Великая мудрость нашего маленького города заключается в том, что в Евпатории и сегодня сохранилось богатое многоцветье культур и религий, национальных общин и кулинарных традиций. На средневековых улочках города туристов ждёт встреча с удивительной архитектурой храмов, церквей, костёлов, мечетей, кенас, где по-прежнему молятся православные христиане и католики, мусульмане, иудеи и крымские караимы. Всех их объединяет любовь к нашему городу и желание познакомить туристов с национальными традициями, культурой и гастрономическими вкусами разных народов.
Гастрономический тур по Евпатории — это необычное путешествие по кухням народов, населявших древнюю Керкинитиду (Евпаторию) в разные века, а сегодня национальные кухни собраны на небольшой территории туристического маршрута «Малый Иерусалим».
В этом году экономные туристы гораздо активнее разбирают горящие туры в Евпаторию, по цене гораздо ниже обычной за несколько дней до вылета, не томясь долгие месяцы в ожидании поездки. Кулинарный тур по Евпатории будет очень увлекательным, а главное — полезным.
Сегодня в Евпатории официально зарегистрированы четырнадцать Национально-культурных обществ, и самое крупное из них Славянское сообщество, в котором русская, белорусская, болгарская, польская, чешская и украинская община.
Традициям русской кухни в древней Тавриде более тысячи лет, как и христианству, известному на нашем полуострове задолго до крещения князя Владимира в 988 году в Херсонесе таврическом.
Многие кафе и рестораны Евпатории придерживаются меню традиционной славянской кухни. Из истории традиционной русской кухни.
Русский стол всегда отличался большим разнообразием мясных блюд, приговоренных из свинины, говядины, телятины, баранины, мяса домашней птицы – утки, гуси, курицы, индюшки, но и мясо диких животных и птиц, и разнообразная черноморская и речная рыба. Одним из лучших ресторанов русской и европейской кухни в Евпатории считается ресторан «Модернъ», построенный в 1858 году симферопольским купцом Вульфом. Похлёбкин кашу заварил.
В кондитерской лавке ресторана «Модернъ» посетителей порадуют свежей выпечкой и сладостями, которые традиционно подают к чаю и кофе. Как видно из сохранившихся кадров кинохроники, посетивший Евпаторию император Николай II с семьей и свитой, останавливались на чаепитие в ресторане «Модернъ» 16 мая 1916 года.
Среди кафе и ресторанов, расположенных на туристическом маршруте «Малый Иерусалим» в Евпатории особенно интересно для туристов кафе-музей еврейской кухни «Йоськин кот», что находится на территории ремесленной синагоги Егия-Капай.
В меню еврейской кухни вы найдёте все традиционные кошерные блюда – гефильте фиш, форшмак, куриный бульон, гехакте лебер (печёночный паштет), хала, маца.
В гастрономическом параде национальных кухонь Евпатории — ресторан крымскотатарской кухни «Джеваль» и кафе «Гёзлёвские ворота» занимает особое место, так как находится на туристическом маршруте «Малый Иерусалим». Туристы очарованы национальным колоритом крымскотатарских кафе, традиционной кухней, национальными костюмами официантов, как нельзя лучше сочетающимися с музейными экспонатами и воссозданным средневековым интерьером кафе.
Ресторан немецкой кухни «Людвигсбург» славится потрясающе вкусным и удивительное простым в приготовлении блюдом — свиная рулька по-немецки, и штрудель, а также традиционной немецкой выпечкой со сладкой начинкой.
Невозможно пройти мимо кафе караимской кухни «Караман» с её не превзойденными чебуреками, самыми вкусными пельменями, национальным напитком — буза, необыкновенно нежным мясом с овощами, запечённым в глиняных горшочках.