Изумительный вкус Крыма

24_n    Название вин Крыма «Изюмовъ» берёт начало из селения Изюмовка, основанного как Изюмская Слобода, на юге Крыма, в самых восточных отрогах Внутренней гряды Крымских гор, 11-м Изюмским гусарским полком в 1784 году в долине реки Чурук-Су, которая славилась своими виноградниками и уникальным микроклиматом благоприятным для развития виноделия.

Я истину в вине искал
Средь гор, покрытых струйкой дыма,
И понял, глядя в свой бокал:
Изюмовъ — это сердце Крыма…

92_n

    В 1784 году Екатерина II издала манифест, согласно которому Россия не признает Крымское Ханство и объявила о включении всех его земель в состав России. На месте двух опустевших селений, в 1784 году, поселились отставные солдаты Изюмовского гусарского полка, давшие селению название Изюмовская слобода, со временем превратившееся в деревню Изюмовка.

84_n

Солдаты во главе с генерал-поручиком, освоили земли и начали выращивать в долине виноградную лозу для производства вина. Деревня располагалась в долине реки Чурук-Су, микроклимат которой был благоприятен для развития виноделия. Со временем, местные жители стали называть вино «Изюмовъ» — в честь деревни.

   В 2015 году был дан старт уникальному в своем роде проекту на базе объединения Массандры и иных ведущих производителей Крыма. Под единой торговой маркой «Изюмовъ» компания Главкрымвино выпускает линейку вин и других уникальных алкогольных напитков, в названиях которых звучать топонимы Крыма для привлечения ещё большего внимания к легендарным местам полуострова.

Основной ассортимент продукции ТМ «Изюмовъ» производится в Крыму, из крымского винограда на самых известных и легендарных заводах: Массандра, Золотая Балка, КВКЗ «Бахчисарай», Севастопольский Винный Завод, Алеф-Виналь-Крым, Старокрымский и т.д.

Крымский виноград известен во всем мире. Плодородные почвы особого состава и благоприятные климатические условия делают территорию Крымского полуострова идеально подходящей для выращивания различных сортов винограда.

1-сбор

    Ещё век назад бархатный сезон на побережье Чёрного моря носил название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток. Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.  Самые распространенные сорта винограда в Крыму созревают не раньше последней декады июля, ближе к августу. Во всех природных зонах Крымского полуострова выращивают как технические сорта винограда, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Подбирая для посадки тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам. Очень важно месторасположение – так, если созревание винограда приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки земли для виноградника следует выбирать тёплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах ухода за виноградной лозой – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зелёных побегов, укрытии. Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

Вся алкогольная продукция ТМ  «Изюмовъ»  проходит строжайший трехступенчатый контроль качества как на самих заводах-изготовителях, так и отделом качества винодельческой компании  «Изюмовъ» и Главкрымвино, созданных специально для этих целей.

52_n

Вкусовая проба вина и вообще оценка его при помощи органов чувств является самым быстрым и точным средством проверки его состояния. Химический и физико-химический анализ охватывает количественно основные показатели состава вина — спирт, сахара, кислоты, экстракт и другие вещества, но тонкости аромата и вкусовую гармонию, достоинства и недостатки, наконец, типичность вина охарактеризовать таким путем невозможно.

В практике отечественного и зарубежного виноделия чаще всего пользуются термином «дегустация» (от латинского gustus— вкус) для оценки не только вкусовых достоинств вина. Цель дегустации — определить различные ощущения, которые вызывает вино, общее впечатление от него и, таким образом, не только характеризовать изучаемый образец вина, но предугадать его будущее, назначить технологические режимы обработки виноматериалов. Пробуя же готовое товарное вино, дегустатор составляет себе представление о чувствах, которое оно вызовет у потребителя.

Таким образом, дегустация вина — это одновременно быстрый способ анализа и его коммерческая оценка.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org