Император Александр III идеальный тип истинно русского человека

Александр-3-

125 лет назад, 1 ноября 1894 года в Крыму, в Ливадийском дворце, в возрасте 49 лет скончался российский император Александр III (1845-1894 г.г.), 13-й царь из рода Романовых, отец Николая II.

Смерть русского императора  Александра  III потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:

«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

aleksandr-3-go-v-1888-g_2

Даже враждебный России английский маркиз Сольсбери признавал:

«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами».

За 13 лет царствования Александр III Миротворца Россия не участвовала ни в одной войне — за это царя назвали «миротворцем».

«Я рад, что был на войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с войной, и после этого я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны, а всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, для того чтобы избегать ужасов войны.»

Император Александр III завершил завоевание Средней Азии взятием Кушки в 1885 году.  Во время правления императора Александра III Россия все пограничные конфликты пресекались силой русского оружия, чтобы впредь неповадно было нашим врагам нарушать границы империи. А международные конфликты улаживалось исключительно дипломатическим путём, причём, безо всяких оглядок на мнение других стран западной Европы.

Александр III был глубоко нравственным и честным, на редкость простым, весёлым и очень остроумным человеком. Многие из его высказываний стали классическими цитатами.

Художник Павел Рыженко. Александр III на рыбалке

Художник Павел Рыженко. Александр III на рыбалке

Однажды, когда Александр III рыбачил на Карпином пруду, к нему примчался министр иностранных дел и стал настойчиво просить немедленно принять посла какой-то западной державы по важному европейскому делу. На что Александр III ответил:

«Когда русский Царь удит рыбу, Европа может подождать» .

Император Александр III считал, что Российской империи незачем вмешиваться в европейские дела или искать себе союзников в западной Европе, а следует рассчитывать только на свои силы. Известны слова Александра III , ставшие уже крылатыми:

«Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

00-подпись

Император Александр III много сделал для укрепления армии и обороноспособности страны и нерушимости границ Российской империи.

«Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России» — считал Александр III.

Александр III не вмешивалась в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. В 1882 году, афганцы с помощью английских военных советников и инструкторов, решили захватить часть территории России.

Приказ царя Александра III был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было незамедлительно исполнено. Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест в связи с этим и потребовать от России извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать». По повелению императора начальник пограничного отряда, участвовавший в обороните границ между Россией и Афганистаном был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

После этого пограничного инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

Александра III у Малого Ливадийского

Ещё один международный конфликт стал назревать с Австро-Венгрией, недовольной политикой России на Балканском полуострове. Во время обеда в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность срочной мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делая вид, что не замечает резкого тона посла, он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и отбросил к прибору австрийского дипломата и спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму в России. Известны его слова:

«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом» — так Александр III относился российским министрам и либералам, хранившим свои капиталы в западной Европе и связывавшим с нею свои интересы в ущерб России.

алекс-3 с детьми

В завещании сыну Николаю император Александр III писал: «Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать.

Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним и Россия рухнет. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междуусобиц.»

17 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом сошёл с рельсов и потерпел крушение царский поезд, перевозивший из Севастополя в Санкт-Петербург императора России Александра III, государыню Марию Федоровну, наследника престола цесаревича Николая и остальных детей царской семьи. Вся императорская семья уцелела в этой страшной катастрофе. Погиб 21 человек.

Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года.

Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года.

«Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране» — сказал Александр III в 1881 году при переезде из Санкт-Петербурга в Гатчину.

0-Россия

Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа.

«Император Александр III был хорошим хозяином своей страны не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…».

00---

За время правления императора  Александра  III Миротворца, и отсутствия военных конфликтов в Российской империи население страны выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек.

Выплавка чугуна в России с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза.

00--

В Российской империи с 1881-92 гг. было построено 28 тысяч вёрст железных дорог, соединивших Москву с основными промышленными и сельскохозяйственными районами и морскими портами, в целом сеть железных дорог выросла на 47%.

Transsib-express-1903

В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей центральную часть России с Дальним Востоком. В середине 90-х годов Российское правительство выкупило 60% частных железных дорог и дороги эти стали государственными.

Количество речных пароходов в Российской империи возросло с 399 в 1860 году до 2539 судов в 1895 году, увеличилось число морских кораблей — с 51 до 522.

000-

В Российской империи завершился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые фабричные мануфактуры. Выросли новые промышленные города Российской империи — Лодзь, Юзовка (ныне Донецк), Орехово-Зуево, Ижевск, на карте нашей страны появились целые индустриальные районы —  угольно-металлургический район на Донбассе, нефтяной район в Баку, текстильный район в Иваново.

В 1885 году по Высочайшему повелению были введены новые «Правила о монетной системе», и 1886 году возобновилась традиция чеканки золотых монет с портретом царствующего императора. На аверсе 10 рублёвой золотой монеты помещался портрет Александра III и круговая надпись «Б. М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССІЙСКІЙ *» . На реверсе монеты  — герб Российской империи с обозначением достоинства монеты и года чеканки.

Александр III на золотом червонце, 1892

Объём внешней торговли Российской империи, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей.

К 1895 году внутренний товарооборот Российской империи вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

00-александр-3

В память о русском императоре Миротворце Союз художников России в 2017 г. преподнёс в дар Ливадийскому дворцу-музею памятник императору Александру III  работы Андрея Ковальчука, который установили в парке Ливадийского дворца в Ялте.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org