Где эта улица, чей это дом?

dom-diani-bibik

В старом квартале по ул. Караимской, №46 и №48 в Евпатории расположены два строения, принадлежавшие до 1919 года семье Соломона Бота.

Купец Соломон Маркович Бота происходил из одного древнего караимского рода. Семья Соломона Бота жила в двухэтажном доме по ул. Караимской, №48/2), постройки 1881 года (конец ХIХ века).

1881-1896

С 1895 г. Соломон Маркович стал гласным Евпаторийской городской Думы.

В 1896 году С.М. Бота построил и переселился в новый дом №46 по ул. Караимской, сохранивший  до сих пор внутреннее убранство и планировку конца 19 века. Над входом дома полукруглый, металлический, ажурный навес с инициалами владельца дома  Соломона Бота — «СБ» и датой постройки — «1896».

semion-bot-1896

На территории двора нового дома №46, располагались хозяйственные постройки, конюшни и каретный двор, а в старом доме №48 с 1896 года жила семья прислуги, конюха и кухарки Соломона Бота.

Многие годы Соломон Маркович Бота служил в Евпаторийской городской Думе.

С 1898 года С.М. Бота стал членом оценочной комиссии для распределения государственного, земского и городского налогов на недвижимое имущество.

С 1912 года господин Бота С.М. становится директором Евпаторийского общества взаимного кредита, а его сын М.С. Бота стал главным агентом Петроградского страхового общества, А.А. Бота служил присяжным поверенным. Члены семьи Соломона Бота были известными и уважаемыми в городе людьми, и могли бы долго-долго жить в Евпатории, но в Российской Империи произошёл в 1917 году революционный октябрьский переворот. В стране появилась новая власть Советов рабочих и крестьянских депутатов,  и началась полная неразбериха со страхованием и кредитами. Соломон Маркович Бота принимает решение продать, пока не поздно, оба дома, принадлежащих ему в Евпатории и, возможно, эмигрировать за границу.

+20011-апрель-гроза--

В 1919 году Соломон Маркович Бота продал оба свои дома в Евпатории по ул. Караимской, №46 и №48 разбогатевшему крестьянину единоличнику, русскому уроженцу Евпатории, Аврааму Ефимовичу Бибику, 1873 года рождения.

До 1923 года Авраам Бибик занимался хлебопашеством и торговлей, имел 100 десятин земли, 6 лошадей, 4 вола, 2 коровы.

Сын Авраама Ефимовича, Антон Авраамович Бибик помогал отцу в торговле и грузоперевозках гужевым транспортом и жил со своей семьёй в доме по ул. Караимская, №48  в Евпатории.

Николая собор-от Орбиты

В 1925 году общим церковным собранием верующих Бибик Авраам Ефимович был избран церковным старостой Собора Святого Николая Чудотворца в  Евпатории

В 1928 года решением Евпаторийской городской избирательной комиссии №6,  Бибик Авраам Ефимович был лишен избирательных прав по Статье 15, п.2.

25 июля 1930 г. Бибик Авраам Ефимович был арестован  Евпаторийским РО ПП ОГПУ по Крыму, по статье 58-10 УК РСФСР: антисоветская агитация.

25 июля 1930 г Бибик Антон Авраамович был арестован по делу своего отца, Евпаторийским РО ПП ОГПУ по Крыму.

+2010-зима---

22 сентября 1930 г. Бибик Авраам Ефимович и его сын Антон Авраамович были осуждены тройкой ППОГПУ Крыма высланы из Крыма сроком на 3 года на Урал, Свердловская обл., Надеждинский район, рудник Ауэрбах, в 80 км. от города Надеждинск (г. Серов, — г. Кабаков).

Отдельное дело на Бибик Антона Авраамовича не было заведено, его выслали из Евпатории по делу отца — церковного старосты Собора Святого Николая Чудотворца в Евпатории. За сосланными за Урал мужьями последовали их жёны и дети: Александр (10 лет) и Анна (8 лет). В уральской ссылке у Антона Авраамовича и Секлетии Фёдоровны Бибик (в девичестве Троян, мать-гречанка) родилась 21 марта 1934 года дочь Диана.

4 марта 1935 года ограничения в избирательных правах, связанных с судимостью Бибик Авраама Ефимовича в 1930 году были сняты, по его ходатайству к президиуму Крымского ЦИКа.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 1936 году Авраам Ефимович Бибик и все члены большой семьи, состоящей  из 7 человек,  вернулись из уральской ссылки в Евпаторию. В его доме по ул. Караимской, №46, уже основательно расположилось государственное городское дошкольное учреждение (детский сад). 

 Все члены семьи Бибик (7 человек) вынуждены были в 1936 году поселиться во втором своём жилом доме №48\2 по ул. Караимской. Бибик Авраам Ефимович умер от инфаркта миокарда 6 июня 1938 года, в возрасте 65 лет.

расстел на Красной горке

Трагедией для всей семьи Бибик стали события, произошедшие в Евпатории вслед за неудачной попыткой военно-морского десанта 5 января 1942 года освободить город от фашистских захватчиков. Морской десант в Евпатории был быстро уничтожен фашистами, в городе начались облавы и аресты тех горожан, кто сочувствовал и поддерживал десантников. 7 января 1942 года немецкие фашисты расстреляли 12640 жителей Евпатории. На Красной горке была расстреляна треть довоенного населения города, среди них были и Антон Авраамович Бибик, и его сын Александр 18 лет.

В послевоенное время, в доме №48 по ул. Караимской остались жить только женщины – жёны и дочери семьи Бибик, тяжело перенёсшие потерю родных.

апрель 1994 Евпаторийская трибуна

14 марта 1994 года Бибик Авраам Ефимович — церковный староста Собора Святого Николая Чудотворца реабилитирован Прокуратурой АР Крым в соответствии с Законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», бывших жителей г. Евпатории.

Бибик Авраам Ефим.

Словно по иронии судьбы, дом старосты Собора Святого Николая Чудотворца, дом №46 по ул. Караимской был сдан в 1983 году в арендное пользование молитвенному дому христиан веры Евангельской.

Семья Бибика Авраама Ефимовича, его дети, внуки, правнуки и праправнуки вот уже 94 года живут в своём собственном доме №48 по ул. Караимской, а самому дому в этом году исполнится 132 года. В доме №48 всю свою жизнь прожила правнучка Авраама Ефимовича Диана Бибик, провинциальная актриса самодеятельного Народного театра Дома Культуры и первый режиссёр Театра Юного Зрителя (ТЮЗ) в Евпатории.  Где эта улица, чей это дом? Дом семьи Бибик. Дом церковного старосты Собора Святого Николая Чудотворца в Евпатории. Дом евпаторийской актрисы Дианы Бибик.

48

И снова дом №48…

По решению Крымского облисполкома от 20 февраля 1990 года оба здания, построенные в конце ХIХ века: дом №46 по ул. Караимской, построенный в 1896 году, и жилой дом, постройки 1881 года по ул. Караимской, №48/2, поставлены на государственный учёт, как памятники архитектуры местного значения.

Управление архитектуры и строительства Евпатории разработало план реконструкции улицы Караимской. Обсуждение проекта отделки фасада именно этого дома №48\2 по ул. Караимской длилось несколько месяцев, и на различных заседаниях рабочей группы архитекторов-проектировщиков в управлении архитектуры, и в горисполкоме. Над проектом отделки фасада дома №48\2 по ул. Караимской работали архитектор Ирина Анатольевна Лахтина, архитектор Логинов Александр Евгеньевич.

Согласно плану реконструкции фасада дома №48\2 по ул. Караимской коммунальное предприятие «Евпатория проект», директор Цыганов Алексей Алексеевич, разработали паспорт отделки фасада дома. Начальник Управление архитектуры и строительства Евпатории Лотошников Христофор Сергеевич утвердил Паспорт отделки фасада дома №48\2 по ул. Караимской. Все работы по проектированию реконструкции фасады были разработаны и выполнены только по указанию и под строгим контролем городской администрации Евпатории, по общему городскому плану исторической реконструкции улицы Караимской.

Осуществить реставрационные и строительные работы на фасадах домов по улице Караимской было поручено начальнику СМУ «Антал» Меликову Анатолию Анатольевичу.

Все работы по реконструкции улицы Караимской выполнены в срок в 2006 году, согласно общему городскому плану исторической реконструкции улицы Караимской.

Людмила Максакова- ул Караимская

В этом районе старого города в сентябре-октябре 1972 г. кинорежиссер Иосиф Хейфиц снял в Евпатории несколько эпизодов художественного фильма «Плохой хороший человек» по повести А.П. Чехова «Дуэль» с участием Людмилы Максаковой (на фото). В фильме также снимались Олег Даль, Анатолий Папанов, Владимир Высоцкий, Юрий Медведев, Анатолий Азо, Гелий Сысоев, Андрей Апсолон, Любовь Тищенко и другие другие мастера советского кино. Фильм кинорежиссёра Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек», снятый на киностудии «Ленфильм» вышел на экраны в 1973 году, и был отмечен наградами на кинофестивалях в Италии и США.

Действие фильма «Плохой хороший человек»  разворачивается в 90-е годы ХIХ века в небольшом приморском городке на юге России. Драматическая история взаимоотношений двух молодых героев, их непримиримых взглядов на ценности жизни, противоречивость их характеров, приведшая к дуэли, которая заставляет героев переосмыслить свою жизнь.

В одном из эпизодов фильма «Плохой хороший человек» на заднем плане запечатлён дом №48 по улице Караимской.

Это единственный кадр, связывающий дома №48 на Караимской с фильмом «Плохой хороший человек» !
К сожалению, буйная фантазия местных экскурсоводов добавила продолжение этой кино-истории. По версии многих экскурсоводов Владимир Высоцкий жил в доме №48, то в 1972-73-74 году во время съёмок фильма, то он написал здесь песню «Чёрные бушлаты»  – это чистый бред! От хозяев дома достоверно известно, что Владимир Высоцкий никогда не жил в доме №48 по Караимской ни в 1972 году, ни позднее! И не мог там жить…
До 1980 года в доме №48 по ул. Караимской не было ни воды, ни канализации, ни телефона – все удобства были во дворе! Подумайте сами, уважаемые экскурсоводы, мог ли в таких условиях жить Владимир Высоцкий!

Хорошо известно, что, приезжая в Евпаторию на съёмки фильма в 1972 году, или на концертные гастроли, Высоцкий предпочитал комфортабельные условия проживания в новой гостинице «Украина», построенной в 1961 году, где были все удобства и, главное, необходимый ему междугородний телефон, ведь, у Высоцкого в это время развивался роман с Мариной Влади!

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org