Изобретатель очков

1517-портрет папы Льва X,Очки — уникальное изобретение человечества сегодня вещь настолько привычная, что может показаться, что они были всегда.

Изобретение «глазных стекол» связывают с именем францисканского монаха, алхимика и философа Роджера Бэкона (1214-1292 г. г.), из графства Сомерсет в Англии, описавшего в 1260 году эффект преломления световых лучей в сегменте стеклянного шара.

Шлифуя стекла, Роджер Бэкон использовал линзы во многих своих опытах, и даже поднес одну линзу с эффектом увеличения, папе Клименту IV. Он предложил использовать увеличительные свойства отшлифованного кварца и горного хрусталя для чтения пожилым людям со слабым зрением и с удовольствием пользовался своей находкой сам.

1480-Saint JeromeПервые описания «глазных стекол» в медицинских трактатах появились лишь во второй половине XIII века, именно, к этому времени и относится изобретение очков. Полукруглые стеклянные линзы Essilor, по виду напоминали округлое зерно «чечевицы», именно так и переводится с латинского языка слово «линза» (по-немецки  Linse – чечевица).

Линзы изготавливали из полудрагоценного камня берил (beryll). К бериллам относятся голубой аквамарин, темно-зеленый изумруд и золотистый гелиодор. Сделанную из берила линзу,  оправленную деревянным или черепаховым ободком, называли «Brille», что в переводе с немецкого означает «очки».

Говорят, что сама идея создания очков принадлежала флорентийскому монаху Сальвино Д’Армате, жившему в Италии в XIII веке, и занимавшегося алхимией.  Застывшая  капля стекла привлекла его внимание тем, что сквозь неё он увидел увеличение предметов, букв в книге и этот эффект был записан в 1280 году.

В 1285 году мастеру Скальвино Армати пришла гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы, так были изобретены очки. У одной из флорентийских церквей находится могила монаха с надписью: «Здесь лежит Салъвино Армати, изобретатель очков».

1-очки--

Первыми в промышленном масштабе производить очки из горного хрусталя стали венецианцы.  Вошедшие в моду очки, или «камни для чтения», как их называли  в Венеции, изготовляли ювелиры, работающие с горным хрусталем. В 1300 году Большой совет Венецианской республики принял закон предписывающий изготавливать «камни для чтения» только из хрусталя, и запрещающий подделку из бесцветного стекла.

Beryl - берилBeryl — берил

Шлифованные линзы из зелёного берилла использовал для чтения и письма знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка (Francesco Petrarca, 1304—1374).   Горный хрусталь, кварц и берилл – были довольно дорогими материалами для изготовления линз, со временем дорогие материалы были заменены венецианским стеклом. Венецианцы изготавливали двояковыпуклые стекла, или «очки для стариков» и  двояковогнутые стекла, или «очки для молодых»

Во  второй половине XIII века появились первые достоверные свидетельства использования «камня для чтения» при старческой близорукости на фресках храмов и на миниатюрах в церковных рукописях.

кардинал Уго ди ПровансФрагмент фрески из церкви Тревизо, Томмазо да Модена, 1352 г.  На фреске, выполненной Томасо Да Модена 1352 году в церкви Сан Николо в Тревизо, можно увидеть самое первое изображение очков на носу кардинала Уго ди Прованс и кардинала Никола Де Роуен, читающего книгу через очки.

В  те давние времена очки не только служили для коррекции зрения, но они были средством престижа человека, принадлежавшего к высшему классу общества.

Не всегда очки носили по необходимости для коррекции зрения, гораздо чаще очки надевали из тщеславия, и желания продемонстрировать своё богатство.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org