Геродот о реках Скифии.

Геродот с интересом изучал варваров, этим словом, греки называли всех, кто говорил не по-гречески. Изучая варварские народы Скифии,  Геродот признавал, что их традиции древнее греческих.

В своих Историях он часто признает, что о чем-то, невозможно узнать достоверно. Например, о землях к северу от Скифии (то есть о русской и украинской средней полосе). Геродот пишет, что «никто точно не знает, что находится выше страны, о которой начато это повествование. У меня даже нет возможности расспросить кого-либо, кто утверждал бы, что знает это как очевидец… Но то, что мы смогли как можно более точно выяснить по слухам, — все это будет изложено».

Геродот побывал в Причерноморье — о низовьях Днепра и Днестра и в колхидском Фасисе и оставил нам достоверные сведения о своём путешествии.

Геродот назвал «только самые известные реки и судоходные от моря вглубь страны — это Истр с пятью устьями, Тирас, Гипанис, Борисфен (Днепр), Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис (Дон).» (кн. IV, 47).

Река Дон (Танаис). Известно , что античные авторы считали, что именно Дон разделяет Европу и Азию. В своём нижнем течении Дон пролегает с востока на запад и никак не может быть границей между Востоком и Западом. Геродот пытался найти объяснение такому делению мира на части света: «… я не могу даже понять, почему, собственно, трем частям света, которые являются одной землей, даны названия по именам женщин. Непонятно также мне, почему реки Нил и Фасис (река Танаис, впадающая в Меотийское озеро, и киммерийский город Портмеи) в Колхиде образуют границу между ними. Нельзя выяснить имена тех, кто разграничил их и от кого взяты названия этих трех частей света» (кн. IV, 45).

В VIII веке до н.э. появилось Меотийское озеро, точнее озера и болота Меотиды. Во времена аргонавтов Меотийского озера не было, нет его и у Гомера  и на первых эллинских картах. Устье Танаиса (Дона)  проходило по дну Керченского пролива. На  современных физических картах древняя  дельта Танаиса выделяется большой отмелью южнее Керченского пролива.

Боспор (Бычья переправа). Низовье древнего Танаиса  стали называть Боспором, вслед за Боспором Фракийским — нынешний пролив Босфор между Мраморным и Черным морями. В картине «Похищение Европы» Зевс, в облике белого быка, переплывает Боспор, похищая Европу. Европа начинается от Боспора.

Греческие мореплаватели достигли озер и болот Меотиды и вскоре здесь возникли поселения эллинов Кремны. Однако греки  еще долго не решались плыть вверх по течению Танаиса. По Геродоту Танаис «течет сверху, беря начало из большого озера, и впадает в еще большее озеро под названием Меотида» (кн. IV, 57).

Сверху, то есть с севера — верхнее озеро — широкая речная долины до Азовского вала, лежащим сейчас на дне морском между устьем реки Салгир и Бейсугским лиманом. Вероятно, на этом возвышении и была гавань Кремны — одно из восточных владений царских скифов.

Геродот сообщает, что Боспор Киммерийский был под контролем скифов, за исключением земли Керченского (Скалистого) полуострова. Долины и побережье Меотиды были покрыты лесами и дубравами не пригодными для жизни кочевников. Леса в округе Пантикапея (ныне Керчи) вырубали для строительства флотилии по приказанию царя Митридата VI Евпатора. В  начале I века до н.э. Митридат VI Евпатор готовился к борьбе с Римом. Соленые  ветры с Азовского моря и иссушение климата не дали восстановиться лесам.

Самая большая река Скифии – Борисфен (Днепр).

Геродот пишет: «Борисфен — самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием «антакеи» и есть много других диковин… Близ моря Борисфен уже мощная река. Здесь к нему присоединяется Гипанис, впадающий в один и тот же лиман» (кн. IV, 53). («лимен» – это заводь, гавань в затопленном устье реки или озеро (лимнэ). Геродот так живописно описывал эту реку, что веришь – он видел её собственными глазами.

В «Естественной истории» римского историка Плиния-старшего, автора  в 37 книгах, есть упоминание об этих местах: «город, озеро и река под названием Борисфен».

Очертания озера можно восстановить по береговым кромкам, по накоплениям осадочных пород особого типа, по озерным отложениям, сохранившим своё строение в виде речных террас характерное для озерных берегов, а не для морских пляжей.

Вода озера была солоноватая и не годилась для питья. В устье озера происходил водообмен с Черным морем, соленость достигала 8 промилле (по анализу солености донных отложений). Значит городу Борисфену нужен был источник хорошей воды.

Поиски затопленного города Борисфена упростятся, если на подводном продолжении Тарханкута удастся проследить продолжение Караджинской балки.

О местоположении города Борисфена Геродот пишет: «между реками Гипанисом и Борисфеном находился мыс Гипполай с храмом. Напротив святилища на Гипанисе живут борисфениты» (кн. IV, 53). Храм  на мысе Гипполай  лежал на полпути к Ольвии.

На нашей карте отмечено предположительное нахождение города Борисфен — он был обращен не к открытому морю и не к проливу, а к устью Гипаниса.  На этом месте сейчас построена морская платформа для добычи газового конденсата (посёлок Штормовое). После завершения добычи платформа, возможно, будет использована как база для подводной археологии.

Река  Пантикап по сведениям Геродота «Течет она также с севера и из озера. Между нею и Борисфеном обитают скифы-земледельцы. Пантикап протекает через Гилею, а затем, минуя ее, сливается с Борисфеном» (кн. IV, 54).

Древний  береговой уступ тянется от Скадовска до Новой Каховки. Давно и точно установлено, что Днепр когда-то протекал здесь и Каркинитский залив «вырыт» именно его водами.

В те времена нынешний Ингулец (Малый Ингул — правый приток Днепра на территории Украины в бассейне Чёрного моря) должен был самостоятельно пробивать себе путь к югу через Алешковские пески (Гилею — это песчаный массив около 15 км. в диаметре, песчаные дюны в 30 км к востоку от города Херсон.)

Сейчас река лениво петляет, но ширина поймы говорит о былой полноводности и силе реки Пантикап («Рыбного пути» по-скифски). Очевидно, здесь скифы ловили осетровых рыб «антакеев», идущих на нерест.

Тайну  города Каркина хранит старое русло Днепра, судя по многим античным источникам эллинский город Каркины надо искать близ Скадовска, возможно, на дне моря. В этих местах жили скифы, здесь мы находим не изученные курганы.

На  рубеже IV и III веков до н.э. произошли тектонические изменения и образовалось  и новое низовье Днепра и Днепро-Бугский лиман с обширными Алешковскими песками.

Геродот сообщает: «Шестая река — Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов-кочевников и затем впадает в море у города Керкенитиды, оставляя по правой стороне так называемое Ахиллесово ристалище» (кн. IV, 55). Судя по этому описанию, следует искать реку Гипакирис между современной Евпаторией и Тарханкутом. На карте мы видим здесь озеро Донузлав, вытянутой формой и очертаниями берегов напоминающее могучую реку.

Но где же ее истоки? Долина реки Гипакирис разорвалось на три части: озеро Донузлав, речушка Победная у Джанкоя, долина которой продолжается глубоко врезанным в сушу заливом Сиваша, и речка Домузла — старое русло реке Молочной в Запорожской области Донузлав и Домузла – это совпадение названий вряд ли случайно, названия могли сохраниться со скифских времен (в ведическом санскрите Дану – danu —  река (родственные слова в рус. яз.: ДОН, ДНепр, ДОНец, ДНестр,  река Дон называлась «Тихий Дон», т. е. «река Тихая».) Донузлав, возможно, долина реки.

Геродот пишет: «Седьмая река Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно… Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис» (кн. IV, 56). Пусть вам не покажется странным, что одна река «вытекает» из другой, Геродот здесь ничего не напутал — это  бывает с реками, (например, р. Протока, отходящая от реки Кубани), поэтому можно предположить, что Герр — это старое русло Борисфена.

Эта долина могла сформироваться около 500 тысяч лет назад в межледниковую эпоху. Талые ледниковые воды бурно текли сплошным потоком по уклону с севера на юг. Над древними разломами земной коры сформировались речные долины: древний Прут, Днестр, Ингулец, Герр и другие реки параллельные друг другу.

С рекой Герр связаны главные сокровища скифских царей!

Древний Герр проистекал со склонов гор Приднепровской возвышенности и впадал в Черное море, «соорудив» таинственный Перекопский вал, он «вырыл» Чатырлыкскую балку и пробил Крымские горы: Салгирская котловина, Ангарский перевал и хлынул в Алуштинскую долину. На геоморфологических картах можно проследить древние русла теперь уже безводных участков реки Герр: в Крыму – это старое русло Салгира севернее посёлка Гвардейское, Чатырлык и Перекопская группа соленых озер.

Подъем Крымских гор происходил и происходит на протяжении четвертичного периода под действием дрейфа континентов. (См. Ушаков С.А., Ясаматов Н.А. Дрейф материков и климаты Земли. -М.: Мысль, 1984, с.35, с.41).

Река Герр проложила себе путь по Приднепровской возвышенности, перехватив часть древней Днепро-Донецкой речной системы.  Так возник Борисфен (Днепр), который вскоре проложил себе новое русло, отклоняющееся все дальше на запад.

Почти все реки, о которых упоминает Геродот в рассказах о Скифии, берут начало из озер. Данные геологии о распространении озерных отложений в верховьях большинства степных рек подтверждают достоверность этих сведений.

Именно эти озера превращали Скифию в плодородный и благодатный край. Полесские болота и теперь еще отдают влагу былых ледников, тем не менее, неотвратимо скудеют реки, иссушается степь и медленно сокращаются запасы воды карстовых хранилищ Крымской Яйлы, снижается уровень подземных вод, исчезают родники.

Воды карстовых пещер были накоплены в те времена, когда воды древнего Герра  пробивали себе путь к Черному морю.

Природные процессы в Северном Причерноморье ведут к иссушению почвы, степи становятся более засушливыми, это естественно, с этим нельзя не считаться. Деятельность человека привела к исчезновению лесов на Тарханкуте и на Керченском полуострове. Сокращаются леса, исчезают родники и малые реки и мы видим, что нет природного равновесия экологических систем Азовского моря, Сиваша, Северо-западного шельфа Черного моря, Южной Украины и Крымского полуострова.

Скифские реки из «Истории» Геродота:

Борисфен – река Скифии (р.Днепр)

Геррос — Геродот  (кн. IV, 56). Река Герр — это старое русло реки Салгир в Крыму,  севернее посёлка Гвардейское, Чатырлык и Перекопская группа соленых озер. Река Герр далее проложила себе путь по Приднепровской возвышенности

Гипанис  — река в Скифии (р. Южный Буг),

Гипакирь«Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов-кочевников и затем впадает в море у города Керкенитиды«. Река  Скифии — р. Каланчак.

Данапр (Δαναπρις) – река Днепр  имеет скифское название- «Дана» по-скифски — река. Греки называли Днепр Борисфеном, а скифов «борисфенитами», т. е. «днепрянами».

Данастрис -Danastris -Δαναστρις – река Днестр, по-гречески р. Тирас. По-скифски -Дана -Δανα (река) + ιστρ (Истр) – текущая река

Дановис — Danouvios -Δανουβιος – река Дунай, по-гречески река Истр.  Дана -Δανα (река) + vios

Лик – река в Скифии, протекает по земле фиссагетов, впадает в Меотиду. (Геродот IV 123.) Исследователи считают, что это современная река Маныч. Слово «лик» имеет славянские корни.

Напарис – река, протекающая в Скифии, приток Истра.( Геродот IV 48.)

Оарос –Οαρος – река, протекающая в Скифии. Современная река Сал. Птолемей применял это название к реке Волге.( Геродот IV 123, 124)

Ордесс – река, протекающая в Скифии, приток Истра.(Геродот IV 48.)

Пантикап или Пантикапа —  Παντικαπης – река в Скифии. ( Геродот IV 47.)  созвучно с Пантикапей. Сейчас это река Ингулец. Алешковские пески (Гилея)

Пората (Πορατα) – река в Скифии, приток Истра, современная река Прут.(Геродот IV 47)

Сиргис (Гиргис) – река в Скифии, приток Дона — Северный Донец . (Геродот IV 57, 123)

Танаис -Ταναις – река в Скифии, в настоящее время – река Дон.(Геродот IV 47.)

Тиарант – река в Скифии, приток Истра, в настоящее время – река Альт. По словам Геродота, Тиарант протекает через скифскую землю.( Геродот IV 48.)

Тирас – Τυρας  – река в Скифии, в настоящее время – река Днестр.(Геродот IV 47.)

Названия рыбы, которую ловили скифы:

Антакеи – огромные бескостные рыбы рода белуги. По свидетельству Геродота антакеи водились в Борисфене. (Геродот VI 53.)

Пеламида – рыба, род тунца, водилась в водах Меотиды.( Страбон. География, VII, 6,2).

Сапердис — Σαπερδης – название рыбы у скифов.( из сочинения Гесихия).

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org