Историко-археологический парк Новый Херсонес

Историко-археологический парк Херсонес

Историко-археологический парк Херсонес

Территория, на которой расположен современный Севастополь, была заселена 2,5 тыс. лет назад. В 424-421 годах до нашей эры здесь была основана древнегреческая колония Херсонес Таврический, город просуществовал до конца XIV века нашей эры.  Херсонес основали греческие переселенцы с южного побережья Чёрного моря в V веке до н.э. — в годы расцвета Афинской демократии и начала знаменитой Пелопоннесской войны, в которой Спарта разгромила Афины. Херсонес существовал на протяжении почти 20 столетий и большую части своей истории был одним из крупнейших в Северном Причерноморье.

Историки знали о том, что южный пригород Херсонеса в античные времена использовался его жителями как некрополь,  но серьезных раскопок здесь не проводилось.

В 1950 годы на территории Херсонеса были расположены воинские части. К началу 2021 года военные освободили эти территории, а в мае здесь на площади в 17 га начались беспрецедентные по масштабу археологические раскопки.

Археологической экспедицией руководил Институт истории материальной культуры РАН. В её состав вошли Государственный Эрмитаж, музей «Херсонес Таврический», Институт археологии Крыма, НАО «Наследие Кубани» и Севастопольский государственный университет.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал экспедицию «центральным археологическим событием в России». А возможно, и во всей Европе.

Археологический памятник Херсонес очень важный, очень серьезный, поэтому у нас большая комплексная экспедиция. Работают около 150 человек специалистов и рабочих более 400 человек. В иные дни выходят одновременно до 600 человек. Находок огромное количество— их общее число превысило 800 тысяч, из них более 160 тысяч артефактов имеют музейное значение. Это число приближается к общему количеству фондов Херсонесского музея. — рассказал Сергей Соловьев.

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес» в Севастополе, открывшийся для посетителей 30 июля, принял 1 млн гостей за первые 100 дней работы и внес весомый вклад в продвижение туризма на полуострове Крым.

Музей «Херсонес Таврический» уже принял на ответственное хранение порядка 80 тысяч предметов и 12 тысяч включил в музейные фонды.

Сам музей-заповедник «Херсонес Таврический» ранее теснился в монастырских зданиях, теперь же получил новые площади хранения и экспозиции в музее Античности и Византии
Божественное место

Учёные установили, что к югу от крепостной стены города херсонеситы хоронили умерших, начиная с первых лет основания колонии

Судя по всему, на территории некрополя Херсонеса были священные участки, на которых проводились поминальные и погребальные церемонии, стояли алтари. В Южном пригороде могли быть и храмовые сооружения, мы их пока не нашли, но работы ещё не закончены. У нас есть некоторые свидетельства того, что здесь были своего рода пропилеи — парадные входы со ступенчатыми лестницами. Оформлено было очень красиво, монументально. Это знаковое место для античного и римского Херсонеса. Нам попадаются надписи на стенках сосудов — посвящения божествам. Есть интересные рабочие записи, причём, в дорийской диалектической форме. Находим граффити, мраморные вставки в надгробия. Мы знаем имена людей, которые были здесь захоронены, — продолжает Сергей Соловьев

Надписи не всегда обнаруживаются там, где они были оставлены. С приходом христианства греки утратили почтение к языческим святилищам и сооружения стали разбирать на стройматериалы — для амбаров, сельских усадеб, колодцев. На некрополе продолжали хоронить усопших, но постепенно Южный пригород стал ремесленным и сельскохозяйственным пространством.

Археологические слои раскопок в Херсонесе

Археологические слои раскопок в Херсонесе — 9 метров

В античном и римском слоях археологи нашли бассейны при святилищах — Нимфеи, они были связаны с божествами источников. Конструкции источников очень интересны — они вырублены в скале, ступенчатые. Бассейны использовались и в последующее, раннехристианское время, возможно в качестве купелей для крещения. Я уже не говорю о найденных на сегодняшний день 50 колодцах.Много архитектурных деталей и обломов от античных и римских построек использованы именно в оформлении колодцев.— рассказала заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

надгробье херсонес-

Самым ценным объектом археологи считают героон — мавзолей героя, и не исключено, что он был возведён на месте захоронения одного из основателей города. Это уникальная находка для всего Северного Причерноморья.

Археологи работали в непростых условиях. Отсюда до моря примерно 300 метров. Часть крепостных стен Херсонеса уходит под воду. Известно, что за последние две тысячи лет уровень Черного моря поднялся примерно на 3,5-4 метра, поэтому всё, что находилось ниже, ушло под воду. До минус 1,8 метра мы фиксируем очень обильный культурный слой. То есть, практически два метра приходилось откачивать грунтовые воды. Вот такая ушедшая под воду археология. — уточнил старший научный сотрудник Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Виктор Вахонеев.

Археологи спешили, так как полевые исследования нужно закончить в середине весны, потому что в феврале 2024 года на Южном пригороде Херсонеса должен открыться историко-археологический парк в едином комплексе с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», основанным в 1892 году. Итоги летних раскопок в музее-заповеднике «Херсонес Таврический»

музей античности-

Музей выходит на простор

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» включает городище Херсонес, сельскохозяйственную округу — хору, средневековые крепости Чембало и Каламита. В его ведении
418 га археологической территории, коллекция музея
насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архиве хранятся около 90 тысяч документов.

Экспозиция, фонды и основные службы располагаются в городище, в постройках бывшего монастыря святого Владимира. Раскопанные участки городища — тоже часть экспозиции. Музей со всеми его фондами занимает не более 1 тысяч кв. метров экспозиционных площадей — это очень мало. Это не соответствует уровню и значению Херсонеса как объекта ЮНЕСКО — считает директор Фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» Иван Есин (фонд выступает инвестором проекта историко-археологического парка).

Иван Есин уточнил, что сегодня музей может выставить не более 10% единиц хранения. Притом что с «большого раскопа» музей взял на ответственное хранение ещё 80 тысяч предметов. Недостаток экспозиционных площадей — не единственная проблема музея.

— Поскольку наш музей археологический, научные сотрудники нуждаются в площадях. Нужна полноценная лаборатория. У нас никогда не было специальных помещений для камеральной обработки археологических материалов, мы используем обычные рабочие кабинеты. Это самая большая беда. — говорит замдиректора по музеефикации и охране объектов культурного наследия Татьяна Сарапулкина.

По словам замдиректора музея, из-за нехватки площадей в экспозицию музея «Херсонес Таврический» не попадают крупные каменные предметы — надгробия, фризы, часть керамических изделий, а среди них много целых форм. Посетителям недоступны многие материалы, посвященные Гераклейскому полуострову до греческой колонизации.

В музее недостаточно места для экспозиции материалов с крепостей, многие интересные находки хранятся в фондах музея — «от каменных ядер и железных наконечников до очень красивой посуды местной и импортной — итальянской, испанской с орнаментом, сценами». По этой причине важным элементом будущего историко-археологического парка станут новые музейные здания.  Херсонес жил и развивался в окружении варварских племён и хочется показать их достойно, — отметила Татьяна Сарапулкина.

Иван Есин подчеркнул, что главный сегмент нового историко-археологического парка — это археологические находки, в том числе архитектурные, которые невозможно переместить. Для их представления зрителям будут использовать технологии мультимедиа, которые «дорисуют» утраченные объёмы и создадут у зрителя целостное представление о сооружении.

Мы нацелены на то, чтобы красиво, информативно, увлекательно представить предметный ряд. В сегодняшней музейной практике это невозможно сделать без мультимедийных технологий, но в центре внимания всё-таки будут музейные предметы. На выявленных архитектурных объектах надстроек, реконструкций и иных новоделов не будет, как того и требует закон. Также с помощью современных методов визуализации зрителям покажут историю города — чем жили люди, как менялось население, какие важные события здесь происходили.— заверил директор Фонда Иван Есин

Крещение Святого князя Владимира в Херсонесе. Художник Васнецов

Крещение Святого князя Владимира в Херсонесе. Художник Васнецов

Кроме князя Владимира, который крестился в Херсонесе, по улицам античного города ходил и равноапостольный святой Кирилл во время своей хазарской миссии. С Херсонесом связана жизнь святителя Климента папы римского, святителя Мартина I Римского. Херсонес — город христианства ещё неразделенного на православие и католичество, единой христианской церкви, и эта единство имеет важное значение для всех нас.

На территории историко-археологического парка откроется Международный археологический центр — на опыте нынешних масштабных раскопок Южного пригорода эксперты предполагают, что впереди ещё десятилетия полевых исследований.

Будет создан археологический ландшафтный парк для проведения открытых раскопок, — продолжил Иван Есин. — Территория Херсонеса только на городище составляет около 40 га. Она далеко не вся копана. Западную часть Херсонеса никогда не исследовали. Археологический ландшафтный парк позволит археологам работать уже в плановом режиме.

Каким будет новый музей античности и Византии в Херсонесе

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org