Жители Афин слыли в Греции самыми большими любителями благовоний. «Я пахну, значит, я существую!» – могли бы сказать о себе афиняне. Благоухание отличало в Аттике человека культурного от дикаря, варвара и невежды. Целый мир ароматов и благовоний стал известен древним грекам от египтян. Благовония, душистые масла, с их волшебством аромата и тайной, пропитывали повседневную жизнь египтян. Эфирные масла везли по Шёлковому пути в страны Средиземноморья из субтропических районов долины Инда, где издревле произрастали эфирно-масличные растения с разнообразными ароматами. Древнюю Индию, а позже и Аравию называли «страной благовоний». Привезённым из долины Инда благовониям, эллины давали греческие названия — бальзам, стиракс, фимиам, ладан, мирра. У подножия статуй эллинских богов в афинских храмах возжигали лампады со священным фимиамом, ораторы источали ароматы сложных бальзамов, гетеры пахли мятой, пальмовым маслом и шафраном. Греческие спортсмены очищали свои тела с помощью скребков, принимали ванны и натирались оливковым маслом и благовониями.В древней Греции существовали особые духи для тела, волос, одежды, обуви, для дома. Изысканные ароматы сопровождали греков всю жизнь начиная с момента их рождения. В Афины привозили лучшие благовония: из Индии — нард и сандал, из городов Сабы и Катабана привозили мирру, ладан, мускус. Из Персии везли в Афины ароматное розовое масло, с острова Цейлон купцы кораблями доставляли корицу, греки называли её киннамон. Благовония и ароматические масла перевозили в больших сосудах – ликифах.
Во время подводных археологических раскопок в Крыму археологи часто находят на затонувших древнегреческих кораблях ликифы с ароматическими маслами, амфоры с вином, зерном.
Современные русские бани и сауны Крыма, широко используют ароматические масла, хорошо известные ещё древним эллинам.
Древние греки поражали иностранцев своей негой, роскошью, любовью к благовониям и своей расточительностью. Часто за новые ароматы и благовония эллины тратили целые состояния, разорялись и древнегреческое государство.
Суровые римские воины вначале презирали греческую изнеженность и чувственность, но вскоре римские завоеватели переняли у покоренных греков роскошный образ жизни, который раньше осуждали. Поразительно быстро страсть к благовониям овладела Римской империей. В Риме строили термы (римские бани) для всех римлян, и также применяли благовония при ежедневных омовениях.
Историки свидетельствуют о том, что в Риме воцарился дух изнеженности и роскоши. Одежда, обувь, тело, волосы пропитывались особыми пахнущими эссенциями, в комнатах римлян сжигался ладан, часто ароматные травы употреблялись в пищу, настаивались в напитках, вода с благовониями предназначалась для омовений, благовониями окроплялись постели и мебель.
Римские императоры приказывали поливать благовониями, пыльные улицы Вечного города, когда им доводилось проехать по ним, таким образом, они пытались отбить тошнотворный запах столицы.
Ещё большей роскошью отличались правители Древнего Востока, любившие принимать ванны из невероятно дорого розового масла. Китайские императоры высоко ценили ароматы живых цветов, по их приказу в императорском дворце в Пекине были созданы Покои Благовоний. В таком зимнем саду Запретного города росли тысячи прекрасных гиацинтов и роз в фарфоровых горшках, насыщая воздух сада чудесным благоуханием и негой.
В средние века любимым запахом знатных феодалов Европы был мускус. Своей резкостью запах мускуса перебивал «ароматы» давно не мытых тел прекрасных дам и знатных кавалеров, так как в средневековье даже короли мылись дважды в жизни: при рождении и перед погребением. С мылом, ароматическими ванными и душистыми веществами европейская культура познакомилась только во времена крестовых походов. Возвратившиеся из долгих походов и странствий рыцари средневековья привозили с собой баночки с удивительными ароматами и рассказы о ежедневных омовениях.
Средневековые алхимики срочно начали экспериментировать с эфирными маслами, пытаясь удержать и закрепить летучие эфиры. В 11 веке итальянские алхимики впервые получили спирт, в котором растворялись эфирные масла, так появились первые в истории духи.
У парфюмеров появилась возможность составлять изысканные композиции, а первые красавицы меняли ароматы ежедневно, и каждый день благоухали по-новому. Желание нравиться во все времена обходилось недешево, и чем сильнее оно овладевало людьми, тем дороже за него приходилось платить. Как и во времена Древней Греции, тот, кто не благоухал, считался не комильфо, настоящим дикарём, плебеем и варваром. Дурно пахнуть в обществе считалось оскорбительным для окружающих.
Искусство парфюмеров в 15 -17 вв. было востребовано, как никогда.
В основе древних благовоний были эфирные масла из растений.
В странах Средиземноморья произрастала душистая сирень, фиалки, розмарин, нарциссы, ирисы. С середины 16 века сырьё для созданий благовоний стали привозить в Европу из колоний Азии (магнолии, пачули, тубероза, иланг-иланг). Из изумительно душистых цветков иланг-иланга готовили масло для самых утонченных духов. Из Скандинавии вывозились сухие лишайники, для изготовления душистой пудры, а также дубовый мох, обладающий способностью придавать духам особую стойкость. В начале 16 столетия католические монахи начали выпускать душистые свечи, которые зажигали в соборах во время богослужения. Методом прессования из лимона, апельсина, бергамота получали цитрусовые масла. Спрос на них в средневековой Европе был невероятным. Лучшие масла — нероли — получались из нежных душистых цветков померанца, а также из калабрийского бергамота. В 1676 году в городе Колоне был приготовлен первый «о-де-колон» (буквально: «колонская вода») на основе нероли и калабрийского бергамота. «Колонская вода» стала родоначальницей обширного семейства туалетных ароматных вод, получивших обобщающее название одеколонов.