Грыжи диска и протрузии шейного отдела позвоночника — диагностика.

Межпозвонковые грыжи шейного отдела позвоночника опасны тем, что их диагностика чрезвычайно затруднена на всех этапах развития болезни. Пациенты с патологией этого типа порой годами лечатся от артериальной гипертензии, неврозов, депрессивных состояний, патологий плечевого сустава, но, понятное дело, что такое лечение нужного результата не дает.

Причина плохой диагностики межпозвонковой грыжи шейного отдела позвоночника и протрузии заключается в том, что боль в шейном отделе основным симптомом болезни не является, а в большинстве случаев пациент вообще может не испытывать ее. Но ведь шейный отдел позвоночника лечение требует немедленное – что же делать?

Известно, что из-за относительно небольшой ширины позвоночного канала любая протрузия диска, начиная даже от 1 мм, дает компрессионные синдромы. Так для дисковых грыж с протрузиями нижнего шейного отдела позвоночника характерны боли в руках и области плечевого сустава, онемение пальцев рук. При неправильно поставленном диагнозе пациентам проводят исследования плечевого сустава, инъекции в суставную сумку, электролечение – и все без эффекта. На такой важный симптом как онемение пальцев большинство врачей вообще даже не обращает внимания, поэтому будьте бдительны.

Для грыж межпозвонкового диска с протрузиями верхнего шейного отдела позвоночника более характерными являются расстройства общего состояния пациента, когда чувствует себя «инвалидом», появляется выраженная утомляемость, снижается работоспособность, наблюдается бессонница. Скачки давления, головные боли, головокружения – все эти моменты не следует оставлять без внимания.

Грыжи диска и протрузии шейного отдела достаточно быстро приобретают множественный характер и прогрессируют. Как правило, пациенты отличаются определенной недоверчивостью, что следует учитывать доктору во время лечения. Как показывает практика, улучшение качества жизни пациента отмечается уже после первого курса лечения, а полное восстановление самочувствия возможно только после прохождения 2-3 курсов. Лечение, в свою очередь, необходимо проводить до уменьшения размеров протрузии, поскольку при недостаточных воздействиях болезнь будет быстро прогрессировать.

При правильном настрое пациента и выполнении им всех рекомендаций и предписания врача межпозвонковые грыжи и протрузии шейного отдела полностью излечиваются.

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org