Императорский период истории Рима

1Roman_Empire_Trajan_117AD

Императорский  период  истории Рима — I век до н. э.- V век н. э.
В начале нашей эры римская аристократическая республика превратилась в сильнейшую империю, опирающуюся на армию. Огромные размеры Римской империи привели к территориальному разделению труда, развитию торговли, росту ремесла и сельского хозяйства, распространению технических навыков. Расширилась сеть дорог с каменным покрытием, каналов, мостов.

В сельском хозяйстве появлялись новые орудия труда – тяжелый колесный плуг,  жнейка, коса, борона с зубьями, новые виды серпов и садовых ножей, жернов-бегун для переработки оливок и виноградный винтовой пресс, применялась тягловая сила рабочего скота. Агрономическая  наука в Риме достигла высокого развития (сочинения Катона, Варрона, Колумеллы), в латифундиях  применялись удобрения.

amica2
Основным типом рабовладельческого хозяйства была вилла площадью 100-400 югеров (25-100 га) на которой работало несколько десятков рабов. На рабовладельческих виллах велось многоотраслевое хозяйство – полеводство, скотоводство, плодоводство с виноградарством, оливководство. Рабовладельческие виллы с интенсивным типом сельского хозяйства возникали вблизи городов, где сбывали сельхозпродукцию на городских рынках.

Преимуществом рабовладельческой виллы над хозяйством италийского крестьянина состояло в лучшей организации, кооперации труда десятков рабов и в разнообразии используемых орудий труда. В условиях рабского труда повышать доходность имений путем увеличения их размеров не удалось. Чем больше у рабовладельца становилось земли, тем хуже она обрабатывалась.

Во II веке до н. э. Государственный земельный фонд, увеличился за счет конфискации земли и заброшенных во время войн полей, и перешёл в руки крупных землевладельцев, создавших рабовладельческие латифундии, располагавшиеся на тысячах гектаров.

atrium_paquius_proculus-1в.н.э.-Помпеи

Выросли крупные полеводческие и скотоводческие интенсивные хозяйства, занятые  специализированным производством сельскохозяйственных продуктов, на рабском труде. Сицилия и север Африки специализировались на производстве зерна. Италия специализировалась на виноградарстве и садоводстве.

Всё это ускорило разорение мелких собственников, крестьян, их сельхозтовары не могли конкурировать с более дешевыми продуктами, производимыми рабским трудом в латифундиях. Господство малопроизводительного, но массового рабского труда, вытеснило труд свободных крестьян, и тормозило процесс совершенствования техники. Римское рабовладельческое общество зашло в тупик, так как исчезли перспективы развития производительных сил.

Огромные  императорские владения (сальтусы) и крупные латифундии римской знати стали дробить на мелкие участки и сдавать в аренду обедневшим крестьянам, которые платили частью произведенного продукта за пользование землёй, скотом и инвентарём.  Крестьяне-арендаторы или «колоны» были лично свободны, но экономически зависимы от своих хозяев или государства. Так во II веке н. э. в Римской империи возродилось мелкое индивидуальное хозяйство (предпринимательство), как главная форма экономического строя Рима в период перехода к феодальной системе.

Arch-of-Galerius-битва армии Галерия на берегу реки

Особое место в экономике Древнего Рима занимала работорговля, тесно связанная с войнами и морским разбоем (пиратством).
До середины III века н. э. в Римской империи  наблюдалось развитие производительных сил, который шёл за счёт грабежа новых захваченных территорий.

Основными ремесленными центрами издавна были италийские города, в которых со II века до н. э. единицей промышленного производства была небольшая мастерская, где работали мастер и несколько рабов. Своими изделиями из металла славились Этрурия и Кампания – это вёдра, урны, медные сосуды, вазы для оливкового масла и вина, предметы обихода, орудия труда. В Помпее делали сложные прессы для выжимания оливок и винограда, а в Риме было развито ткачество и производство столярных изделий. Апеннинский полуостров был беден металлом и промышленное производство зависело от привозного сырья.

a banquet scene in Emperor Joseph II-1 century CE=
В эпоху Римской империи было хорошо развито горное дело и металлургия,  производство военного снаряжения, оружия и предметов роскоши и культа.
В Древнем Риме к ремесленникам причислялись врачи, архитекторы, учителя, актеры,  механики, инженеры, строители и др. Большинство ремесленников были иностранцами из рабов и вольноотпущенников.

В I — II веках н. э. в Римской Империи велось активное строительство дорог, мостов, триумфальных арок, проводились каналы, строили водоотливные механизмы, водяные мельницы, появилось стеклодувное производство. В Риме была хорошо организована почтовая связь, состоящая из гонцов, был построен Колизей, мавзолей. Возросла роль внешней торговли, идущая и морскими путями, и сухопутными караванными дорогами.  Продукцию ремесленного производства из Римской Империи продавали в Западных провинциях  — Галлии (Франции) и  Иберии (Испании).

рим-кор
Морская торговля в период до Римской Империи носила пассивный, посреднический характер и не могла конкурировать с греческой торговлей. Римские купцы занимались в основном скупкой восточных товаров и перепродажей её на своих рынках. В Италию ввозили рабы, хлеб и предметы роскоши из Греции и стран эллинистического Востока
Стоимость  экспорта была гораздо ниже стоимости импортных товаров, ввозимых в Римскую Империю. Пассивный торговый баланс имперского Рима покрывался беззастенчивыми грабежами всех провинций империи.

137г.до.нэ.SEX PMO FOSTLVS, she-wolf standing right, head left, suckling twins =Romulus and Remus

Налаживанию торговых связей с провинциями империи способствовали государственная почта, страхование грузов и наличие обще имперской золотой и серебряной монеты. Ведение торговых операций находилось в руках италийских греков и выходцев из Компании. Римская аристократия считала торговлю рискованным и мало почётным делом, участвовала в торговле, в основном, своими капиталами.

150г до н.э.-НАТА

Наивысшего расцвета торговые отношения между и римской метрополией и провинциями достигли во II веке н. э., когда произошло разделение римской торговли по специализации на особых товарах. Древняя Сирия поставляла в Рим дорогие ткани, стекло, ювелирные и другие ремесленные изделия. Древний  Египет поставлял в Рим папирус, льняные ткани, зерно,  североафриканские провинции –пшеницу, золото, слоновую кость, диких зверей для римских цирков. Иберия (Испания) — поставлял в Рим золото, серебро, олово, медь, железо и вино. Из Галлии (Франция) привозили льняные ткани, керамические изделия, из Далмации — древесный строительный материал.

206 г. до н.э.-Helmeted head of Roma right; X behind, staff before. Rev. The Dioscuri riding right.

Таким образом, как и во времена республики, торговый обмен в Римской империи ограничивался предметами роскоши, военного снаряжения и сельскохозяйственной продукцией.
Причинами ограниченного торгового обмена в слабом развитии производительных сил — низкая производительность труда и малый объём рабовладельческого ремесленного производства, при больших транспортных расходах и слабом развитии транспортных средств сообщения. В захваченных провинциях римляне строили военные крепости и оставляли там военный гарнизон. В Крыму была построена римская военная крепость Балаклава, на месте старых укреплений Балаклавы.

В I веке н. э. (63-66 годы) римские легионеры под командованием Плавтия Сильвана, легата провинции Нижняя Мёзия, разгромили тавро-скифское войско в Крыму, осаждавшее греческий город-полис  Херсонес. Для усиления своего влияния в Херсонесе, римский гарнизон построил  военный лагерь крепость Харакс на мысе Ай-Тодор в гавани «Symbolum portus».  О римской крепости Харакс упоминает древнегреческий ученый Птолемей Клавдий, живший около 87—165 г.г.

Древнегреческий полис Херсонес оказался под властью Рима. В 98 году нашей эры IV Папа Римский Климент I  (лат. Clemens Romanus I) был сослан из Рима в римскую провинцию близ Херсонеса (Инкерманские каменоломни), где проповедовал христианское евангельское учение и встретил мученическую смерть в 101 году, он был брошен в море.

Крещение киевского князя Владимира в Корсуне (Херсонесе) в 988 году послужило началом распространения православного христианства среди русского народа.

 

 

Все денежные операции в Римской империи вели владельцы меняльных лавок, римские банкиры-аргентарии, имевшие постоянно наличные средства. Банкиры устанавливали качество монет и вели размен монет, хранили вклады и переводили денежные суммы с одного счёта на другой, выступали в качестве маклеров и торговых посредников. Мировым центром денежных операций, аукционов и торговых сделок, мировой биржей был Рим.

Рабский труд экономически себя изжил, и земледелие, и ремесло в Римской Империи стали приходить в упадок, и страна возвратилась к полному натуральному хозяйству.

С середины III века экономика Римской империи начинает приходить в упадок, из-за неудачи в новых войнах уменьшился приток рабов, опустели поля. Потомки разорившихся ранее крестьян, новые обедневшие арендаторы земель и ремесленники производители выработали презрение к труду. Скапливаясь в городах, безработные и презирающие всякий труд люмпен-пролетарии образовывали в обществе паразитический слой до 200 тыс. человек.
a backstage theatrical scene in Herculaneum-1 century CE;

Процветающее  рабовладельческое общество Рима содержало люмпен-пролетариев за счёт труда рабов и финансового ограбления провинций, регулярно раздавая им бесплатный «хлеб и зрелища».
С разорением крестьянства и ростом деклассированных слоёв населения снизилась боеспособность некогда непобедимой римской армии.

Положение крестьян-колонов непрерывно ухудшалось и к IV веку н. э. мало отличалось от положения рабов, и становился малопроизводительным. Началась полоса крупных восстаний рабов и колонов.  Общество зашло в тупик, так как ни рабы, ни колоны, ни разорившиеся свободные крестьяне уже не хотели трудиться.

Митра убивает быка. Римский рельеф III века.Экономический упадок рабовладельческого мира, начавшийся с Италии в IV века н. э., привёл к тому, что Рим, став мировым городом, превратился в центр паразитического потребления.
С III века н. э. экономический упадок охватывает и провинции Римской Империи, которая стала утрачивать свое преимущественное положение в древнем мире. Античная мозаика Херсонеса

Италийские товары не находили внешних рынков, ослабевает товарное производство, свертывается торговля, пустеют города, обесцениваются деньги, страна переходит к натуральному хозяйству. Провинции живут обособленной от Рима жизнью, готовятся к отделению от слабеющей Римской империи.  Снова главной ценностью становится земля.

В конце IV века н. э. Римская империя разделилась на две части — Западную Римскую Империю с центром в Риме и Восточную Римскую Империю с центром в Константинополе. Борьба за первенство между Римом и Константинополем еще больше ослабило экономику Рима.

Ослабленный внутренними противоречиями, рабовладельческая Римская империя пала в 476 году под натиском варваров. Падение Римской Империи знаменовало конец рабовладельческой формации в целом. На развалинах Римской империи образовалось несколько феодальных государств.

Подготовка султана к захвату Константинополя

Осада Константинополя 1453 года

Штурм и падение Константинополя 29 мая 1453 года

Последствия падения Константинополя 1453 г.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org