К 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков Управление ФСБ России по Республике Крым и Севастополю вместе с Центральным архивом Федеральной службы безопасности при поддержке военных контрразведчиков рассекретили 156 документов на 1336 листах Управления «СМЕРШ» Отдельной Приморской армии 4-го Украинского фронта за первое полугодие 1944 года.
Материалы легли в основу выставки «Чекисты в третьем сталинском ударе. Роль и место органов государственной безопасности в освобождении Крыма от немецко-фашистских войск в 1944 году», которая откроется в понедельник в Центральном музее Тавриды. Перед открытием экспозиции РИА Новости Крым познакомился с некоторыми уникальными документами, три четверти века остававшихся под грифом «совершенно секретно».
Фрагмент карты дислокации в Крыму разведывательных органов немцев и румын в годы Великой Отечественной войны.
«Абвер» капут!
Военная контрразведка СССР внесла в освобождение полуострова от нацистов весомый вклад. Спецслужбы Германии активно забрасывали через линию фронта свою агентуру, оставляли на освобожденных Красной армией территориях законспирированные вражеские агентурные группы и агентов-диверсантов. Главное управление контрразведки Наркомата обороны «СМЕРШ» (сокращение от «Смерть шпионам!») и его фронтовые аппараты вели борьбу с агентурой противника, дезертирством, изменой Родине, антисоветскими и другими негативными проявлениями в среде красноармейцев, а также обеспечивали защиту секретов в прифронтовой полосе и проведение операций во вражеском тылу.
Управление контрразведки «СМЕРШ» 4-го Украинского фронта обладало данными о дислокации и деятельности в Крыму органов немецких и румынских спецслужб в 1941-1944 годах, а также списками лиц, причастных к их деятельности. Специальные оперативные группы «СМЕРШ», в которые входили наиболее квалифицированные сотрудники с опытом работы в освобожденных районах страны, следовали с передовыми частями в населенные пункты, где дислоцировались разведывательные и контрразведывательные органы противника.
Чекистам помогали местные жители, не только знавшие фашистских пособников в лицо, но и испытавшие на себе их бесчинства в годы оккупации. Помогали и агенты-опознаватели, ранее служившие противнику и добровольно изъявлявшие желание сотрудничать с советскими органами безопасности.
В рассекреченной докладной записке, адресованной начальнику УКР «СМЕРШ» 4-го Украинского фронта Николаю Ковальчуку, замнаркома госбезопасности Крымской АССР Николай Ходжаев сообщает, что в Крыму действовал разведорган противника «Абвергруппе-106» (условное наименование «Пантера«), «который готовил разведывательные группы для оставления в Крыму после отступления германских войск». В состав групп входили разведчики и радисты, проходившие спецподготовку. В годы оккупации «Абвергруппе-106» базировалась в Симферополе. Чекисты установили, что ее радисты изучали радиодело в доме №13 на улице Шаховской и поддерживали тренировочную радиосвязь со станцией в Николаеве. Покидая Крымский полуостров, оккупанты подготовили три группы (две по два и одну по три человека). Агенты должны были собирать и передавать оккупантам сведения о советских силах в районе Севастополя. Известно, что за считанные дни до освобождения города командующий 17-й немецкой армией Карл Альмендингер, обращаясь к подчиненным, признавался, что «получил приказ защищать каждую пядь Севастопольского плацдарма», и требовал от них удерживать «каждую траншею, каждую воронку и каждый окоп».
Задержанные в Крыму в годы Великой Отечественной войны агенты гестапо
При работе с мобилизованными лицами контрразведчики раскрывали пособников фашистов. К примеру, начальник Отдела контрразведки по отдельной Приморской армии Сергей Шандрин в спецсообщении начальнику УКР «СМЕРШ» 4-го Украинского фронта Николаю Ковальчуку отмечал, что в ходе призыва в армию лиц от 19 до 50 лиц в Керчи, Феодосии, Ялте и примыкающих к ним районах из числа военнообязанных, поступивших в запас, выявлены по 3 «полицейских» и «добровольцев немецкой армии» и один «изменник Родины». «Фильтрацией мобилизованного контингента на СПП (сборно-пересыльном пункте — ред.) установлено 8 человек, наиболее активных пособников немецких органов, подозрительных в причастности к разведке противника, из них: бывших/пленных – 1, охранников гестапо – 4, старшие полицейские – 2, почтальон войск «СС» — 1″. Указанные лица подвергнуты дальнейшей агентурно-следственной обработке в направлении изобличения их в причастности к разведорганам противника», — подчеркивает Шандрин.
Откровения палача и «ориентировка» на Линдера Во время освобождения полуострова весной 1944 года плененные красноармейцами оккупанты давали показания о зверствах, которые чинили в Крыму. По существовавшей практике, разведопросы военнопленных по горячим следам прежде всего проводили разведывательные подразделения штабов войсковых частей. При получении сведений, интересующих контрразведку, с обладающими такой информации противниками работали сотрудники соответствующего управления.
Фрагмент спецсообщения начальника отдела контрразведки «СМЕРШ» по отдельной Приморской армии Сергея Шандрина начальнику УКР «СМЕРШ» 4-го Украинского фронта Николаю Ковальчуку.
Так было в случае со сдавшимся в плен 20 марта 1944 года вблизи Керчи штабс-ефрейтор германской армии Мартин Фойербах. В справке, подготовленной в апреле 1944-го Управлением контрразведки «СМЕРШ» по Отдельной Приморской армии, отмечается, что он «представляет интерес для дальнейшей работы над ним в связи с выяснением известных ему зверств немцев, а также в связи с тем, что он, как палач, является экземпляром, выходящим за рамки всего известного нам до сих пор в этой области».
Националистический батальон в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
Как выяснилось, на следующий день после аншлюса Австрии в 1938 году Фойербах, являясь штурманом 2-го отряда 69-го венского полка СА, участвовал в казни около 200 австрийских антифашистов в Вене. После призыва в вермахт в октябре 1939 году в составе «подвижной команды» 22-й роты полка особого назначения по сопровождению воинских эшелонов неоднократно участвовал в ликвидации захваченных командой югославских и польских партизан, являлся непосредственным исполнителем зверств на оккупированных территориях Советского Союза, в том числе расправ с партизанами и мирным населением во Львовской области, Смоленска, Киева, Одессы. Фойербах даже указал места массовых захоронений на станции «Одесса товарная» в августе 1943 года и в артиллерийских казармах в январе 1944-го. В материалах следствия зафиксировано, что с марта 1938 года Фойербах лично повесил 120 человек, обезглавил 80 человек, казнил «путем отсечения конечностей» 10 человек, пригвоздил за руки и за ноги двух человек.
Задержанные в Крыму в годы Великой Отечественной войны предатели.
Судя по показаниям пленного, Фойербах был «одним из многих» штурмовиков и «охотников за партизанами». На допросах 1, 3, 4 и 5 апреля 1944 года Фойербах назвал более 40 соучастников из 69-го полка и 8 человек «подвижной команды» 22-й роты (всего в полку по сопровождению эшелонов было 24 роты). В «подвижные отряды», существовавшие в каждой роте, по словам Фойербаха, отбирались в основном члены СА и СС, которые проходили специальную физическую и стрелковую подготовку.
«Нам показывали также, как правильно вешать осужденных, — говорил Фойербах на допросе 1 апреля 1944 года. — Но это, пожалуй, было излишним. Личный состав «подвижных отрядов» еще до армии был знаком со всеми видами казни». В том же апреле опергруппа контрразведки «СМЕРШ» по отдельной Приморской армии разыскивала бывшего коменданта биржи труда Старого Крыма Фрица Линдера, которым «с группой СС было организовано массовое уничтожение местных жителей города».
«Группа СС во главе с Фрицем Линдером, ворвавшись в город за несколько часов до прихода частей Красной Армии, обысками, взломами жилых помещений выявляли местное население и уничтожали их, применяя при этом не только огнестрельное оружие, но и штыки-кинжалы. Таким образом, 13.04.1944 года за несколько часов в г. Старый Крым было уничтожено свыше 600 человек мирного населения, в том числе большинство детей, женщин и стариков», — отмечалось в спецсообщении начальнику УКР «СМЕРШ» по отдельной Приморской армии генерал-майору Михаилу Белкину.
Фрагмент спецсообщения начальнику управления контрразведки «СМЕРШ» по отдельной Приморской армии Михаилу Белкину о бывшем коменданте биржи труда в Старом Крыму Фрице Линдере.
Там же уточняется, что 14 апреля, когда через Старый Крым, проводили колонну пленных немцев, «среди них местное население опознало Линдера Фрица, который из общей колонны военнопленных был взят каким-то оперработником ОКР «СМЕРШ» и направлен в неизвестном направлении». Далее подчеркивается, что в общем потоке военнопленных злодей может уйти от ответственности, в связи с чем автор спецсообщения приводит его приметы: «Возраст около 40 лет, высокого роста, худощавый, волос темно-русый с проседью, коротко подстриженный, глаза светло-серые, нос прямой».
Сотрудники контрразведки в Крыму во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Среди итогов деятельности органов контрразведки «СМЕРШ» в ходе Крымской операции — активное пресечение деятельности вражеской агентуры, выявление и нейтрализация значительного числа шпионов, диверсантов и пособников врага, а также ценная информация о немецких разведывательных и контрразведывательных структурах, эвакуированных с полуострова и продолжавших работу против Красной армии. Полученные военными контрразведчиками данные, разосланные по всем фронтам, препятствовали внедрению фашистских агентов в войска и тыловые учреждения, помогали советским спецслужбам выявлять и арестовывать их.
РИА Новости Крым