История курорта в Евпатории.

Более 80 лет назад 20 января 1936 года Совнарком РСФСР принял Постановление «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано: «Утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпатории

Принятие такого решения не было случайным. Евпатория давно была известна как курорт. Природные богатства края: приморский степной климат, прекрасные песчаные пляжи, морские и лиманные купания, целебные грязи Мойнакского озера всегда привлекали сюда на отдых и лечение людей. Многие семьи приезжали отдыхать в Евпаторию с детьми.

Евпаторийский климат оказывал благотворное влияние на детский организм. Не случайно уже в 1907 году здесь была открыта школа-санатория для глухонемых детей попечительства императрицы Марии Федоровны (ныне территория клинического санатория «Приморье»). Это было первое круглогодичное санаторно-курортное учреждение для детей в нашем городе. В 1908 году в Евпатории Юров устраивает у себя на даче детские морские ванны, которые впервые отпускались под наблюдением врача. С этого года и начинается целенаправленное лечение детей в Евпатории. В 1909-1910 гг. врачи С. И. Черкес, С. А. Бобович, В. Е. Перчихин открывают первые лечебно-профилактические пляжи для детей «Санитас» и «Соляриум». Здесь отпускались морские, песочные, солнечные, рапные, воздушные и местные грязевые ванны, а также осуществлялось катание детей на лодках.

Первая морская организованная лечебница для женщин и детей «Морской пляж» была создана старшим врачом Евпаторийской земской больницы доктором медицины Б. И. Казасом и ординатором детской клиники при Военно-медицинской академии Г. А.Галицкой. Специальные детские пляжи были созданы также при частных санаториях «Приморской» и «Таласса».

В 1913 г. на западной окраине Евпатории был открыт детский санаторий, построенный на средства супругов Гелеловичей из Одессы (ныне санаторий «Чайка»). Он был рассчитан на 80 коек и предназначался для бесплатного лечения детей неимущих родителей в возрасте от 8 до 14 лет. 40% всех мест отводилось для детей караимов, остальные 60% — для всех прочих национальностей.

Летом 1914 г. Евпаторийская городская управа организовала отдых в Евпатории Кружка летних колоний для учащихся московских городских училищ. 3 января 1915 г. председатель этого Кружка графиня Е.А.Уварова прислала в городскую управу письмо, в котором благодарит «…за лето, проведенное … детьми в Евпатории… Наши дети с пользой для здоровья провели лето, отдохнули, поправились и вернулись бодрыми и окрепшими…»

В 1915 г. справочник «Лечебные местности России» отмечал, что наибольший контингент больных в Евпатории составляли дети. В период с 1907 по 1914 г. курорт посещало 5-7 тысяч детей ежегодно. После окончания гражданской войны в Крыму вновь возрождается развитие курорта.

В 1921 г. был создан Евпаторийско-Сакский курорт, определилось его лечебное направление. Первые попытки возродить организованную помощь больным детям в Евпатории наблюдаются со стороны госкурорта в 1921-1922 гг.

В Постановлении Крымревкома «Об организации детского лечения на Крымских курортах» от 25 июня 1921 г. предписывалось «…обратить особое внимание на необходимость усиленной работы по проведению летней детской компании и возможности отправки в курортные места (в особенности в Евпаторию) истощенного и больного детского населения Крыма в возрасте от 1 года до 16 лет… Принять срочные меры к осуществлению детских колоний (будущие пионерские лагеря и санатории – Т.А.) в курортных местах и в особенности в Евпатории».

В курортный сезон 1921 года в городе работало 6 самостоятельных санаторно-курортных учреждений с примыкающими к каждому из них отдельными дачами.

На V курортном съезде в 1925 г. впервые был поставлен программный вопрос о курортной помощи детям. В Евпатории открывается ряд детских санаториев: имени Н. К. Крупской, Х-летия Октября, санаторий РОККа «Валькирия» и др.

А в рекламном проспекте курортного объединения Евпаторию уже в 1928 г. называют детским курортом.

Общая оценка Евпатории, как детского курорта, дана в исследованиях профессоров А. К. Шенка, М. С. Медовикова, С. Л. Трегубова и др. Многочисленные труды специалистов, работавших на курорте (Н. П. Никитина, П. А. Андреева, Л. Л. Лютровник, Э. Х. Зарифьянца, А. З. Соркина, С. И. Черкеса и др.), вошли в уникальный сборник «АСТА EVPATORIKA», первый том которого вышел в 1931 г.

Эти труды явились итогом долголетнего научного изучения Евпатории, как детского курорта. «…По своим климатическим особенностям, – писал в своем докладе «Евпатория, как детский курорт», консультант Госкурорта, врач-педиатр С. И. Черкес, – курорт Евпатория является курортом, по преимуществу, тонизирующим, раздражающим, стимулирующим и должен получить свое дальнейшее развитие как основной южный детский курорт СССР государственного значения».

В июне 1935 года в Ленинграде состоялось Всесоюзное совещание педиатров, возглавляемое такими крупнейшими авторитетами в своей области, как профессора М. З. Кессель и П. С. Медовиков. На нем в числе других вопросов обсуждался и вопрос о том, где строить детский курорт. Участники совещания дружно высказались за Евпаторию. Ведь здесь был уже накоплен огромный практический опыт, имелись серьезные теоретическая и научная базы и медицинские традиции.

Евпатория располагала и санаторным фондом: не считая множества домов отдыха для взрослых, здесь было уже 10 крупных детских здравниц на 3 тысячи мест. 20 августа 1935 года в 9 часов вечера в Евпатории в парке культуры и отдыха состоялось открытие Всесоюзной научной медицинской конференции по курортологии детских заболеваний.

Мнения, высказанные учеными, позволили Наркомздраву РСФСР в 1935 году поднять вопрос о создании в Евпатории образцового детского курорта.

В проекте постановления отмечалось «Среди всех южных приморских курортов для детей первое место, бесспорно, принадлежит Евпатории…».

20 января 1936 г. Совнарком РСФСР принял Постановление № 45 «О санаторно-курортной помощи детям и об организации детского курорта», в котором записано «…утвердить местом строительства нового детского образцового курорта – Евпаторию».

В соответствии с этим документом в апреле 1936 г. Совнарком Крыма принял постановление «О планировке Евпаторийского курорта». В Евпатории стали создаваться специальные санатории для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, рахитом, детским параличом, золотухой и другими заболеваниями, показанными к лечению на нашем курорте.

Например, в мае 1936 г. на базе частных дач открылся детский санаторий НКВД на 150 коек (ныне санаторий «Евпатория»). 15 мая со всех концов страны сюда на отдых и лечение приехали дети пограничников.

Газета «Коллективист» за 1936 г. писала: «Фундамент под новое здание Всесоюзной здравницы заложен.

Первенцем явился санаторий НКВД». Как следует из Докладной записки секретаря Евпаторийского райкома партии и председателя райисполкома СНК СССР «О состоянии курорта… Евпатории» от января 1936 года

«Наличие в Евпатории из 10 тыс. санаторных коек ряда детских санаториев РККА, НКВД, ВОКа, РОККа, ЮЖД и других ведомств и организаций (всего до 3 тыс. детских коек), а равно ежегодное расширение строительства стационарных санаториев этих основных учреждений при наличии значительного числа сезонных амбулаторных больных в течение летне-осеннего периода и разных детских оздоровительных лагерей со всех концов Советского Союза (Москва, Ленинград, Харьков, Донбасс и т.д.) наглядно показывают… значение Евпатории как лечебного и профилактического детского курорта, который с каждым годом все больше и больше превращается в крупнейший союзного значения детский курорт».

Пятилетие с 1936 г. и до начала Великой Отечественной войны ознаменовалось быстрым ростом и расцветом Евпаторийского курорта. В это время в Евпатории работали такие детские оздоровительные учреждения как санаторий им. Н. К. Крупской, «Смена», РККА, имени Красных партизан, «Здравница», Южных железных дорог (ЮЖД) и др.

18 мая 1937 г. местная газета «Коллективист» так описывала санаторий ЮЖД: «100 маленьких граждан нашей Родины приехали на свой курорт в Евпаторию. Дети стрелочников, кондукторов, смазчиков, телеграфистов, железнодорожных рабочих, из Донбасса, Харькова в детсанатории ЮЖД встретили радушный прием, теплый уют… За 35 дней… дети получат различные процедуры…

Некогда будет скучать хозяевам санатория. Они будут кататься на лодке и автобусе, смотреть кинокартины, участвовать в массовках и в вечерах самодеятельности, слушать выступления артистов». В 1938 г. санаторий «Здравница», ранее входивший в систему Российского общества Красного Креста, был передан в ведение Госкурорта.

Здесь было решено создать первый в мире детский санаторий по лечению туберкулеза кожи и открытой формы лимфатического (железистого) туберкулеза. 1 мая 1939 г. детский санаторий принял первых пациентов.

Закладывается костнотуберкулезный детский санаторий Наркомздрава СССР на 585 коек. В 1939 г. санаторий им. XIII–летия РККА перестроен в санаторий для подростков. Больные костным туберкулезом дети лежали здесь до полного выздоровления. Это был первый подростковый санаторий.

Развитие детского курорта в Евпатории шло по специальному плану. К 1941 году число детских коек уже составляло почти половину всех коек на курорте. В 1940 г. в Евпатории насчитывалось 17 детских здравниц.

В постановлении Крымсовнаркома «О генеральных схемах планировки Евпатории и Сак» отмечалось, что намечены правильные перспективы народнохозяйственного развития Евпатории и Сак, четко отражены задачи максимального и полного использования исключительно ценных природных лечебных богатств западного берега Крыма, превращения Евпатории в образцовый детский курорт.

Кроме того, в постановлении говорилось о выделении лучших территорий и пляжей для детских костнотуберкулезных санаториев; об организации детского морского порта, детского ботанического сада и зоопарка. Однако этим планам не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война.

29 месяцев Евпатория находилась в немецко-фашистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. За это время курорт сильно пострадал. Вот что пишет об этом в 1945 г. директор Евпаторийского курорта П. В. Гремицкий. «Жуткую картину представлял в это время курорт. Скелеты разрушенных зданий, громадные кучи мусора, опутанный колючей проволокой и заминированный пляж. Вдоль набережной через каждые 50 м доты и дзоты».

13 апреля 1944 г. Евпатория была освобождена от фашистов. Из 38 санаторно-курортных учреждений сохранилось 6, но все они требовали большого капитального ремонта. Работники курорта и жители города приступили к восстановлению санаторного фонда.

В результате ударной работы к концу июля 1944 года были восстановлены и подготовлены к эксплуатации санатории им. Н. К. Крупской, «Пролетарий», «Пионер», пансионаты «Кармен», «Сильва», а к концу августа санатории им. ХIII-летия РККА и «Красный партизан».

Уже в 1945 г. на Евпаторийском курорте после капитального ремонта был открыт санаторий «Смена», в котором отдыхало 60 школьников. Большая часть средств, планировавшихся на восстановление евпаторийского курорта, пошла на строительство детских санаториев.

В августе 1946 г. газета «Красный Крым» писала: «В настоящее время восстановлено 22 санатория на 3625 мест. В девяти детских санаториях лечится свыше 1800 ребят…

Открыты многочисленные пионерские лагеря, где отдыхают дети из Архангельска, Днепропетровска, Харькова, Керчи, Севастополя, Симферополя и других городов… Сейчас продолжается восстановление и строительство новых здравниц. В этом году вступает в строй санаторий Сталинской железной дороги для детей на 150 коек. Заново отстраивается санаторий Министерства внутренних дел на 250 коек.

Продолжается расширение детского санатория Южной железной дороги… На восстановление и строительство здравниц и благоустройство курорта в 1947 г. будет затрачено около 18 млн. руб., основная часть этих средств пойдет на восстановление детских здравниц».

В 1946 г. в Евпатории была открыта клиника костно-суставного туберкулеза – филиал НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М.Сеченова в Ялте.

Успешная деятельность сотрудников клиники содействовала развитию научной мысли на курорте и позволила организовать лечение больных детей на современном уровне.

К 1950 г. восстановление Евпаторийского курорта, в основном, было завершено.

В 1956-1958 гг. в Евпатории построены и введены в строй санатории имени ХХ съезда КПСС (ныне «Таврида»), корпуса в санаториях «Здравница», «Южный», «Евпатория».

Все это дало возможность значительно увеличить число коек для лечения детей. В 1958 г. курорт насчитывал 14 детских санаториев, в которых лечили детей больных костным туберкулезом, ревматизмом и остаточными явлениями полиомиелита.

В 1950-1960-е годы развернулось массовое строительство пионерских лагерей, причем большая их часть была санаторного типа.

За 1965-1970 годы построены лечебные корпуса в санаториях имени Т. Г. Шевченко, имени Н. К. Крупской, Мин.Обороны СССР. Новые корпуса появились в пионерских лагерях имени Олега Кошевого, имени Ильича, «Лучистый», «Сокол», «Днепр», имени Ю.А.Гагарина, «Родничок», «Маяк» и др., было начато строительство нового санаторного комплекса на 6 тыс. мест для лечения и отдыха детей, который возводился по решению ВЦСПС.

В 1970-80-е годы на Евпаторийском курорте появились такие замечательные санатории с прекрасной лечебной базой как «Солнечный», «Юбилейный», «Лучезарный». С развитием курорта и исходя из необходимости расширения курортной помощи детям, еще в 1974 г. было принято решение и разработан индивидуальный проект строительства образцового санатория на 500 мест для родителей с детьми.

В марте 1986 г. первая очередь нового санатория им. Советских профсоюзов была сдана в эксплуатацию. Позже санаторий получил название «Приморье». Свою деятельность он начал с обслуживания родителей с детьми, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. В 1989 г. санаторию был придан статус базового. Кроме «Приморья» родителей с детьми принимали на отдых и лечение новые санатории «Победа» и имени Н. Островского ( ныне – «Орен-Крым»).

В 1978 г. в Евпатории начал работать филиал Центрального научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии, ставший впоследствии НИИ детской курортологии и физиотерапии, коллективом которого разработаны различные методики использования курортных факторов Евпатории для лечения различных детских заболеваний.

В 1981 г. на курорте была открыта кафедра физиотерапии и курортологии детского возраста, ныне – кафедра последипломного обучения физиотерапии и курортологии детского возраста Крымского медицинского института имени С. И. Георгиевского.

В 1993 г. Кабинет Министров Украины утвердил государственную программу развития Евпатории «Дети Украины», и в этом же году город получил статус государственного курорта Украины.

С октября 1997 г. согласно Указу Президента Украины Евпатория – Всеукраинская детская здравница. Сюда, как и прежде, ежегодно приезжают на лечение и отдых тысячи детей из разных уголков Украины и стран СНГ. Т. Анохина, научный сотрудник Евпаторийского краеведческого музея

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “История курорта в Евпатории.”

  1. LadyNomberOne:

    Я провела на Евпаторийских курортах не одно лето своего детства. Тогда это воспринималось как само-собой разумеющееся, а теперь я вспоминаю эти счастливые дни как истинный подарок судьбы! Это изумительно красивые места, с вечно ласковым морем!

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org