История свидетельствует о том, что виноградарство впервые возникло в горах Кавказа и горах Загрос, которые славятся самыми высокими вершинами Европы. Горные хребты Кавказа простираются более чем на 1100 км с северо-запада на юго-восток от Армении, через Азербайджан, Грузию, далее на юг через Талышские горы соединяются с Понтийскими горами на севере Малой Азии север Ирана, и горами в юго-восточной Анатолии.
Древнейшие археологические находки на Кавказе доказывают, что производство вина началось здесь между 8000 годами до н.э. и 4100 годом до нашей эры. Остатки винограда, найденные в глиняных баночках свидетельствуют о древнейшем производстве виноградного вина в Армении, в Грузии, и в восточной части Малоазийского полуострова (ныне Турция).
Первые производители вина, принадлежали к археологической культуре Шулавери-Шому, существовавшей в Закавказье (территория современного Азербайджана, Грузии и Армянское нагорье) в позднем неолите и энеолите. Датируется примерно 6000 — 4000 гг. до н. э. Они были людьми каменного века, которые выращивали крупный рогатый скот и свиней, и, самое главное, они выращивали виноград.
Самый древний известный винный завод (4100 г. до н.э.) расположен среди в пещерах за армянской деревней Арени. Деревня по сей день известна виноделием и делает красные вина из местного винограда Areni. Сорт винограда Арени считается одним из первых чёрных сортов винограда, и до сих пор произрастает в Армении и остаётся популярным среди виноделов.
Древние цивилизации Греции и Финикии способствовали распространению винограда в западной Европе.
С территории Кавказа виноградные лозы следовали за переселенцами на новые территории на юг и запад Средиземноморья. Древние морские цивилизации финикийцев и греков внесли особый вклад в распространение вина по всей западной Европе. С каждым новым регионом, на котором был посажен виноград, виноградные сорта медленно мутировали, приспосабливаясь к уникальным условиям новой местности. Все эти процессы происходили медленно, на протяжении тысяч лет, и создали возможность для образования невероятного разнообразия сортов вина — сегодня в мире насчитывается более 1300 сортов винограда.
Формирование характера вина.
Разнообразие сорта винограда, процветающего в различных почвах, климатических условиях, сильно влияет на вкусовые качества вина. Большим спросом для производства вина пользуются самые известные сорта винограда, это способствует, к сожалению, уменьшению количества естественного разнообразия вин и сортов винограда по всему миру.
Лидерами по выращиванию винограда и производству вин в западной Европе стали Италия и Франция, благодаря уникальным климатическим условиям.
Всего 50 сортов винограда составляют около 80% мировых виноградников, остальные сорта винограда не культивируются, становятся очень редкими и совсем вымирают. Самые популярные сорта винограда Каберне Совиньон и Пино Нуар.
Виноделие в Крыму существует уже более двух тысяч лет. Виноделие было развито в Херсонесе, Боспорском царстве, в княжестве Феодоро и генуэзских колониях.
Османский период истории Крыма был неблагоприятен для крымских виноделов из-за религиозных запретов на употребление вина, но всё же в Крым к процветал культ столовых вин, и выращивания местных сортов винограда. Хотя виноделов-мусульман и наказывали палками за производство столового вина, но мусульман не облагали непомерными налогами, что стимулировало многих мусульманских виноделов переходить в другую веру.
Виноградарство в Российской империи
После присоединен Крыма к России в 1783 году, виноградарство получило новые возможности развития Естествоиспытатель, географ и неутомимый путешественник, доктор медицины, член Санкт-Петербургской Академии наук, действительный статский советник Пётр Семёнович (Петер-Симон) Паллас в 1793 году за свой счёт предпринял путешествие для изучения климата юга России и Крыма. Вернувшись в 1794 году в Санкт-Петербург, он представил Екатерине II «Краткое физическое и топографическое описание Таврической области» и попросил разрешения поселиться в Крыму, желая завершить свои научные труды. Императрица Екатерина II пожаловала Палласу две деревни с участками земли в Айтодорской и Судакской долинах, дом в Симферополе и 10 тысяч рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия, сохранив за ним академическое жалование. В августе 1795 года Паллас переселился в Крым.
Наш полуостров Паллас назвал «замечательным», влюбившись в него с первого же посещения.
«Полуостров Крым по своему географическому положению, климату и природе его почвы есть единственная область Русской Империи, в которую можно ввести и одомашнить все произведения Греции и Италии…» — писал Пётр Семёнович
Пётр Паллас составил обширнейший список растений Крыма и описал двадцать четыре аборигенных сорта винограда и многие сорта южных плодовых культур. Его исследования «О крымском виноградарстве», «О плодовых садах Крыма» и в наше время имеют практическое значение для развития виноделия в Крыму. Посвятив целую главу проблеме выращивания винограда и производства вина в Крыму, Паллас подчёркивал, что одной из причин тормозивших дальнейшее развитие крымского виноделия являются не только технические условия по выращиванию виноградников, а халатное отношение к производству вина, большой спрос на дешёвые вина, конкуренция иностранных вин и дешёвых приднестровских — все эти условия легли тяжёлым грузом на плечи крымских виноделов. По мнению Палласа, единственный выход из создавшегося положения состоит в увеличении пошлин на ввоз иностранных вин.
В 1798 году правительству Российской империи был представлен доклад экспедиции государственного хозяйства «о мерах к распространению виноделия в России». Из доклада было видно что для развития русского виноделия на юге не достаточно уже существующего виноградарства в Астрахани, было признавало полезным создание казённого училища виноделия в Тавриде (Крыму). Данные положения были утверждены императором Павлом I от 13 февраля 1798 г., и от 4 марта 1797 года, но были приведены в исполнение значительно позже.
Правительство Российской империи призвало переселенцев-иностранцев к заселению запущенных поселений в Новороссийском крае и Таврии (Крым). В инструкции от 16 мая 1801 года для внутреннего распорядка и управления новороссийских колоний указывалось на необходимость создания в них общественных виноградных садов, а в изданном 7 июня 1803 г. дополнении к инструкции, было предписано, что выдавать каждому колонисту через контору от пяти до десяти виноградных лоз, а в случае пресечения лиц виновных в уничтожении виноградников, наказывать в виде прилюдного высечения розгами.
В 1802 г. министром внутренних дел В. И. Кочубеем, был предоставлен императору доклад «об учреждении училища виноделия в Тавриде и на Кавказе». На основании доклада 16 декабря 1802 г. императором был утверждён указ об открытии в Судакской долине крымского училища виноделия, которое было образовано в 1804 г.
Пётр Паллас заложил обширные виноградники в Судакской долине, в 1804 году открыл Судакское училище виноградарства и виноделия. Автохтонными сортами винограда были засажены практически всё крымское Южнобережье и территории Крымского предгорья.
В 1805 г., после открытия Судакского училища, в Крыму появился частный виноградный рассадник Рувье. В связи с тем, что в Судакской долине не все сорта винограда можно выращивать, правительство Российской империи выдвинуло условие для Рувье засадит 20 десятин виноградников в принадлежащей ему деревне Ласпи. Согласно этим же условиям Рувье был обязан довести виноделие до возможного совершенства, выписывая из-за границы виноградные лозы и раздавая ежегодно до 20 000 лоз по 25 коп. за сотню, а так же на протяжении шести лет обучать винодельческому ремеслу ежегодно отдаваемых ему учеников. Государство со своей стороны предоставляло ему на 12 лет ссуду в размере 12 000 руб. на льготных условиях.
С 1805 года генерал-губернатором Новороссийского края был Эммануил Осипович Ришелье (1766-1822 г.г.), он создал на южном берегу Крыма универсальный рассадник виноградных лоз, так в 1812 году был образован императорский Никитский сад. С 1811 года герцог де Ришелье, исходатайствовал у императора ежегодную субсидию в размере 10.000 руб. на расширение и улучшение виноделия в Крыму. Благодаря этому были поддержаны альминские, бельбекские и качинские виноделы, потерпевшие убытки в размере 600.000 руб. от разрушения вследствие наводнения в 1811 г., и правительством были выданы ссуды в размере 100.000 руб. без процентов на 8 лет, что тем самым спасло их от полнейшего разорения.
Императорским указом Сенату от 18 июля 1810 г. Новороссийскому краю было предоставлено право беспошлинной торговли местными винами оптом и в розницу. Распоряжение правительства от 10 февраля 1821 года были повышены пошлины на обращение вин иностранного производства, «с целью поощрения к разведению виноградных садов в южных губерниях империи».
Император России Николай II и его августейшее семейство в 1912 году посетили крымский поселок Новый Свет. В Новом Свете в 1912 году князь Лев Голицын создал питомник и заложил коллекцию виноградных лоз, насчитывающей около 600 сортов.
Современное виноделие России.
Современное виноделие в России активно проявило себя в 2007 году. Тогда в нашей стране выпустили 7 280 гектолитров вина и заняли 11-е место в списке стран, изготавливающих вина. За последние 10 лет к производителям пришло понимание, какой урожай они могут вырастить и как грамотно с позиций маркетинга оформить вина и сами бутылки.
Важную роль в продвижении российского вина на мировой рынок сыграло присоединение Крыма. На таврическом полуострове сосредоточены главные винные производства, которые после Крымского референдума 16 марта стали российским 18 марта 2014 года. К крымской истории добавилась тема с санкциями и продвижением идеи импортозамещения. В итоге сработал лозунг «поддержим отечественное», «покупай крымское».
На четвертый год после посадки винограда можно получить первый большой урожай на винограднике, и 650 000 рублей стоит лицензия на производство алкоголя. Представьте, вы посадили виноград, четыре года ничего не зарабатывали, заплатили государству больше полумиллиона рублей и только после этого смогли продавать своё вино. Процесс очень сложный и затратный, поэтому виноделие в большей степени не бизнес, а стиль жизни, инвестиции в винодельческую отрасль не дают быстрых доходов.
Важным моментом для виноделия в Крыму стал хороший урожай винограда в 2014 году, который сделал крымское вино очень модным. Севастопольское игристое вино получило Гран-при на международном конкурсе.
Сегодня Российское правительство защищает местное виноделие от импортных вин. Бутылка среднего итальянского вина сегодня продается в российском магазине в 2-3 раза дороже, чем в итальянском.
В ресторанах России сегодня можно найти премиальные вина от известных производителей Олега Репина и Павла Швеца. Кому-то покажется диким платить за бутылку крымского вина от 2000-3000 рублей, однако, сомелье говорят, что пока не выпьешь бокал, не поймешь, насколько крымский продукт может быть достойным.
Например, Пино Нуар от Павла Швеца в Екатеринбурге стоит от 5 500 рублей. В Москве аналогичная бутылка обойдется гостю в 8 000-10 000. Если у кого-то возникают вопросы по ценнику на вино, сомелье поясняют просто: Олег Репин владеет двумя гектарами виноградников, а у «Кубань-Вино», к примеру, они исчисляются 7 750 гектарами, поэтому вина Олега Репина — это раритет, а «Кубань-Вино» ориентируется на массовое производство. Цена за бутылку вина от Олега Репина стартует от 2 500 рублей.
Вина с биодинамических виноградников Павла Швеца продаются по всему миру. Стоимость бутылки в нашей стране варьируется от 7 000 до 12 000 рублей.
Совет дня— не сомневаться в винах, а пробовать их. Сомелье подчеркивают, что достойных крымских производителей немало, нужно просто перебороть свою предвзятость к отечественному производителю и не бояться пробовать новое.
Господдержка виноградарства в России выросла более чем в пять раз. 21.04.2017 году гос-субсидия на закладку виноградников за последние три года возросла более чем в два раза, на установку шпалер на виноградниках государство выделяет почти в девять раз больше средств, на уход за виноградниками – почти в два раза больше.
На юге России всё больше стали выращивать свои родные (автохтонные) сорта винограда, которые успешно конкурируют по своим вкусовым качествам с уже известными сортами.
Россия обладает богатейшей коллекцией автохтонных сортов винограда, юг России – родина нескольких десятков из них. Растущие на юге России сорта винограда относятся к черноморской группе и родственны сортам Закавказья и Балкан. Веками эти древние виноградные лозы сохранялись у народов Дагестана, донских и терских казаков, в адыгских аулах Черноморского побережья.