Греческая колонизация Эвксина.

antiquities-of-kerch

<< В начало << Книга Мак Ферсона «Antiquities of Kertch», 1857 г.

Ajax Defending Greek Ships Against Trojans

По сообщению Геродота, до греков часть побережья Эвксина занимали египтяне. Историк говорит, что благодаря им в Элладе появилось искусство. Дошедшие до нас древние египетские рукописи доказывают, что система цивилизации в Греции не была исконно греческой. Часть архитектурных и скульптурных чудес, прославивших Грецию, пришла туда из долины Нила.

Карта-Северного-Причерноморья-в-V-II-в.в.-до-н.-э.

Карта Северного Причерноморья в V-II в.в. дон.э.

Как пишет Геродот, после падения Трои беспокойные греческие вожди разъехались в разные стороны в поисках подвигов: Менелай в Финикию и Египет, Диомед в Адриатику, Неоптолемей, сын Ахилла, в Эвксин и так далее. Были найдены богатые страны на берегах Чёрного моря, где эти отважные и предприимчивые люди получили новые возможности для обширной колонизации и торговли.

За флотом Неоптолемея последовал флот милетцев, из города Милета в Карий, а затем и флот ионийцев, которых греки, по-видимому, считали варварским народом, хотя они давно совершали совместные военные экспедиции. Ионийцы фактически были «швейцарцами», то есть солдатами удачи античного времени, всегда готовыми воевать в качестве наемников или за возможность пограбить и получить богатую добычу.

VIII — VI в.в. до н. э.великая греческая колонизация

VIII — VI в.в. до н. э.великая греческая колонизация

Эти профессиональные воины скоро подавили оказанное им незначительное сопротивление и основали несколько колоний в Малой Азии, в том числе Трапециус, Синоп и другие города. Их поселения быстро росли вдоль Таврического побережья и достигли Боспора Киммерийского. Один за другим они построили города Феодосию, Парфениум (Еникале), Гераклеум (Арабат), Пантикапей и другие. Затем они переплыли залив и основали Фанагорию, после чего, продолжая воздвигать форты вдоль азиатского берега, построили крупный северный торговый центр Азов на реке. Дон, которая в античные времена носила название Танаис.

Колонии росли с поразительной быстротой и распространялись на юг и восток от Фанагории — там было основано богатое королевство Колхида. К северу от Колхиды протекает река Фасис, современный Риони, на котором на протяжении восьмидесяти миль, до самого Кутаиси, возможна навигация с осадкой корабля в четыре фута. Туда хлынули богатые индийские торговцы. Золотой песок, намываемый в больших количествах горными реками Кавказа, и в древние времена, и в наши дни собирали, опуская в реку овечьи шкуры. Когда шкуру вынимали из воды, она сверкала, покрытая частицами драгоценного металла, и казалась золотой. Поэтому ее называли золотым руном.

одиссей-Odysseus-afbeelding1-

Одиссей и Сирены

В Колхиде был построен город Севастополь, который вплоть до средних веков оставался крупным торговым центром. Назвав Севастополем город в Крыму, императрица Екатерина сохранила название знаменитого греческого и римского торгового центра, который некогда посещало столько купцов из разных стран, что там держали сто двадцать переводчиков, необходимых для обширной торговой деятельности города.

Милетцы также основали крупный торговый центр — в двенадцати милях от современного Николаева, в провинции Херсон, и назвали его Ольвия; ее руины еще предстоит разыскать. В 595 году до Рождества Христова милетцы заселили также Одессос, современную Варну. Изначально независимые милетские колонии после череды событий в 420 году до Рождества Христова заключили политический союз, который положил начало Боспорскому царству. Особое внимание новое правительство уделило сельскому хозяйству, которое считалось основой общественного богатства милстцев.

Я уже писал, что среди ранних милетских поселений в Тавриде был Пантикапей, современная Керчь. Город стал столицей Боспорского царства и резиденцией его правителей; власть Пантикапея при великом Митридате распространилась на весь Крым. Благодаря трудолюбию колонистов, сельское хозяйство процветало, а в свои лучшие дни колония являлась житницей Афин.

аттака-Саркофаг= с 3 грузовыми кораблями и с моряками,

Страбон пишет, что Левкон II, седьмой царь Боспора, во время великого неурожая в Греции послал своим друзьям-афинянам сто тысяч греческих медимнов зерна (триста тридцать миллионов фунтов веса) из города Феодосии, где он жил; благодарные республиканцы в качестве награды избрали его гражданином Афин; для иностранного правителя это было высокой честью. В знак этого события были одновременно возведены три колонны — в Афинах, Пантикапее и возле Храма Аргонавтов, расположенного на запад от Кубани, на дороге между двумя древними царствами — Фанагорией и Колхидой. Этот подарок зерна также упоминается Демосфеном в речи против Септина; из этой же блестящей речи мы узнаем, что Феодосия считалась одним из самых знаменитых городов древнего мира.

Пантикапей, 340-325 годы доСвой новый город милетцы назвали Пантикапеум и посвятили его лесному богу Пану, используя изображение последнего для чеканки монет, возможно, благодаря созвучию его имени с названием города, а также изобилию вина в стране; у милетцев было очень распространено почитание Бахуса.

Город построен на цепи холмов, из которых в то время состоял перешеек в заливе. Самое высокое место занимал Акрополь. По словам Страбона, он достигал величины в 20 стадий в окружности, был очень тесно застроен и защищался портом. В наши дни море отступило, но мелкое озеро с соленой водой до сих пор отмечает границы, которых в прошлом достигала вода.

Керчь на рисунках Карло Боссоли. 1855 г.

 

Даже не обладая большим художественным вкусом, можно оценить красоту этого места: океан омывает его с трех сторон, а с высоты открывается панорама всех окрестностей и черкесского побережья; это одно из самых красивых мест в Крыму.

главн.лест

Цепь холмов, на которых находился Пантикапей, была довольно высокой; от точки, называемой горой Митридат, в прошлом выступа над морем, его высота составляет около 400 футов над уровнем моря. На этом обрыве построили Акрополь; и, возможно, отсюда Митридат сбросил тело своего сына Ксифана в море. Нет другого места на территории города, более соответствующего тексту Аппиана, согласно которому это было совершено на глазах матери юноши как наказание за ее проступок. До сих пор видны следы основания дворца Митридата возле маленькой полукруглой выемки в камне, которая является работой древних мастеров.

На крайнем западном участке древнего города раскинулся большой искусственный холм, высота и размер которого так велики, что трудно поверить, что этот курган создан трудом человека. Паллас, который не мог найти никакого исторического описания этого удивительного кургана, по своим собственным понятиям об искусственных насыпях пытается объяснить его происхождение естественными процессами. Однако совершенно очевидно, что холм создан руками человека; его окружает до самой вершины дуговая стена циклопической каменной кладки, состоящая из огромного количества бесформенных камней, уложенных без всякого цементирующего состава. Сам холм по форме напоминает полусферу из крупных камней, беспорядочно нагроможденных друг на друга. В ее центре обнаружены два больших помещения, а по сторонам еще два; в них были найдены крупные клады с сокровищами.

золот-украш-диадема

По каждому склону этого искусственного холма до самого моря тянется внутренний вал. Все сооружение полностью сохранилось, высота его варьирует от пяти до семи футов, ширина не меняется; перед валом через весь полуостров до Азовского моря тянется траншея шириной от десяти до пятнадцати футов (в начале). На несколько миль дальше распо­ложен второй вал; а третий простирается от Арабата до Феодосии.

antiquities-of-kerch

Далее… Храм Дианы

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org