Гёзлёвские ворота.

Средневековые восточные ворота татаро-турецкого города Гёзлёва- это памятник форти­фикационного искусства XV века. Они назывались «Одун-базар-капусу», что в переводе означает «ворота дровяного базара» и располагались в торгово –ремесленной части крепости. Ширина ворот составляла более 12 м., а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот – около 20 метров.

 

Дровяной базар перед воротами существовал уже во времена Гезлева. Географ-путешественник Эвлией Челеби, в своих записках упоминает расположенные у восточного участка города два мусульманских и два христианских квартала с армянской церковью. Крымское ханство в 15 веке имело хорошо вооружённую армию, которая часто совершала набеги на соседние славянские государства — Русь и Речь Посполитую(Польшу), с целью грабежа и захвата пленников, за которых татары требовали выкуп. Если же никто пленника не выкупал, то его продавали на невольничьем рынке в Гёзлёве.

За восточными городскими воротами располагался невольничий рынок «Котлык-базар», где продавали в гаремы захваченных в плен славянок, продавали в рабство украденных детей, юношей и мужчин — на каменоломнях нужны были рабочие руки. На крепость Гёзлёв неоднократно совершали походы запорожские казаки с целью освобождения невольников.

В 1633 году состоялся самый разрушительный набег казаков на город, который был сожжен и разрушен. После этого ворота перестраиваются, проезд перекрывается полуциркульным сводом, стены проезда разделили тремя помещениями с каждой стороны. Деревянные межэтажные перекрытия над сводами проезда и ниши заполняются бутом.
В 19 веке ворота имели еще одно название «Кемер-капу» — «Арочные ворота».
Ворота просуществовали более 400 лет.

В 1959г. ворота были снесены под предлогом того, что они мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской).

В 2007 г. восстановлены по архитектурному плану с тщательным соблюдением исторической достоверности и под контролем археологов.

Став неотъемлемой частью архи­тектурного облика, восточные ворота превратились в своеобразный символ Старого города, ядром культурно-этнографического комплекса, в который входят музей крепостных ворот, кофейня в традиционном средневековом стиле, кальянный дворик и этнографический ресторан крымско-­татарской кухни «Джеваль».

Теперь, как и столетия назад, в город попада­ют, пройдя под аркой крепостных ворот. Именно отсюда берет начало туристический маршрут по исторической части Евпатории «Малый Иерусалим».

Муж на час Чеховская

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org