Феодосия — Каффа.

феодосия-1932

Генуэзский период развития Феодосии.

В XIII веке Феодосия попадает под власть Золотой Орды. В средние века генуэзские купцы выкупили у хана Золотой Орды посёлок на берегу Чёрного моря, назвали его Каффа. Генуэзские купцы поддерживали союзнические отношения с золотоордынскими ханами, которые назначали префекта (лат. praefectus — начальник магистратуры, командующий) для управления сельским округом владений Каффы из уроженцев Крыма и предоставляли им полное самоуправление в городе. 

Генуэзцы формально являлись верховными владетелями территорий города Каффы, благодаря  успешной торговле, они создали большой процветающей портовый город, который стал центром управления всех генуэзских колоний в Северном Причерноморье. В генуэзский период, в XIV веке Каффа (Феодосия) переживала настоящий экономический и культурный расцвет, город чеканил монеты на своём монетном дворе, был открыт филиал банка Святого Георгия и городской театр по греческому образцу. В период средневекового расцвета, в XV веке население города Каффы превышало 70 тысяч человек, и превосходил по размерам не только Константинополь, но и многие европейские столицы.

феод.-гор.оборон.стена

Каффа — османский период развития Феодосии.

В 1475 году генуэзский город-порт Феодосия был захвачен войсками турок-османов, во главе с полководцем Гедик Ахмед-паша. Захватив Каффа, турки построили вокруг города мощные укрепления, и сделали порт Каффа одним из главных турецких портов на Чёрном море. В Каффе, как и в Карасу-Базаре, находился крупнейший в Северном Причерноморье невольничий рынок. В порт Каффа прибывали корабли из Турции, чтобы вывезти на чужбину  тысячи невольников, захваченных крымскими татарами во время набегов на русские, украинские, польские, армянские земли и отправить их в Турцию. С османскими завоеваниями Каффы связаны названия двух хребтов к юго-западу от Феодосии — Биюк — Янышары и Кучук — Янышары (янычар – «новый воин»).

afanasiy-nikitin-2008

Тверской купец, русский путешественник, Афанасий Никитин (ум.1474 г.), автор ценнейших литературно-исторических путевых записей 15 века «Хожение за три моря» — «Прьвое море Дербеньское, второе море Индийское,  третье море Черное…».  Афанасий Никитин подробно описал своё путешествие из Твери в Персию и Индию 1468-74 г.г., на обратном пути домой через Персию и Трапезунд по Чёрному морю русский путешественник  попал в Крым, к берегам крупного порта Каффа (Феодосия). Из Крыма купец-путешественник направился домой в Тверь через Подолию и Смоленск, но до дома Афанасий Никитин так и не добрался. Афанасий Никитин умер осенью 1474 года в дороге под Смоленском, в то время бывшем территорией Великого княжества Литовского. В Феодосии (бывшей Кафе) был поставлен памятник великому русскому путешественнику Афанасию Никитину июле 2008 года. (Скульптор — Валерий Зенонович Замеховский).

феод.крепость

В 1616 году запорожские казаки под руководством гетмана Петра Сагайдачного штурмом взяли мощные укрепления турецкой крепости Каффа, и разгромив 14-тысячный турецкий гарнизон и освободив, захваченных турками, пленников.

феод.-доковая башня
В эпоху османского господства город часто называли Маленький Стамбул — «Кючюк-Истанбул» или Крым-Стамбул, подчёркивая его важность в торговле и многочисленное население. В 1634 году префект  Каффы Дортелли описывал Каффу, как огромный город, занимающий около 5 миль, с населением 180 тысяч человек, состоящим из турок, греков, евреев и армян. В 1682 году в Каффе насчитывалось 4000 домов, 3200 мусульманских и 800 христианских, которые занимались добычей самосадной соли в естественных лиманах близ Каффы. При турецком владычестве жизнь в Каффе понемногу затихала, и город постепенно обезлюдел, не смотря на то, что оставался хорошо укрепленным.

айвазовский-Восход над Ялтой. (масло, 1861

Феодосия в составе Российской Империи.

Во время русско-турецкой войны в 1771 году русские войска взяли Каффу (Феодосию) приступом. После окончания русско-турецкой войны 1768–1774 гг. и подписания в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мира Крым отошёл Российской Империи, но противостояние Турции и России не прекратилось, а перешло в дипломатическое русло. Умелые усилия русских дипломатов заставили крымского хана Шагин-Гирея отказаться в 1783 г.  от престола и передать Крым под управление Российской Империи.

Восход солнца в Феодосии.

В 1787 году Крым был включён в состав Таврической губернии, и его посетила Российская Императрица Екатерина II в первом путешествии по новым землям юга России и КрымУ. На монетном дворе  Каффы были изготовлены памятные медали с надписью о посещении Каффы Екатериною и Иосифом. Каффа находилась в тяжёлом экономическом упадке и пострадала во время войны, её развалины произвели на императрицу глубокое впечатление. В 1778 году было организовано переселение христианского населения Крыма в Приазовье, более 5511 армян, 1648 греков, 24 грузина переселились из Каффы в Приазовье.

В 1798 году в Каффе была объявлена на 30 лет свободная экономическая зоны «Порто-Франко»  (итал. porto franco — свободный порт), пользующийся правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко не входит в состав таможенной территории государства. Но в Каффе «Порто-Франко» — свободный порт просуществовал около полутора лет и уже в конце 1799 года свободы были ликвидированы.

В 1802 году в Каффу были переведены уездные учреждения и сам город, с населением около 3000 человек, выделен в особое градоначальство.

В 1804 году Каффе вернули её древнегреческое название Феодосия. В 1894 году население Феодосии составляло 17000 человек.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org