Среди недавно рассекреченных документов из архива УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю немало таких, которые рассказывают о том, как фашисты «обустраивали» жизнь жителей полуострова. В глазах гитлеровцев местное гражданское население было просто «человеческим ресурсом», которым надлежало рационально пользоваться. Фашисты были готовы без всякой жалости «убирать» тех, кто проявлял непослушание или непокорность.
В 1942 году Крым был оккупирован фашистами. Солдат из румынской 10-й пехотной дивизии вывезли под Евпаторию «для обучения». Румынский солдат Казац Опостол имел обыкновение отмечать в своей записной книжке все примечательные события. Где-то в начале одиннадцатого утра солдаты румынской дивизии увидели, как к противотанковому рву подъехал автобус с экзекуторской полицией и машина с арестованными местными жителями…
«Сошла экзекуторская полиция и зарядила винтовки. После чего они выволокли женщину с грудным ребёнком на руках и двумя другими детьми 5-6 лет и расстреляли их», — записал он 21 апреля 1942 года.
И ниже Казац Опостол добавил, что в тот день он видел, как «экзекуторская полиция» расстреляла 24 человека, из них трое были детьми, двое мужчин, остальные женщины. Сейчас уже не узнать, чем провинились перед немецкими оккупантами эти люди. Возможно, они имели родных в Красной армии, воевавших на фронте против гитлеровцев, или они нарушили какие-то предписания «новой власти».

фашисты у разрушенной гостиницы «Бейлера», вдали собор Св. Николая
В Крыму «Подозрительны все»
В многочисленных книгах и фильмах, где действие разворачивается на оккупированной территории, часто герои — партизаны, подпольщики, разведчики, связные — появляются на «явках» по ночам. Такие визиты были смертельно опасны. Впрочем, как и передвижения днём — особенно в сельской местности, где каждый человек на виду.
«Гражданское население проверять на улицах и дорогах вне поселения. Каждого, оставляющего поселение или прибывающего в него, задерживать, обыскивать, устанавливать цель передвижения. Лица, передвигающиеся ночью или появляющиеся в поселении, или оставляющие его по боковым дорогам, всегда подозрительны», — говорилось в одном из приказов немецкого командования в Крыму, в декабре 1941 года
С начала 1942 года оккупационные власти в Крыму установили режим, полностью лишающий жителей возможности свободного передвижения. В деревнях и сёлах жители, желающие навестить или принять у себя родственников или знакомых, обязаны были уведомить старосту, сообщить о них в подробностях. В каждом доме назначался «надёжный жилец, который отвечал за пребывание в доме каждого постороннего лица». Выход из своего поселения запрещён, разрешение надо выпрашивать в ортс- комендатуре.
В городах в каждом доме тоже были осведомители, которые бдительно присматривали за соседями и их гостями. О подозрительных знакомствах сообщали.

В Феодосии в декабре 1941 года запретили детям кататься на санках и коньках по дорогам и тротуарам. Фото из Госархива РК
«Запертые» в городах люди уже в первые же месяцы оккупации столкнулись с нехваткой продуктов. На рынках цены взлетели, меновая торговля была официально запрещена. В Ялте и Алуште с продовольствием было сложнее всего, и там всё-таки стали выдавать пропуска для походов за продуктами, но передвигаться разрешено было пешком и группами.

Симферополь, район Кладбищенской горки. Женщины и дети ищут продукты в сгоревшей машине
Однако не каждый ушедший за продуктами, мог благополучно донести домой добытый провиант. Немецкие и румынские солдаты в Крыму стояли на дорогах, проверяя пропуска, они часто опустошали мешки с продовольствием местных жителей. Им было безразлично, что лишний килограмм муки или кусок сала мог кого-то спасти от голодной смерти. В приказе немецкого командования в Крыму чётко говорилось:
«Насколько хватит запасов… ещё нельзя предвидеть, видно заранее — части населения должны будут голодать. Необходимо будет нужду держать в границах терпимости. Ни в коем случае офицеры или отдельные солдаты не должны из-за неверного сострадания давать населению продукты питания».

В Керчи запрещалось ходить по дорогам. Фото из Госархива РК
Некоторые другие запреты для жителей оккупированного Крыма:
Пользоваться электричеством. Оно имелось только в тех домах, где были расквартированы немецкие солдаты и офицеры.
Нельзя было хранить радиоприёмники и пользоваться ими.
В Керчи запрещалось «движение в дневное время как по шоссейным и просёлочным дорогам, так и вне и (по полю) без письменного разрешения германского командования». Нарушителей ждал расстрел. Приказано было также жителям домов, в чьих дворах имеются входы в катакомбы, тщательно из заделать — также под угрозой смерти.
В сентябре 1942 года крымчанам предписывалось сдать велосипеды. Выполнившим распоряжение полагалась награда: до 2 кг муки и до 250 рублей. Ослушавшимся — наказание по законам военного времени.
«Ни одно гражданское лицо не имеет права иметь велосипед и пользоваться им», — говорилось в приказе.

Сообщение о создании трудового лагеря. Фото Из архива УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
Труд «приветствовался»
А вот права на труд, фашисты крымчан лишать не стали. И даже, согласно публикациям в оккупационной прессе, считали 1 мая настоящим праздником, который, правда, надо было отмечать не отдыхом, а ударной работой.
Каждый горожанин Крыма обязан был зарегистрироваться в Бюро труда, если терял работу, обязан был об этом уведомить. Взрослыми считались мужчины и женщины от 16 лет. Из безработных формировали рабочие команды, которые использовали неквалифицированных строительных работах или на расчистке развалин. В конце 1943 и 1944 году немецким оккупантам требовались «мобилизованные гражданские» рабочие команды для строительства оборонных сооружений в Крыму. Однако никто не собирался кормить их во время строительных работ и никто не планировал выдавать им рабочие инструменты.
«Все рабочие должны быть снабжены лопатами, одеялами, ложками, котелками, кроме того должны быть хорошо одеты и иметь хорошую обувь. Если старостой будут замечено, что отдельные лица уклоняются от работы, то это нужно рассматривать как саботаж», — говорилось в приказе старостам Колайского района Крыма, разосланном в январе 1944 года
Несколькими месяцами ранее в посёлке Сейтлер (нынешний райцентр Нижнегорский) фашисты создали специальный лагерь для лиц, нарушающих трудовую дисциплину. Крымчане, попавшие туда, фактически трудились ради куска хлеба и миски баланды. В основном в «гражданские рабочие команды» набирали жителей из близ лежащих селений по воле старосты села, который мог отправить любого жителя села на принудительные работы, не зависимо от того нарушал ли этот человек дисциплину или отлынивал от работы.

Заметка из газеты «Голос Крыма» о желающих поработать в Германии. Апрель 1942 г. Фото из Госархива РК
С весны 1942 года крымчан начали отправлять на работы в Германию. Сначала начали вербовать тех, кто верил в сказку об изобильной сытой жизни в прекрасной европейской стране, и такие желающие находились.
Как указано в одной из заметок газеты «Голос Крыма», к 7 апреля 1942 года в списках крымчан, желающих отправиться на работу в Германию было уже 762 человека. Автор газетной заметки, бывший педагог Михайлов, слащаво описывал, как в Бюро труда встретил своих бывших учениц:
«Да ведь это мои вузовские слушательницы. Лица радостные. Нарядились, как на праздник. «Да, — говорят, — чем не праздник возможность вырваться отсюда, из этого мрака и запустения. Увидим чудесный, новый для нас мир, обогатимся новыми впечатлениями, поработаем, усердно будем работать, зато проживём это время по-человечески».

Немецкий плакат, агитирующий ехать в Германию. Фото из Госархива РК
К концу 1942 года количество крымчан, желающих потрудиться в Германии резко уменьшилось. Правда о каторжном рабском труде просочилась в письмах уехавших, хоть те и проходили цензуру. В 1943-1944 годах в Крыму фашисты уже вылавливали рабочую силу, организуя облавы.
Рабский труд испытан на себе
Из показаний Клавдии Ачкасовой, уроженке Ново-Ивановки Сейтерского района Крыма о жизни в Германии:
«В летнее время подъём был в 3 часа ночи, ибо до рассвета нужно было доить 8 коров, которые находились на пастбище в нескольких километрах от деревни… После управки со скотом и птицей начиналась работа в поле. На 15 га земли рабочих, кроме меня, не было. И вся уборка, посев были на мне под острым глазом хозяина… Питание главным образом состояло из бурака и брюквы, редко бывал картофель… Каждый шаг, каждый поворот, если он не нравился хозяину или хозяйке, сопровождался ударом в лицо или спину».

Немецкие плакаты, предупреждающие на дорогах Крыма об опасности нападения партизан
Об одной из трагедий Крыма — создании «мёртвой зоны» у лесных массивов, крымчанам хорошо известно. Тогда фашисты уничтожили более ста сёл и деревень, некоторые — вместе с жителями. Рассекреченные документы допросов участников этих «акций» добавляют новых подробностей.
Во второй половине 1943 года было решено тотально очистить Крым от партизан, которые беспокоили немцев. Речь шла не только о карательных операциях в горах и лесах, но ликвидации населённых пунктов поблизости с лесом.
Возглавлявший военно-полевую комендатуру № 853 немецкой армии в Крыму Каспар Эбмайер на допросе рассказал, что «мёртвая зона» на территории Крыма занимала примерно 700-800 квадратных километров. Однако он путался, указывая количеством населённых пунктов, в уничтожении которых он участвовал. Сказал, что не меньше двух десятков сёл. Точно так же он не мог вспомнить, сколько жителей при этом погибло, но уверенно говорил, что счёт шёл на тысячи жертв.

Немецкие факельщики — поджигатели домов. Фото из архива УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.
«Я был в районе села Ангара, где проводилась самая крупная операция. В селе Бешуй и других. В районе Ангары… партизанам удалось отвести свои основные силы в горы и уйти от разгрома, но всё же немало партизан было убито, а пленных было взято около 1000 человек. Правда, главным образом женщин, детей и стариков», — перечислял Эбмайер.
Тягчайшим преступлением в оккупированном Крыму считалось покушение на собственность германской армии или на жизнь гитлеровских солдат и офицеров. За это сразу расстреливали, иные приговоры не выносились. Солдатам и офицерам гитлеровской армии не запрещалось открыто грабить местное население.
Отправкой в Германию ценных вещей занималась специальная хозяйственная команда. Она специализировалось на том, что раньше было государственным имуществом: техникой, сырьём, ценностями крымских музеев и т.д. А солдаты и офицеры отправляли посылками то, что скупали по особым ценам в магазинах — конфискованное имущество и собранное у расстрелянных мирных жителей. Фашистские оккупанты не гнушались заглядывать в дома и квартиры крымчан, с целью грабежа и мародёрства взять понравившиеся вещи.
О зверствах нацистов в Старом Крыму в апреле 1944 года
Рассекречены протоколы допросов фашистского генерала Йенеке в Крыму