Конфеты «Гусиные лапки», вкладыши и маленькие игрушки, спрятанные в сладостях, шоколадные зайцы и деды морозы в фольге – все эти детские радости в XIX веке придумал талантливейший человек и уникально удачливый делец, «мармеладный король» России Алексей Иванович Абрикосов. После революции имя этого человека было незаслуженно забыто, а его детищу, огромному кондитерскому концерну, присвоили имя председателя Сокольнического райисполкома Петра Акимовича Бабаева.
Считается, что дореволюционная Россия вовсе не была «страной безграничных возможностей», однако талант, предприимчивость и честный многолетний труд, вероятно, в любых условиях должны привести к успеху. Примером может служить предприниматель и фабрикант Алексей Иванович Абрикосов. Поставщик Двора Его Императорского Величества, председатель совета Учётного Банка, Председатель совета Практической академии коммерческих наук и Действительный статский советник был, как это ни удивительно, был внуком крепостного крестьянина.
Согласно семейным преданиям, талантливый умелец Степан Николаевич Абрикосов так хорошо умел делать варенье и другие сладкие лакомства, что в 1804 году убедил свою барыню отпустить его на оброк в Москву. Кстати, по одной из версий, фамилия Абрикосовых происходит не от названия любимых фруктов, а от слова «оброк». Дело у родоначальника династии пошло на лад, и вскоре он сумел полностью выкупить семью и организовать небольшое производство конфет и варенья, которые он успешно продавал в собственной лавке.
Дореволюционная лавка сладостей
Детям Степана Николаевича Абрикосова, унаследовавшим отцовский бизнес, повезло меньше. К 1841 году Иван Степанович Абрикосов разорился, всё имущество ушло с молотка за долги, а один из сыновей неудавшегося бизнесмена Алексей Иванович Абрикосов был вынужден прервать образование. Молодой человек, подающий блестящие надежды и мечтавший об университете, покинул Практическую академию коммерческих наук и отправился работать в контору знакомого поставщика сахара. Однако будущий знаменитый купец не отчаялся. Выполняя мелкую работу посыльного и привратника, он постепенно дослужился до бухгалтера и заодно изучил все тонкости ведения бизнеса. Уже через пять лет он решил начать собственное дело, и хозяин даже помог ему с кредитом на первую кондитерскую (1846 г.).
Агриппина Абрикосова – многодетная мама, ставшая «крестной» московских родильных домов
Алексей Иванович Абрикосов к тому же удивительно удачно женился. Его избранница, Агриппина Алексеевна Мусатова, была дочерью табачного фабриканта. Она не только принесла мужу пять тысяч рублей приданого, но и стала настоящей опорой в жизни. Эта удивительная женщина родила 22 ребёнка, из которых 17 детей выросли, все получили высшее образование, и многие стали выдающимися людьми.
Родильный приют имени А. А. Абрикосовой, фото 1900-х гг.
Казалось бы, что этого вполне достаточно для одного человека, но Агриппина Алексеевна осталась в истории ещё и как меценат, организатор и попечитель родильного дома в Москве, который до сих пор носит её имя (Родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой).
Условия труда были созданы по тем временам прекрасные – заработная плата работников кондитерской фабрики в Москве составляла около 550 рублей в год — это было гораздо выше среднего показателя по столице. Для рабочих были выстроены общежития, в которых селились по 1-2 человек в комнате или отдельное помещение выделялось на семью, работала больница, а также, заботами Агриппины Алексеевны, – детский сад и родильный дом.
Памятник, созданный скульптором Александром Костиным и установленный в 2016 году на территории бывшего родильного дома имени А.А.Абрикосовой.
Тем временем бизнес Алексея Абрикосова разрастался, постепенно превращаясь из небольшой кондитерской лавки в настоящую кондитерскую империю. В 1879 году Абрикосов зарегистрировал компанию «Товарищество А. И. Абрикоса и Сыновей» и значительно расширил своё дело, купив 4 гектара земли в Москве на Малой Красносельской, где и построил новую кондитерскую фабрику. Увеличилось число торговых магазинов на Тверской и Кузнецком мосту, где располагались самые лучшие магазины Москвы.
К концу XIX века (1896 г.), «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей» входило в тройку крупнейших российских кондитерских предприятий. В начале XX века на фабриках Абрикосова работало более 2000 рабочих и производилось 4000 тонн кондитерских изделий в год.
Кондитерские магазины Абрикосова были открыты в Санкт-Петербурге, Риге, Одессе, Киеве и Иркутске. Производство сладкой продукции Абрикосова положило начало развитию промышленности в столице Крыма Симферополе.
Со дня своего основания в 1784 году Симферополь развивался как административно-торговый центр и долго не имел никаких предпосылок для развития крупных промышленных предприятий из-за отсутствия железнодорожного сообщения. В Симферополе было 2-3 пивоварни, 2-3 свечных, мыловаренных, известковых и кирпичных небольших заводов, в которых работало не более 10 человек, из числа крепостных крестьян, отпущенных помещиками на «оброк». Открытие железной дороги Лозовая-Севастополь, которая в 1874 году дошла до Симферополя, стала лучшим стимулом для развития торговли, промышленности и курортов Крыма.
Одним из первых, кто быстро оценил и использовал все выгоды от прокладки железной дороги в Симферополь, был видный российский промышленник Алексей Иванович Абрикосов. Сегодня под Петровскими скалами расположен консервный завод им. Кирова, который объединил историю двух старейших предприятий города — «Товарищества «Эйнем» и «Товарищество Абрикосова и Сыновей».
Кроме фабрики в Москве оно включало в себя сеть фирменных розничных магазинов, оптовые склады в обеих столицах и на крупных ярмарках, филиал фабрики и сахарный завод в Симферополе, завод по производству коробок и упаковки.
Абрикосов внедрял новые рецепты изготовления конфет из свежих ягод и фруктов, большим спросом пользовалась его новинка — пастила.
Расширение производства требовало больше фруктов и овощей, в избытке произраставших на юге Российской Империи. Взор Абрикосова обратился в Крым, где, наконец, появилось надёжное транспортное сообщение — железная дорога. В 1879 году Абрикосов обратился к Императору Александру II за разрешением купить земли у купца Цапли в Симферополе для постройки на ней кондитерской фабрики. Высочайшее дозволение было получено, и Алексей Абрикосов закупил во Франции оборудование для новой кондитерской фабрики, и выписал из Франции специалиста по паровому нагреванию продуктов.
В 1880 году в Симферополе, на берегу Салгира, появилась паровая фабрика «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей». Через 20 лет симферопольская кондитерская фабрика Абрикосова располагалась на одном гектаре земли, половину её территории занимали фруктовые сады. Фабрика имела три отдельных строения. Главный корпус — фруктовый, томатный и паровой цеха, контора, продуктовый и мануфактурный магазин. Второе здание — цех термообработки фруктов, карамельный и шоколадный цеха, паросиловые установки и жестяной цех. Третье здание — магазин, расфасовочный цех и участок погрузки-разгрузки. Все здания были каменными, одноэтажными, с шиферными крышами и каменными полами, соединённые между собой рельсовыми путями. Автоматический процесс производственного цикла обеспечивался двумя парогенераторами по 12 лошадиных сил каждый.
Павильон товарищества на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года в Москве
В 1900 году на кондитерской фабрике Абрикосова в Симферополе работало 600 рабочих и 50 административных работников. Жалованье администрации составляло от 300 до 5000 рублей в месяц в зависимости от выполняемой работы. Ключевые должности — бухгалтер, главный управляющий, занимали москвичи. Рабочие получали 120-145 руб. в месяц. По тем временам это была довольно высокая зарплата в Крыму. Часть жалования выдавалась работникам жетонами, которые отоваривались в магазине фабрики. Все работники имели право покупать продукцию фабрики по ценам в 10 раз ниже её стоимости в магазинах. Для работников действовала система денежных поощрений за многолетнюю работу, ветеранам, проработавшим на фабрике больше 25 лет, вручали специальные медали.
Кроме жалованья работникам кондитерской фабрики в Симферополе выдавали подарки три раза в год– на Пасху, Рождество и Новый год – это были отрезы материи женщинам на платья, мужчинам на костюм. Самого Абрикосова в Симферополе не видели никогда. Всем заведовал управляющий, который жил на территории завода в здании нынешней лаборатории. Мастера жили в доме № 24 рядом с фабрикой (ныне ул. Воровского). Тогда там жило 5-6 семей. Работники фабрики никогда не жаловались на управляющего, лишних и несправедливых наказаний никогда не было.
С первых дней своей работы главным для производства Алексей Иванович считал качество продукции. Он очень строго требовал от работников дисциплины, соблюдения правил гигиены и безупречного внешнего вида, от работников требовали тщательно мыть руки и содержать в идеальной чистоте фартуки. Большинство рабочих были наняты из близлежащей Петровской слободки. Желающих работать на фабрике было в избытке, и нарушителей дисциплины безжалостно изгоняли. Спиртные напитки разрешались только по праздникам, за пьянство работника немедленно увольняли.
Инженер Полевицкий, посетивший фабрику в Симферополе в 1900 году вспоминал: «Посетители фабрики рассказывали, что местная администрация заставляла женщин-работниц петь во время работы, чтобы они не ели фрукты и другую продукцию. Однако в этом не было никакой необходимости, т. к. работницы знали, что могут быть за это уволены или оштрафованы».
На кондитерской фабрике Абрикосова в Симферополе был 12-часовой рабочий день с 6.00 до 18.00. С апреля по октябрь работа на фабрике велась круглосуточно с дополнительным привлечением наёмных рабочих и с дополнительной оплатой в ночные смены.
Кондитерская фабрика Абрикосова в Симферополе внедряла новые технологии в производстве и упаковке своей продукции, превосходя в этом своих конкурентов. Например, две французские машины для консервирования и маркировки продукции выпускали более 3000 банок в день каждая при браке менее 1 %.
Основная продукция фабрики — абрикосы, персики, вишня, клубника, черешня и яблочные компоты. Нестандартные фрукты использовались для изготовления фруктового пюре, которое служило сырьём для производства джемов, мармелада и пастилы на Московской фабрике. Компоты расфасовывались в банки 0.5 и 1 литр из чистого белого стекла и в жестяные банки от 0.5 до 5 литров. Жестяные банки производились в жестяном цехе фабрики.
Другой главной продукцией фабрики были глазированные фрукты. Глазировали отборные персики, вишню, грецкие орехи, лимоны, привозимые из Италии, мандарины, апельсины, дыни и арбузы. Продукция упаковывалась в ящики, корзины и картонные коробки.
Работа кондитерской фабрики отражается в следующих цифрах: производство консервов — более 387 700 рублей в 1899 году с прибылью 336 600 рублей. Глазированные фрукты давали прибыль 15 рублей на пуд, компоты — 8.90 руб, пресервы — 7.77, томат-паста 2 рубля 39 коп. на пуд.
Реклама товарищества «А. И. Абрикосова сыновей».
Ещё одной причиной успеха было грамотное использование рекламы и, как бы сегодня сказали, творческий подход.
Именно Абрикосов первым придумал вкладывать в шоколадки небольшие открытки, с информацией познавательного характера, головоломки и другие сюрпризы. Как и сегодня, дети были от этого в восторге и собирали фантики от конфет и шоколада по темам: «Животный мир», «Бабочки», «Рыбы» «Былинные сказки», «Охота на диких зверей», «Народы мира», «Военные баталии» и многое другое.
Русского кондитера Абрикосова называют автором шоколадных зайцев в яркой фольге – такие сладкие игрушки даже коллекционировали, ими украшали рождественскую ёлку, настолько они были красивы. Шоколадные зайцы, шары, шишки, пасхальные яйца были сделаны из тонкого слоя шоколада и скрывали внутри небольшую игрушку. Эту идею Абрикосова, как всегда, присвоили себе американские производители, позднее выпускавшие «киндер-сюрприз» .
Реклама продукции Абрикосова и дизайн и роспись коробок, жестяных шкатулок, сундучков разрабатывались лучшими художниками такими, как Альфонс Муха, Серов.
Кроме уникальной рецептуры ровно половину успеха конфет связывают с необычным названием, например, «Утиный нос» от кашля и, всеми до сих пор любимые «Гусиные лапки». Кстати, до сих пор точно неизвестно, почему именно «лапки». Первым вариантом, который мы можем увидеть на старинных коробках, были «Гусиные носы». Необычно, но покупателям понравилось.
Разнообразие продукции Абрикосова поражает воображение — шоколад «Древнегреческий», «Детский», кофе, какао, пироги фигурные, торты сливочные, пряники, печенье, мармелад «Лилипут» и «Царский», варенья, глазированные фрукты, фруктовая пастила, конфеты для балов и свадеб — всё это пользовалось огромным спросом, получало первые призы за отличное качество на промышленных выставках в Москве и Нижнем Новгороде в 1887 и 1892 годах.
С 1900 года на упаковке изделий «Товарищества А. И. Абрикосова и Сыновей» появилась почётная приписка: «Поставщик двора Его Императорского величества».
Интересно узнать о ценах того времени. Шоколад «Амато» стоил 1 руб. 40 коп. за фунт, коробка шоколадных конфет — 1 руб. 75 коп., мармелад «Царский» и «Лилипут» по 40 коп. за фунт.
Абрикосов внедрял новые рецепты изготовления конфет из свежих ягод, большим спросом пользовалась его новинка — рябиновая пастила.
Когда поспевала клубника в Москве, в Симферополе варка варенья из клубники немедленно прекращалась во избежание перепроизводства. В Москве внимательно изучалась продукция конкурентов, и результаты сообщались в Симферополь. В Госархиве Крыма сохранилось несколько писем на имя управляющего симферопольской фабрики. В одном из них из Москвы сообщается: «Малой скоростью мы выслали вам три ящика цукатов фирмы Эйнем, фирмы Жукова и фирмы Кудрявцева. Рассмотрев все три образца, мы пришли к убеждению, что наша фрукта в сахаре против конкурентов слишком хороша…».
Продукция симферопольской фабрики поставлялась в Елисеевский магазин в Москве, а также в Луганск, Таганрог, Симбирск, Ташкент, Астрахань, Харьков.
Цех кондитерской фабрики Абрикосова
А примеры рекламных акций Абрикосова и сегодня могут украсить учебники по маркетингу. Например, перед новым 1880 годом в газетах появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом — только брюнетки. Разумеется, москвичи бросились проверять, действительно ли это так, заодно закупая лакомства к празднику.
Часть семейства Абрикосовых на даче в Дубах
И все-таки, главным богатством и достижением семьи Абрикосовых были их дети. Из 17 детей четверо продолжили дело отца, некоторые стали врачами и учеными.
После Октябрьской революции 1917 года на кондитерских фабриках Абрикосова был установлен рабочий контроль. Симферопольская фабрика Абрикосовых в годы революции и гражданской войны была разграблена и разорена.
В 1920 году симферопольская фабрика Абрикосовых была национализирована, на ней работало только 26 человек. Тогда же она стала называться заводом № 4. В 1922 году заводу было присвоено имя «Трудовой Октябрь«.
В 1930 году была проведена полная реконструкция завода «Трудовой Октябрь». В новых просторных цехах завода было установлено итальянское и немецкое оборудование.
Сырье на симферопольский завод поставляли из 150 совхозов и колхозов Крыма. Число рабочих на заводе «Трудовой Октябрь» в эти годы было 750 человек, а летом, в пик сезона, до 1500 человек. В стране не хватало жести, и специалисты завода в 1935 году наладили выпуск продукции в стеклянных банках.
В 1936 году было выпущено свыше 2 тысяч тонн грильяжа, шоколада, монпансье, твердой и мягкой карамели, пользующихся большим спросом покупателей. В сравнительно благополучные 1936-1938 годы полки симферопольских кондитерских магазинов не пустовали.
7 мая 1935 года решением ЦИК Крымской АССР Симферопольскому заводу № 5 (бывшей фабрике «Эйнем») было присвоено имя большевика Сергея Мироновича Кирова, убитого в 1932 году в Ленинграде. После объединения консервных заводов №4 (Абрикосова) и №5 (Эйнема) в 1962 году оставили в названии им. Кирова.
В начале Великой Отечественной войны консервный завод им. Кирова, согласно приказу Наркомата обороны СССР, был демонтирован и 24 сентября 1941 года эшелоны с оборудованием и работниками завода отбыли в Алма-Ату.
В марте 1944 года, когда Красная армия завершала освобождение Крыма, заводчане вновь демонтировали свободное оборудование в Алма-Ате, но уже для восстановления разоренных заводов в Симферополе.
За годы фашистской оккупации Крыма территория завода «Трудовой Октябрь» в Симферополе была превращена в груду развалин, сохранились лишь фундаменты зданий. Территорию же консервного завода им. Кирова, где находились немецкие конюшни, оккупанты не успели уничтожить, поэтому было решено в первую очередь восстанавливать его для быстрейшего выпуска консервов для бойцов фронта и гражданского населения.
За годы советских пятилеток Симферопольский консервный завод специализировался на выпуске овощных, мясных, томатных консервов и халвы. Предприятие было оснащено новым высокопроизводительным оборудованием, автоматической линией по производству концентрированных томатов, автоматизированной линией производства кабачковой и баклажанной икры, автоматической линией металлолитографии из Японии, линия производства жестяных банок, автоматическими обжарочными печами. Построено охлаждаемое овощехранилище на 1000 тонн сырья, вошёл в строй склад готовой продукции, снабженный грузовым лифтом.
Сегодня Публичное акционерное общество «Симферопольский консервный завод им. Кирова» остаётся одним из крупных предприятий консервной промышленности Крыма.
В наши дни, когда все чаще и чаще городам, улицам, заводам возвращаются их исторические имена, стоит подумать о возвращении Симферопольскому консервному заводу имени его основателя, крупнейшего российского промышленника и мецената Алексея Ивановича Абрикосова.
Потомки Алексея Абрикосова
Актёры Андрей Абрикосов и его сын Григорий Абрикосов
После революции 1917 г. часть потомков Алексея Абрикосова покинула Россию. В 1999 году на консервном заводе в Симферополе побывали правнуки первого хозяина завода Абрикосова. После революции судьба раскидала их по свету, потомки Абрикосова живут в Париже, Лондоне, Прибалтике и в Америке. Московские наследники возрождают дело своего прадеда.
Многие потомки Алексея Абрикосова остались в России после революции 1917 года и смогли наладить свою жизнь в СССР. Например, названный в честь деда, внук — Алексей Иванович Абрикосов, стал известным патологоанатом с мировым именем, академиком АН СССР, был одним из врачей, бальзамировавших тела Ленина и Сталина.
Всех знаменитых потомков этой достойной фамилии перечислить сложно, но можно упомянуть нескольких известных актеров. Правнук известного кондитера А.И. Абрикосова, родившийся в 1906 году в Симферополе (Таврическая губерния, Российская империя) в семье агронома, Андрей Львович Абрикосов, стал народным артистом СССР. Андрей Абрикосов хорошо знаком нам по фильмам «Александр Невский», «Илья Муромец» и «Иван Грозный», он стал исполнителем роли Григория Мелехова в первой экранизации романа Шолохова «Тихий Дон», а его сын Григорий Андреевич Абрикосов запомнился в роли атамана Грициана Таврического в фильме «Свадьба в Малиновке».
Когда 1899 году супруги Абрикосовы праздновали золотую свадьбу, поздравить их собралось 150 человек – дети, внуки, правнуки и их родственники. Дети в этот день подарили родителям золотые венцы, украшенные бриллиантами.
Алексей Иванович Абрикосов, портрет работы В. А. Серова, 1895 год