Из истории траволечения.

01--=

Фитотерапия (от греч. phyton — «растение» и therapeia — «терапия», лечение) — вид лечения, при котором в качестве лекарства используются растения. В русской  литературе вместо термина «фитотерапия» нередко использовалось слово «траволечение» и это правильно, так как в нём отражается тысячелетний опыт и знания славянских народов в лечении травами. 

Начиная с самых ранних этапов развития человечества, люди употребляли в пищу около 21 тысячи различных растений. Накопленные нашими предками знания о травах, ягодах, диких растениях, минералах, передавались из поколения в поколение. Употребляя чай шен пуэр, вы почувствуете неповторимый, свежий аромат чистого, высококачественного чая.

Известнейший древнегреческий врачеватель Гиппократ говорил: «Не следует  заимствовать у народа средства, служащие к его излечению». Каждый народ должен использовать те травы и растения, которые произрастают на его территории обитания и  с пользой для здоровья употреблять из в виде чая, отвара или настоя.

В XI в. Монастыри становятся центрами врачевания и организуют сбор и обработку лекарственных трав. При монастырях сооружают «строение банное и врачеве» для бесплатного лечения приходящих больных.

О использовании траволечения в древней Руси XI века свидетельствует «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича» (сына Ярослава Мудрого) — замечательный памятник русской культуры. В «Изборнике» наряду с медицинскими знаниями, приводится описание лечебных свойств многих лекарственных растений на Руси.

Для  организации сбора лекарственных трав во времена правления Ивана Грозного в 1587 году была основана Аптекарская Изба. Создаются рукописные травники «ветрограды», в которых описаны тысячи видов лекарственных растений, с рисунками, сделанными пером. «Ветроград» — это сад, цветник, огород. Особое внимание уделялось изучению и применению тех трав, которые обильно произрастали вокруг, таким, как крапива, мята, ромашка, чабрец, ландыш, полынь.

В 1701 г. Петр I издал указы об организации аптек, аптекарского огорода (ныне Ботанический сад в Петербурге). Петр I приказал присылать туда семена и других огородов и собственноручно сеял лекарственные травы в огороде. В 1718 г. для  изыскания лекарственных растений была послана специальная экспедиция в Сибирь.

Мы во многом обязаны великому русскому ученому М.В.Ломоносову, который много сделал для развития русской медицины, и высоко оценил значение траволечения и применения свежих ягод и овощей для предупреждения цинги.

Ученик М.В.Ломоносова, русский академик И.И. Лепехин (1740-1802), изучая целебные свойства трав, употребляемых простым народом, пришёл к выводу, что «…лучшие лекарственные средства не умствованием врачей, но употреблением простолюдинов открыты были». ( статья «О домашних средствах, простым на родом в болезнях употребляемых» (1782г.) Академик И.И. Лепехин описал 600 видов лекарственных растений. О свойствах мяты он писал: «Она поправляет слабость желудка, утоляет тошноту, вызывает аппетит, может быть использована как мочегонное средство».

Аромат мяты вызывает жизнерадостное настроение, в древности носили венки из мяты, полагая, что запах мяты возбуждает работу мозга. Современные лабораторные исследования обнаружили в мяте фитонциды ментола, обладающие обезболивающим эффектом при невралгиях, головных болях, мигренях.

Путешествуя  по России, И.И. Лепехин составил «лечебник», куда собрал данные народной медицины о целебных свойствах лечебных трав. В Лечебнике описаны 30 лекарственных растений таких, как чистотел, жостер,  крушина, мать-и-мачеха, девясил, серпуха, чемерица, истод, осока песчаная, золототысячник, горечавка полевая, полынь горькая и др.   И.И.Лепехин заметил, что в районе Тюмени нет больных цингой  крестьян потому, что и взрослые, и дети в этом районе пьют соки березы, сосны и ели.

И.И.Лепехин ещё раз подтвердил мысль о том, что для лечения надо пользоваться не чужими, привезенными из дальних стран растениями, а местными травами и растениями, теми, которые окружают больного.

Современник  И.И. Лепехина великий русский путешественник С. П. Крашенинников, путешествуя по Сибири и Камчатке, отметил, что «… черемша из-под снегу выйдет, то жители цинготной болезни не опасаются». Вся  камчатская экспедиция признала, что черемша, брусника и морошка – лучшие средства от цинги в Сибири и Камчатке.

Основоположником отечественного траволечения XVIII века считают профессора Н. М. Максимович-Амбодик (1714-1812). Выдающийся доктор медицины был автором 1-го русского учебника по ботанике.

В  1793 г. штаб-лекарь суворовской армии Белопольский составил правила для медицинских чинов «С фершалами собирать травы и коренья и иметь их во всякое время в большом количестве…конский щавель, корень буковицы и др. травы по лечебнику», а также «… посредством кислой капусты, табаку и хрену…, а паче при чистоте».

Выдающийся русский полководец М.И.Кутузов придавал большое значение суворовским травушкам-муравушкам и заботился о здоровье солдат.

В приказе о предупредительных мерах против цинги, поноса и лихорадки, главнокомандующий русскими войсками М.И.Кутузов в 1808 г. предписывал: «…употреблять щавеля и разных кислых трав в вареве солдатском всего более, что способствовать будет предупреждению цинготной болезни». Фельдмаршал М.И.Кутузов требовал, чтобы господа начальники  побеспокоились «… о заведении кваса для солдат своих», и кислой капусты, которая «… кислотою своею послужит к предохранению от цинги..».

В XIX в. Широко пропагандировал средства народной медицины врач Ф.И.Иноземцев (1802-1869г), видевший неоспоримую пользу применения лекарственных растений в медицине, которые «при лечении запутаннейших болезней неоднократно приносила нам неоспоримую пользу». Врач  Ф.И.Иноземцев впервые использовал ландыш, для лечения болезней сердца.

В 1880году ученик профессора С.П.Боткина доктор Бубнов нашел в народной медицине лекарственное растение горицвет весенний (адонис весенний), содержащее строфантин  — сердечный гликозид, а в 1960 г. из горицвета (адониса) стали изготовлять медицинский препарат  строфантин.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны пригодился народный опыт лечения травами и лекарственными растениями. Уральские  казаки издавна знали о свойствах Пармелии степной («порезной» травы), как о быстродействующем кровоостанавливающем и бактерицидном средстве и употребляли её для обработки ран.

Хорошо был известен и старинный способ лечения ран — сок алоэ и измельченный или печеный репчатый лук. Во время войны с успехом лечили трудно заживающие и гнойные раны, парами лука и соком алоэ, а также и ягоды можжевельника в виде бальзама.

В партизанских отрядах в Белоруссии во время войны вместо ваты использовали высушенный мох, а настой из березовых листьев, как витаминный напиток при трофических язвах и не заживающих ранах.

Таким образом, история не раз доказала, что Народное траволечение – величайшая и самобытная сокровищница знаний и опыта, способного сохранить человеку жизнь в суровых природных условиях и во времена социальных потрясений.

Весной полезно употреблять свежую дикорастущую зелень. В апреле полезны листья толокнянки кислицы, селезеночника, молодой крапивы, зверобоя, подорожника, одуванчика, черемши. Весной применяли отвары из мартовских коры и почек шиповника, настои из почек и веток черной смородины.

Ранней весной полезно применять крапиву, которая содержит в 2 раза больше  аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах и лимонах, а каротина в крапиве столько, сколько в моркови. В 20 граммах листьев крапивы содержатся суточная норма витамине А, а также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия.

Фототерапия, травные чаи  – неиссякаемый природный источник полезных витаминов и минералов.

 

 

You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org