12 гр., проданная на аукционе за $ 3,25 млн.

На  аверсе золотой монеты изображена глава бородатого сатира (ПАНа) с длинными растрепанными волосами и лошадиными ушами. Сатир (Σάτυρος) в античной мифологии лесное божество плодородия, жизнерадостное козлоногое существо, живущее в дикой природе. По гипотезе А. А. Молчанова, «Satur»- древне-минойское имя бога, происходящее от корня «tur» — «владыка» и приставки «Sа-», то есть «Со-владыка» природы.

На реверсе золотой монеты изображены буквы ПАN вокруг крылатого грифона, покровителя Пантикапея (Керчи). Подняв правую переднюю лапу, рогатый и крылатый грифон, держит в пасти копьё. Под ногами грифона изображён полный пшеничный колос, как символ финансового благополучия Пантикапея.

kliment-1---

      Четвёртый Папа Римский Климент, возглавлял Римскую христианскую церковь с 88 г. по 97 г. или 99 г. и  был сослан в Крым. Римский император Траян (98 — 117 г.г.), обвинил святителя Климента, отказавшегося приносить жертвоприношения Зевсу, в неуважении к римским богам, сослал его в холодную Тариду, в Инкерманские каменоломни, где Святой Климент принял мученическую смерть в 99 году в подводном гроте близ античного Херсонеса.

карта-таврика- 450 г . до н.э.

    Академик Трубачёв Олег Николаевич считал, что в античной Таврии существовал этнос с именемРос’.  Название тавров и Таврики, пришло из античной Греции, ср. греч. Ταυρος «бык», русск. тур, слав. *turь, литовское taũras  «тур», др.-прусск. tauris -«зубр», латинское taurus «бык», ирландское tarb — бык. Двусложное слово Ταυρος состоит из  ξαν и θός с лексическим значением корня *ros/*rus– «белый», в в составе сложения *tur-rus– «Тур светлый», Таврос — ξανθός — «светлый», «светловолосый».

Связь этнонима *tur-rus– и «русскими письменами» была понятна создателю старославянской азбуки Константину по прозвищу Философ (827—869 г.г.),  побывавшего в Корсуни (Херсонесе) в 860 году, и видевшего там Евангелие и Псалтырь, написанные «русскими письменами»«обрѣте же тоу evarrelïe и ψáлтирь русьскыми писмены писано, и чловѣка обрѣтъ глаголюща тою бесѣдою…» («Житие Константина Философа», гл. VIII)

01-Житие_КонстантинаКирилла_философа_о_русских_письменах_Паннонские-жития

Почему византийцы считали Крым — родиной русских?

1-князь владимир

    Крым называют колыбелью православия, где равноапостольный князь Владимир в 988 году принял в Херсонесе святое крещение «по закону греческому», что послужило основой российского государства с самобытной культурой, традициями, верой, нравственными ценностями. Мать князя Владимира княгиня Ольга приняла Святое Крещение в 955 году от рук Святейшего Патриарха Константинопольского Феофилакта. Во время принятия христианского обряда крещения княгини Ольги и князя Владимира  христианская церковь была единой, а церковный раскол — разделение христиан на католиков и православных, произошёл на Никейском соборе в 1054 году.

Крымская земля причастна не только к Крещению князя Владимира и христианизации всей Руси, но и к дарованию православной церкви официальной возможности вести христианское богослужение на славянском языке. Просветители Кирилл и Мифодий принесли Папе Римскому Адриану II чудом обретённые в Херсонесе мощи святого апостола Климента — четвёртого Папы Римского, и папа Адриан II возрадовался и освятил Славянские богослужебные книги, и в Риме на богослужении впервые зазвучала славянская молитва наряду с латынью.

Мангуп-Кале-7

    Христианское княжество Феодоро в Тавриде получило своё название от имени  святого Феодора Гавраса, который правил византийским Трапезундом во второй половине XI века. Князь Феодор Гаврас не жалел денег на поддержку христианских монастырей в Трапезунде. После падения Константинополя 29 мая 1453 года Феодор Гаврас возглавил борьбу христианских жителей Трапезунда против турок-сельджуков. Турки преследовали Феодора Гавраса и он был вынужден скрываться в крымских горах, вскоре турки выследили его и пленили. Феодор Гаврас отказался принять магометанство, и был казнён турками.

Христиане чтят память Феодора Гавраса, канонизированного под именем святого Феодора Стратилата («стратилат» — военачальник). Племянник Феодора Гавраса, Константин Гаврас в XII веке попал в опалу при византийском императоре Иоанне II Комнине (1087-1143), правителе Константинополя, и в 1118 году был сослан в Крым.

Драхма- 403г.до-н.э.-бог Арес и бык-ΘΕΟΔΟ.jpg

Драхма- 403 г.до-н.э. ; бог Арес и бык с надписью -ΘΕΟΔΟ.jpg

Потомки Константина Гавраса обосновались в горах Мангупа, объединили христиан Крыма вокруг своего княжества Феодоро. В состав земель средневекового княжества Феодоро входили обширные территории гор и Южного побережья Чёрного моря от Алушты до БалаклавыОснователем династии князей княжества Феодоро был князь Алексей I (Старший), правивший около 1411—1446 года.

00-Герб Таврической губернии, утвержденный в 1856 году императором Александром II.

О почётном титуле «Таврический»  и «Крымский».

Генерал-фельдмаршал граф Григорий Александрович Потёмкин (1739—1791) по Высочайшему указу 8 июля 1787 был удостоен именоваться впредь Светлейшим князем Потёмкиным-Таврическим за присоединение к России Тавриды в 1783 году. Таврида представляла собой часть нашей общей европейской колыбели.

Манифестом Екатерины II от 8 апреля (по старому стилю) 1783 года «полуостров Крымский, остров Таман и всея Кубанская сторона» были приняты под Российскую державу.

 После вхождения Крыма в состав России Крым нашёл своё воплощение в императорском титуле Екатерины II Великой — Царица Херсониса Таврического.  Крым получил статус «царства» — «Царство Херсониса Таврического», так Императрица Екатерина подчеркивала особое значение, которое она придавала присоединению Крыма и его положению в составе Российской империи. Присоединение Крыма к России оказывалось столь же значимым, как и включение в состав России Казанского, Астраханского и Сибирского ханств – иными словами, одним из самых важных в российской истории.

8 марта 1784 года Екатерина II утвердила доклад Сената «О гербе Таврической Области»: «В золотом поле двуглавый орёл, в груди онаго в голубом поле золотый осьмиконечный крест, означающий, что крещение во всей России чрез Херсонес произошло; крест же поставлен в Государственном гербе для того, что и оный прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение».

За всю историю всего два выдающихся деятеля России были удостоены права носить фамилию с приставкой «Крымский».

Генерал-аншеф князь Василий Долгорукий-Крымский-1, командовавший в 1771 году 2-й армией, занявшей Крым,  был удостоен 10 июля 1775 титула «Крымский» за покорение Крыма летом 1771 года в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов.

Генерал-лейтенант Яков Александрович Слащёв (1885—1929) получил 6 (19) августа 1920 года приказом № 3505 генерала Врангеля право именоваться Слащёвым-Крымским-2 «в воздаяние его заслуг по спасению Крыма» в зимних сражениях конца 1919 года и начале 1920 года в боях за Перекоп, что позволило Белой армии Крыму продержаться ещё какое-то время.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org