Как кошки спасали жителей блокадного Ленинграда.

карточка хлеб-blocadacat3

Вечная память о героической стойкости и мужеству защитников и жителей блокадного Ленинграда, вписана красной страницей в историю Великой Отечественной войны, как подвиг народа — Оборона Ленинграда. Военная блокада Ленинграда войсками немецко-фашистской Германии, при поддержке военно-морских сил Италии, длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года.

Единственной связью Ленинграда со всей страной стало Ладожское озеро, по которому продукты везли в город в период навигации — по воде, а зимой — по льду озера уже с 12 сентября. Эта магистраль вошла в историю под названием «Дорога жизни», но этого продовольствия не хватало, чтобы прокормить население гигантского города. Люди получали в день от 125 до 250 граммов хлеба. Голод в блокадном Ленинграде был неминуем.

Трудно себе представить, как жители Ленинграда смогли пережить эти страшные 872 дня изнурительных бомбежек и артобстрелов, громадных очередей за крошечным пайком хлеба, холода, ужесточающего голод, походы с бидончиками за водой в лютый мороз на замерзшую Неву, смерти родных, знакомых и маленьких детей, трупы людей на улицах.

Зима 1941 – 1942 года для жителей осажденного города была особенно тяжёлой. Уже через несколько недель были зафиксированы первые случаи голодной смерти. Страшный голод свирепствовал в Ленинграде, люди переловили и съели всех уток в парках и голубей на улицах. Мальчишки с рогатками охотились на птиц и ловили в Неве мелкую и колючую рыбку колюшку. Похоронные команды не успевали убирать с улиц трупы умерших от голода, холода и болезней людей. В эту зиму с улиц исчезли бродячие собаки и кошки, потом пришёл черед домашних питомцев. Современному человеку, живущему в тепле и сытости, это может показаться чудовищным, но, когда выбор стоит между выживанием любимого кота и любимого ребёнка, решение очевидно.

кот--

Однако, коты были главными «санитарами» ленинградских улиц. Изо дня в день коты проделывали свою главную работу, не заметную для большинства людей, — они контролировали популяцию крыс.

В начале 1943 года из Ленинграда исчезли все кошки, и в городе катастрофически быстро расплодились крысы, пожиравшие всё подряд,  нападавшие на продовольственные склады, на больных и истощенных детей и стариков во сне, т в городе нависла угроза эпидемий.

В городе  были созданы специальные бригады по борьбе с грызунами, совершавшие многочасовые изнурительные рейды по городу для травли крыс, но число грызунов продолжало нарастать. Мерзкие твари не боялись ни бомбежек, ни огней пожаров, ни травли.

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала: «Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий…». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить крысиную «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.

кошка-с-крысой

Мохнатый спецназ.

18 января 1943 года была прорвана блокада, и в Ленинград стало поступать продовольствие, тогда же, осознав масштаб катастрофы, из Ярославской области доставили в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Часть «мохнатого спецназа» распределили по продовольственным складам и городским музеям, часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть мяукающих крысоловов была роздана жителям города, выстроившимся в очереди.

Ярославская «кошачья армия» как могла защищала город вплоть до полного снятия блокады. Многие кошки погибали, укушенные больными крысами, а иногда мерзкие твари сотнями набрасывались и загрызали кошку. Крысы очень опасные животные, и ярославские кошки не смогли полностью очистить город от крыс. В конце Великой Отечественной войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На это раз их набирали в Сибири, в город приехали пять тысяч кошек из Омска, Тюмени и Иркутска. На этот раз все крысы в Ленинграде были уничтожены. Среди современных петербургских кошек коренных жителей города почти не осталось.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Ленинграде, охраняют ценнейшие коллекции в Эрмитаже и других музеях. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное — уважают за добросовестный труд и помощь.

Время блокады Ленинграда было наполнено трагическими событиями, но мы знаем множество историй о подвигах жителей блокадного Ленинграда, совершивших подвиг милосердия к своим домашним питомцам. 

кошка-спасительница

Страшное время блокады Ленинграда смогли пережить лишь единицы домашних животных, тщательно скрываемые хозяевами. Особого внимания заслуживает история кота Васьки, который стал главным кормильцем для одной из семей.

«Моя бабушка всегда говорила, что тяжёлую блокаду и голод и я моя мама, а я её дочь, пережила только благодаря нашему коту Ваське. Если бы не этот рыжий хулиган, мы с дочерью умерли бы с голоду как многие другие.

Каждый день Васька уходил на охоту и притаскивал мышек или даже большую жирную крысу. Мышек бабушка потрошила и варила из них похлебку. А из крыски получался неплохой гуляш.

При этом кот сидел всегда рядом и ждал еду, а ночью все трое лежали под одним одеялом и он согревал их своим теплом.

Бомбежку он чувствовал намного раньше, чем объявляли воздушную тревогу, начинал крутиться и жалобно мяукать, бабушка успевала собрать вещи, воду, маму, кота и выбежать из дома. Когда бежали в убежище, его как члена семьи тащили с собой и смотрели, как бы его не унесли и не съели.

Голод был страшный. Васька был голодный как все и тощий. Всю зиму до весны бабушка собирала крошки для птиц, а с весны выходили с котом на охоту. Бабушка сыпала крошки и сидели с Васькой в засаде, его прыжок всегда был на удивление точным и быстрым. Васька голодал вместе с нами и сил у него было недостаточно, что бы удержать птицу. Он хватал птицу, а из кустов выбегала бабушка и помогала ему. Так что с весны до осени ели еще и птиц.

Когда сняли блокаду и появилось побольше еды, и даже потом после войны бабушка коту всегда отдавала самый лучший кусочек. Гладила его ласково, приговаривая – кормилец ты наш.

Умер Васька в 1949 году, бабушка его похоронила на кладбище, и, что бы, могилку не затоптали, поставила крестик и написала Василий Бугров. Потом рядом с котиком мама положила и бабушку, а потом там я похоронила и свою маму. Так и лежат все трое за одной оградкой, как когда-то в войну под одним одеялом.»

кот-слухач

Бытует также легенда о рыжем коте Ваське, который жил при одной из зенитных батарей под Ленинградом.

Старшина привёз из блокадного города отощавшего, измученного и злого кота. Благодаря своему кошачьему чутью и, видимо, своему горькому опыту, Васька умел заранее предсказывать не только очередной налёт фашистской авиации, но и направление атаки. Сначала он чувствовал вибрацию и бросал свои дела, настораживался, поворачивался правым ухом в сторону грядущего налёта и вскоре бесследно исчезал. При этом на гул моторов советских самолетов кот никак не реагировал.

Довольно быстро зенитчики научились использовать поведение кота для успешного отражения атак. Ваську зачислили на довольствие, а к нему приставили солдата, чтобы тот немедленно сообщал командиру батареи, как только кот показывал своим поведением приближение фашистской авиации.

кот-боец

Памятники котам от благодарных жителей Ленинграда

В память о хвостатых героях на Малой Садовой улице установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы.

Кошка Василиса прогуливается по карнизу второго этажа дома №3 на Малой Садовой улице, а кот Елисей сидит напротив и наблюдает за прохожими. Считается, что к человеку, который сможет забросить монетку на небольшой постамент к коту, придёт удача.

кот елисей и василиса

В Выборгском районе Северной столицы на улице Композиторов, во дворе дома №4 поставили небольшой новый памятник кошке блокадного Ленинграда. Композицию памятника составляет уютная домашняя обстановка: кошка, уютно устроившаяся на стуле, и греющаяся под лампой торшера.

кошка-памятник
Так дымчатые крысоловы из Ярославля и городов Сибири были увековечены благодарными жителями города-героя, спасенными в годы блокады Ленинграда от крыс, пособников фашистов.

кот----

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org