Грибной сезон в Крыму открывается, когда спадает жара и заканчивается «бабье лето». Из-за частых осенних дождей, повышается влажность воздуха и почвы, и начинается настоящий грибной сезон — «тихая охота». Термин «тихая охота» был придуман известным русским писателем и охотником С.Т. Аксаковым, который считал сбор грибов не менее захватывающим и увлекательным занятием, чем ружейная охота.
Все без исключения крымские съедобные грибы считаются условно съедобными, так как часто даже знакомые виды грибов могут мутировать и оказаться ложными.
В Крыму известны более 400 видов шляпных грибов и 1500 видов микромицетов. Очень часто на рынках Крыма, можно увидеть крымские маслята, лисички, рыжики, белые грибы, рядовки, народное название которых «мышата». Прежде, чем отправляться в крымский лес за грибами узнайте больше о крымских грибах.
«Шампиньон» по-французски просто «гриб», а в русском языке слово «шампиньон» стало собственным названием одного из видов грибов. Все виды шампиньонов являются немикоризными грибами, и могут расти не только в лесу, но и на лугу, и в поле на плодородной унавоженной почве.
Шампиньоны используются в пищу с древнейших времен. В Древнем Риме считали, что шампиньоны вкуснее трюфеля. На Руси по вкусовым качествам шампиньоны приравнивали к грибам боровикам. Писатель В. А. Солоухин, мастерски описывает различные грибы и дает вкусовым качествам шампиньонов такую характеристику: «Ни один гриб, будучи поджаренным, не сравнится по нежности вкуса и по аромату с жареным шампиньоном». Культивировать шампиньоны в России начали в 20-х годах прошлого века.
Лисички – грибы светло-жёлтого до оранжево-жёлтого цвета, вдавленная в центре шляпка с волнистым, завёрнутым краем и ножка гриба представляют собой единое целое. Кожица лисички гладкая и матовая, и трудно отделяется от мякоти.
Мякоть Лисички при надавливании слегка краснеет, на вкус лисичка кисловатая и немного пахнет кореньями и сушёными фруктами. В лисичках не заводятся черви и личинки насекомых. Лисички растут большими семьями, на открытых местах в траве.
Рыжики — грибы деликатесные и очень ценятся во всем мире. Рыжики бывают оранжево-красного цвета или жёлто-розового. Млечный сок мякоти рыжика также окрашен в оттенки красного цвета. Рыжики растут в тени под соснами и елями, в овражках, продольных бороздках, ямках.
Маслята – это одни из самых качественных и вкусных грибов. Своё название маслята получили из-за скользкой на ощупь и маслянистой шляпки. В Крыму растет несколько разновидностей маслят, один из них — масленок зернистый отличается тем, что на ножке гриба нет пленчатого кольца, и она внизу — желтая, вверху — белая с бородавочками или зернышками. На ощупь масленок зернистый кажется совсем сухим, не липким. Шляпка у крымского зернистого масленка коричневато-бурая и желто-бурая. Мякоть масленка зернистого желтовато-белая, мягкая. Растёт масленок зернистый обычно семьями, редко – поодиночке, встречается в хвойных лесах, на хорошо освещённых солнечных прогалинах и полянках.
Белый гриб – растёт в горной части Крыма на полянах и среди кустарников. Шляпка белого гриба гладкая или морщинистая, выпуклая, реже — распростёртая. В сухую погоду шляпка белого гриба может трескаться, а во влажную — бывает слегка слизистая. Мякоть у белого гриба плотная, белая, с приятным запахом, при изломе не меняет цвета.
Дождевик — относится к семейству шампиньонов. В лиственных лесах Крыма можно встретить три вид дождевика: шиповатый – поверхность дождевика покрыта мягкими небольшими шипиками; грушевидный дождевик похож на грушу, покрытую шершавой тонко-бугорчатой кожурой; дождевик-великан – высотой до 34 сантиметров.
Рядовки («мышата») – серые грибы со слегка мохнатыми шляпками, похожие на мышек. Шляпки рядовки довольно крупные, встречаются рядовки всех оттенков серого цвета — от бледно-серого до темно-серого. Собирают рядовки везде — в степи, в хвойном лесу, в горах Крыма, как поодиночке, так и группами.
Проверить крымские грибы можно на любом рынке, в лаборатории, где специалисты проведут экспертизу (в 2010 г. стоимость экспертизы стоила 1,5 грн). В лаборатории рынка можно также узнать мнение экспертов о собранных или купленных вами грибах.
Все грибные яды делятся на три основные группы, в зависимости от того, какие органы они поражают:
1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно, они вызывают тяжелейшие, смертельные отравления. Действие их ядов проявляется очень поздно — через 6 — 48 часов. Сначала появляются тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени, на этом этапе спасти человека практически невозможно.
2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный тракт — это горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т.д. Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через 3 суток.
3. Грибы, которые поражают нервную систему — это мухоморы. Первые симптомы могут появиться через 2 — 24 часа. Сначала возникает тошнота, рвота, головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинаций. В тяжелых случаях отравления мухоморами могут быть судороги и остановка дыхания, при этом спасти человека не удается.
Несколько советов от грибников со стажем:
* Не собирайте грибы после длительной жары. Планируйте «тихую охоту» ранним утро, в это время грибы еще не успевают потерять часть влагу и полезные вещества.
* Приобретите корзинку для грибов. В целлофановых пакетах грибы быстро портятся из-за отсутствия воздухообмена.
* Берите в свою корзинку только те грибы, которые вы хорошо знаете.
* Не следует брать подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если вы знаете, что они съедобны, такими грибами можно легко отравиться можно.
* Собирайте только молодые или среднего возраста грибы. Перезрелые грибы могут содержать ядовитые вещества.
* Старайтесь переработать, почистить и обработать собранные в лесу грибы в тот же день. Без обработки грибы хранятся не дольше трёх дней в холодильнике, иначе, содержащийся в них белок, быстро испортится и приобретет опасные свойства.
* Грузди, волнушки, рыжики, чернушки и белянки нельзя употреблять в пищу свежими. Они требуют предварительного длительного вымачивания в течение нескольких дней или отваривания в солёной кипящей воде. В соке этих грибов много веществ, которые воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, и вызывают отравление.
* Опасайтесь есть консервированные грибы, так как в них может быть палочка ботулизма. Без доступа кислорода Микроорганизмы активно развиваются в грибах и выделяют ботулотоксин. Явный признак наличие ботулотаксина в маринованных грибах — это бомбаж, когда металлическая крышка на банке с маринованными грибами вздувается и взлетает.
* Не переедайте грибов — это вкусное лакомство считается тяжелой пищей для желудка. За один раз можно безопасно для здоровья съесть не больше 200 гр. свежеприготовленных грибов или 100 гр. соленых грибов, или не более 20 гр. сушеных грибов.