Геракл в Евпатории.

Культ героя древнегреческой мифологии Геракла (лат. Herculēs, Геркулес), сына бога Зевса и Алкмены, жены фиванского царя Амфитриона, был очень популярен в древней Греции.  Всем известны семь чудес света и среди них — величественный храм Зевса в Олимпии, построенный в 456 году до н. э.  В храме была установлена статуя бога Зевса,  созданая знаменитым афинским скульптором Фидием. Зевс — верховное божество древнегреческого Олимпа.  Не менее известен и популярен был сын Зевса полубог Геракл.  Среди мифов о Геракле наиболее известны сказания о его 12 подвигах, которые он совершил, находясь на службе у микенского царя Еврисфея.  Из Греции культ Геракла, распространился в Италии, где Геракла называли Геркулес.

Интересно, что имя Геракл происходит из ведического санскрита, откуда берут истоки все индо-европейские языки. В ведическом санскрите есть слово Яр, Жар — jar, что означает » зреть, созревать». В русском языке сохранились  родственные слова, образованные от ведического корня «яр»  — яровой, ярый, жар, жаркий.
В словаре Древнерусского языка Измаила Ивановича Срезневского (1812– 1880) мы находим слово «яръ» — весенний, летний, «яра» — весна, а «ярый» — весенний, яровой, но также имеет значение «молодой, отважный, сильный, гневный, смелый, порывистый».

Древнерусское слово «ярь» — яровой хлеб, а ярица — зерно ярового хлеба;  яръкый — яркий, светлый, сверкающий, но и суровый, гневный. Древнерусское слово «ярость» — означает проявление гнева, горячности, пылкости, ярости, суровости, строгости, но и веселья.

Итак, слова с корнем «-яр» несут в себе ярую силу Весны и Солнца, в них есть пылкая необузданная сила, которая может проявиться и в суровости гнева, и в безудержности веселья. Именно эти качества мы наблюдаем в характере древнейшего славянского Ярило — бога весеннего солнца, от которого ярится земля и всё живое оплодотворяется, зреет и растёт, то же и в характере древнерусского Ярилы и древнегреческого Геракла.

ярило

«Ярь наш отец и мати: кто не посее, не буде зберати», – говорят галицкие русины. Ярилины игрища происходили, не в начале, а в конце весны, или даже летом, то есть при проводах уходящей весны, именно в конце мая или в июне.

Уж как звали молодца,
Позывали удальца,
На игрище поглядеть,
На Ярилу посмотреть [Шейн. Русские народные песни.I, 186.]

В Ярилиных игрищах воспроизводится в драматической, хотя, в более первобытно-деревенской форме, чем в древней Греции, та же самая идея кончины бога весеннего плодородия, возвратившего всю природу к новой жизни после зимнего сна, а затем, с наступлением высшего солнцестояния, умирающего, уступая место возвращающейся зиме.

Если русское слово ЯРО произнести по-гречески, получим имя греческой богини Ήρα – Hera – ГЕРА, а присоединив русское слово «СЛАВА» , произнесённое по-гречески КЛЕОС -κλεος (слава), получим греческое имя — Ήρακλεος — ГЕРА+КЛЕОС – ГЕРКУЛЕС (сокращённо ГЕРАКЛ), что соответствует славянскому ЯРОСЛАВ.   Если мы переведём слово HERO с греческого языка на русский, то получим слово ГЕРОЙ, которое является латинизированным вариантом русского слова ЯРЫЙ.
В ходе археологических раскопок древней Керкинитыды  в Евпатории археологи нашли барельеф с изображением отдыхающего древнегреческого героя Геракла.

***
Я лежу в объятиях Геракла,
Голову послушно приклоня,
Я спокойна, я не знаю страха —
Вот, какой защитник у меня!
Легкое дыхание Зефира,
Блещут волны в солнечном луче.
Засыпаю, словно, Деянира,
На могучем бронзовом плече.
Здесь прилег он на законный отдых,
После многочисленных побед,
Где Элладой веет теплый воздух,
Льется с неба олимпийский свет.
Хочет он, у кромки серебристой,
Полежать — и вновь собраться в путь.
А вокруг слоняются туристы —
Не дают герою отдохнуть.
Но забылся гордый сын Кронида —
Он со мной, он на земле богов.
Двадцать первый век. Керкинитида —
Город двадцати пяти веков.
Елена Громова

Весь мир — для подвигов, а Евпатория — для отдыха!

Анна Хорошко

Евпатория

Евпатория — ветер с моря,
Минареты на берегу.
Евпатория — голос крови —
Я покинуть тебя не могу.

Евпатория — тень акаций,
Аромат утомленных роз…
Сплав культур, единенье наций,
Память детства и чистых грез.

Евпатория… На рассвете
К морю тянется первый взгляд.
Мы твои повзрослевшие дети,
Евпатория — чудо-град.

Александр Склярук.

Мой город…
Есть города, которые мне снятся,
На встречу с ними Я всегда спешу…
А годы, как мгновенья, быстро мчатся,
Но лишь тобою, город мой, дышу…

И городу родному ораторию
Поют мои, взволнованно, уста.
Красуйся, древний город Евпатория,
Ты из забвенья вечности восстал…

Мой город — море, пляжи и лиманы,
Мечеть Джума-Джами, Катлык-базар.
Мой город — переулки, и фонтаны,
И набережные… Розы и курзал…

Мой город — дом Дувана и причалы,
Соборов православных купола…
Мой город — для меня всего начало,
И вечная опора, и хвала…

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org