Финики — это пища бедняка, лакомство богатого,
продуктовый запас путешественника,
покинувшего родные края.
(Арабская поговорка)
Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты.
Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. Большинство же учёных считают родиной финиковых Месопотамию, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э.
Из-за высокой урожайности финиковой пальмы, способной ежегодно приносить полцентнера плодов на протяжении 60 лет , финики были одним из самых доступных видов пищи у жителей Древнего Востока. Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии.Уксус из фиников был традиционным продуктом Ближнего Востока. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.
Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний — в Библии и Коране. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Отшельник святой Онуфрий в пустыне питался финиками. Во время поста в Рамадан, по традиции, мусульмане едят финики и пьют воду.
В 1796 году финики стали известны и остальному миру.
Существует городская легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.
Финики, как и другие сухофрукты, — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 300 ккал).
Благодаря высокому содержанию природных сахаров эти плоды дают «быструю» энергию организму. Медики рекомендуют включать финики в рацион людям с дефицитом массы тела.
«Финики – это гораздо лучше, чем конфеты и прочие сладости, потому что в них сахара представлены именно фруктозой. Она, в отличие от глюкозы, медленнее усваивается. Не возникает резкого удара по поджелудочной железе, который требует серьезного выброса инсулина, а расщепление и усвоение происходит плавно. Энергия, которая приходит с сахарами, успевает пойти на пользу организму, а не отложиться в жир», – пояснила врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Финики содержат калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и нервной системы, продолжила врач.
«И калий, и магний способствуют нормализации сердечного ритма, снижению артериального давления. За счет магния плоды полезны для нервной системы. Можно делать такой десерт: финики и орехи, по два-четыре финика и по три-четыре грецких орешка в течение дня, три раза. Но не в качестве отдельного блюда, их не нужно есть на голодный желудок. Если мы хотим точечно перекусить, это может быть через час-полтора после еды», – добавила Анна Белоусова.
В финиках содержится много железа, поэтому они будут хороши и в борьбе с анемией.
Финики являются продуктом с большим количеством сахара и с высоким гликемическим индексом. По этой причине люди с сахарным диабетом должны с осторожностью употреблять финики, предупредила диетолог.
«По калорийности финики сравнимы с белым хлебом. И в основном их калорийность – за счет углеводов. Жиров в них нет, белка крайне мало. Когда сушат финики, уходит лишняя вода и получается концентрированный набор углеводов. Поэтому финики рекомендуют ограничить или полностью исключить из рациона тем, у кого сахарный диабет или заболевания сердца при лишнем весе. Умеренность нужна и тем, кто следит за фигурой или хочет похудеть», – советует Анна Белоусова.
Семена фиников замачивают и измельчают на корм животным. Их масло подходит для использования в косметике и дерматологии. Масло содержит лауриновую кислоту (36 %) и олеиновую кислоту (41 %).
В 2008 году израильские ученые смогли вырастить саженец пальмы из косточки финика возрастом 1900 лет, а в 2020 — из семян, которым более двух тысяч лет. Исследование генотипа растений определило, что уже в Древней Иудее занимались целенаправленным скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы.