Масленица это не только весёлый праздник, но ещё отличный повод поесть блинов. Известно много поговорок и пословиц о Масленице и о блинах:
Масленица идёт, блин да мёд несёт.
Не житьё, а Масленица.
Не всё коту масленица, а будет и Великий Пост.
На Масленой повеселились, да блинком угостились.
На горах покататься, в блинах поваляться.
Широко живёшь, маслено ешь.
Где блины, там и мы, где с маслом каша, там и место наше.
Где блины, тут и мы; где оладьи, там и ладно.
Блин не клин, брюха не расколет.
Блины и поцелуи счёта не любят.
Блинцы, блинчики, блины, как колёса у весны.
Иногда можно услышать, как блины в шутку называют млинами, однако именно такую форму этимологи считают исторически обоснованной. В словаре А.В. Семенова сказано: слово блин известно в русском языке с XV века, причём как имя собственное (Данило Блин, Блинов Данило). Слово блин как название круглой тонкой лепешки, испеченной из жидкого теста, упоминается в «Домострое». Считается, что блин получилось из млин в результате диссимиляции. Старшей является форма млинъ, известная с XIV века. Древнерусское млинъ восходит к общеславянскому mъlinъ — «мельница, жерново», «нечто круглое», которое восходит к позднелатинскому molinum — «мельница», откуда и древневерхненемецкое mulin. Шанский сближает млин и молоть.
Какая Масленица без блинов? Но это блюдо далеко не безобидно, отметила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.
«Блины – это мягкое, сдобное тесто, переваривание которого требует очень больших затрат энергии и большого количества ферментов. Это еще и обжаренное тесто, а любая корочка приводит к низкоактивному воспалению в кишечнике. К тому же в блинах практически нет клетчатки, а это очень плохо для кишечника. Слишком много масла – тоже нехорошо. А блины жирные, они жарятся на масле. При их переедании может быть тяжесть в животе, отрыжка, дискомфорт, даже острые боли. Можно даже попасть на операционный стол с кишечной непроходимостью», – предупредила Ирина Бережная.
Диетолог уточнила, сколько блинов можно позволить себе в Масленицу и как лучше употреблять это блюдо.
«Больше двух блинов три раза в неделю есть не стоит. При этом их надо употреблять чуть остывшими, потому что горячее тесто дает большой прилив крови к желудку и выраженную тяжесть. Если тесто очень теплое и очень сдобное, оно тяжело переваривается, потому что сразу собирается в липкий комок, который организму сложно расщепить. Другой важный момент: чтобы получить удовольствие и чувство сытости, надо есть блины с начинкой, например, овощной, потому что какая-то клетчатка нужна обязательно», – посоветовала Ирина Бережная.
При переедании блинов рекомендуются неспешные прогулки на свежем воздухе, добавила врач.
«Если вы переели, можно погулять, но очень медленным шагом, без всяких физических нагрузок. Просто походить, подвигаться, подышать воздухом. Это улучшит переваривание, и микробиота будет себя чувствовать лучше», – сказала Ирина Бережная.
В случае, если после употребления блинов вы испытываете выраженный дискомфорт в животе, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, заключила она.
Блины с припёком
В XIX веке было принято готовить блины с припёком. Сегодня этот вид блинов практически забыт.
Что же представляют из себя такие блины?
По сути, припёк — это начинка, но она не заворачивается в блин, а выпекается в блинном тесте прямо на сковороде.
Припёки на блинах могут быть сладкими и несладкими. На сладкий припёк идут яблоки, изюм, творог, ягоды, сыр, а на несладкий припёк годятся измельчённые отварные яйца, грибы, овощи, зелёный лук, жареное мясо, сыр и т. д.
Блинчики с сыром
Это мои самые любимые блины! Начинаем готовить, как обычно. Пожарили с одной стороны, перевернули.
А теперь на жареную сторону кладём кусочки сыра на половинку блина и накрываем второй половинкой.
Жарим с двух сторон, сыр расплавится, и блинчик с сыром готов!