Их медовый месяц длился 23 года

01-Дагмар и цесаревича Александра Александровича

Брак Николая II и Александры Федоровны и их Семью называют святой. Последние в истории России Император Николай и Императрица Александра пронесли свои чувства через все невзгоды и испытания жизни. Их браку предшествовало 5 лет ожидания.

«Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог».

01-венчание

Любовь к Александре Федоровне, а тогда ещё принцессе гессенской Алисе, была первой любовью Николая II. Чувство это родилось в нём ещё до совершеннолетия — в 16 лет, то есть за 10 лет до их свадьбы, и будущий царь разглядел жену в Алисе, которой было еще меньше — 12 лет! Родные принцессы ещё называли свою малышку Sunny, то есть «Солнышко», а Николай уже думал о свадьбе.

«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Всё это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться», — писал Николай в своем дневнике. Осознав глубину своего чувства, Николай признался в нём Алисе, и с тех пор ещё целых пять лет он ждал воли Божьей на этот брак, пять лет смиренно молился, просил у «взрослых» —  у отца и матери благословения и писал дневник, на первой странице которого была фотография его Алисы.

Позже Николай напишет ей: «Спаситель сказал нам: «Всё, что ты просишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти бесконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в православную веру и отдать мне её в жёны».01-alix_of_hesse__and_nicholas_by_tashusik-

Родители Николая долго не давали согласия на брак его с Аликс, а нарушить их волю он, как Наследник Престола, не мог, ждал и молился.

Сама Аликс, любя Николая,  долго не давала ему согласия на брак, из-за того, что ей, выходя за него замуж, нужно было обязательно поменять веру, перейти из протестантства в Православие. Королева Виктория лично познакомилась с Русским Принцем Николаем за год до их свадьбы, в Лондоне, на свадьбе её внука Георга. Русский юноша произвел хорошее впечатление, воспитанный, красивый молодой человек и, очевидно, искренне любит ее Внучку, как ей об этом передавали. В ноябре 1893 года Великая Княгиня Елизавета Федоровна не раз говорившая бабушке королеве Виктории о браке Алисы и Ники писала: « Теперь об Аликс…  Да, все в руках Божьих. Увы, мир такой злобный. Не понимая, какая это продолжительная и глубокая любовь с обеих сторон, злые языки называют это честолюбием. Какие глупцы! Как будто трон заслуживает зависти! Только любовь чистая и сильная может дать мужества принять это серьезное решение. Будет ли это когда-нибудь? Хотела бы я знать. Я прекрасно понимаю всё, что вы говорите, только я этого желаю потому, что мне нравится этот молодой человек».

MAC_0411a_ 146

Алекс была очень религиозной девушкой, долго сомневалась и не могла решиться на перемену веры, и это препятствие не давало её возможности сказать Николаю заветное «да». Первыми поздравили дядя Сергей и тетя Элла, дядя Павел и кайзер Вильгельм. Всё решилось 8 апреля 1894 года, когда Алекс сказала «да», больше всех ликовал Цесаревич, написавший вечером в дневнике, что восьмое апреля — «чудный, незабываемый день в Моей жизни».
В тот же день Цесаревич написал письмо Родителям. «Милая Мама, Я тебе сказать не могу, как Я счастлив и также как Я грустен ,что не с вами и не могу обнять Тебя и дорогого милого Папа в эту минуту. Для меня весь свет перевернулся, вся природа, люди, всё кажется милым, добрым, отрадным. Я не мог совсем писать, руки тряслись… хотелось страшно посидеть в уголку одному с Моей милой Невестой.Она совсем стала другой: веселою и смешной, и разговорчивой и нежной. Я не знаю, как благодарить Бога за такое благодеяние». В тот момент жениху было почти 26 лет, а невесте – 22 года

Алекс всей душой приняла Православие, поняла его истинность и полюбила его всем сердцем, и была наречена Александрой Федоровной. 

Через 10 лет после первого знакомства и через 5 лет ожиданий и волнений, влюбленные поженились 14 ноября 1894 г. в Большом соборе Зимнего дворца, чтобы оставаться вместе до самой смерти.

26 мая 1896 г. Окончание торжеств коронации Николая-2

26 мая 1896 г. Окончание торжеств коронации Николая-2

«Венец любви — это тишина».

Дневники и письма царской семьи становятся всё более популярны в России и за её границами. Молодые пары ищут в них рецептов сохранения крепкой и счастливой семьи. И, надо сказать, находят. Вот некоторые цитаты из дневников и писем царской семьи:

«Смысл брака в том, чтобы приносить радость. Брак — это Божественный обряд. Это самая тесная и самая святая связь на земле. После заключения брака главнейшие обязанности мужа и жены — жить друг для друга, отдать друг за друга жизнь. Брак — это соединение двух половинок в единое целое. Каждый до конца своей жизни несет ответственность за счастье и высшее благо другого».

«Великое искусство — жить вместе, любя друг друга нежно. Это должно начинаться с самих родителей. Каждый дом похож на своих создателей. Утонченная натура делает и дом утонченным, грубый человек и дом сделает грубым».

01-Romanov Dynasty

Подарки друг другу

Маленькие и большие подарки друг другу были важной частью семейного быта Романовых. В одном из своих дневников императрица Александра пишет: «Муж и жена должны постоянно оказывать друг другу знаки самого нежного внимания и любви. Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких, быстро забывающихся удовольствий: от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен её ежедневный хлеб».

Записки императрицы — не теория, а её ежедневная жизнь. Она любила делать Николаю и детям сюрпризы по самым разным поводам, и Николай ценил и разделял эту традицию. Пожалуй, самым известным и традиционным подарком в их доме были яйца Фаберже на Пасху.

01-фаберже

Одно из самых трогательных и красивых яиц — «клеверное». На его ажурном ободке помещено изображение Императорской короны, дата «1902» и монограмма Императрицы Александры Федоровны в обрамлении цветов клевера. А внутри — драгоценный четырехлистник с четырьмя портретами царских дочерей: Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Это яйцо — символ счастливого брака Николая II и Александры Федоровны, ведь четырёхлистный клевер, который так редко можно найти в природе — обещание счастья. Да и само яйцо символично: это и Пасха, и вечное рождение, и семья, и Вселенная, и вера в появление наследника.

1913--

Медовый месяц длиной в 23 года

Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже… день свой помолвки 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за сорок. В апреле 1915 года император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной теплое письмо: «В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я все вспоминаю! Мой дорогой мальчик, какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

После стольких лет совместной жизни императрица признавалась в письмах, что целует подушку Николая, когда его нет рядом, а Николай по-прежнему становился застенчив, как юноша, если они встречались после долгой разлуки.

Не зря иные современники с некоторой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»

В день же венчания Аликс записала в дневнике Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».

01-икона-романовы

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org