Интересные подробности пребывания принца Чарльза Уэльского на крымской земле.
Сын королевы Елизаветы II (1926—2022) и Филиппа, герцога Эдинбургского (1921—2021) принц Чарльз (Charles) дольше всех в истории Британии был наследником престола (в 1952—2022 годах) и принцем Уэльским (в 1958—2022 годах), большую часть жизни он был известен как «принц Чарльз».
В Британии наследный принц Чарльз (Charles) Уэльский в возрасте 73 лет был официально провозглашён 11 сентября 2022 года королём Charles III. Вступая в наследство после кончины королевы Британии Елизаветы II наследник английской короны принц Чарльз (Charles) мог выбрать любое имя из своего полного имени — Чарльз Филипп Артур Джордж (Charles Philip Arthur George). Для коронации он оставил своё первое имя Чарльз, и стал Charles III.
В «Истории Англии» известны два предыдущих английских короля с именем Чарльз — Charles I (1600 –1649) и его сын Charles II (1630 – 1685), но в российской историографии короли с именем Charles записаны, как Карл I и Карл II, что соответствует латинскому Каролус — Carolus. Однако, принятое в России имя короля Карла III не мешает новому английскому королю оставаться у себя на родине Чарльзом III (Charles III). Во всём англоязычном мире о нём пишут: «King Charles III’s coronation…»
В далёком 1996 году наследный принц Чарльз, герцог Уэльский посетил Севастополь. О том, как проходила и чем закончилась встреча принца Чарльз с Севастополем рассказал член организационного комитета по подготовке визита высокого гостя Михаил Юрлов.
Ещё четыре года после развала Советского Союза в 1991 году Севастополь был закрытым городом . Когда все запреты на свободное посещение Севастополя были сняты, местные крымские власти, как и вся «незалежная» Украина, пытались самостоятельно строить новые отношения с представителями Запада.
Визиту принца Чарльза в Севастополь 5 ноября 1996 года предшествовала серьёзная подготовка.
Михаил Юрлов рассказал, что бывший заместитель председателя Севастопольской государственной администрации полковник Валерий Иванов выезжал в ряд посольств зарубежных стран и старался знакомить зарубежных дипломатов с наследием Крымской войны 1853—1856 годов в Севастополе.
Исторический материал о Крымской войне, собранный Валерием Ивановым, для дипломатов Великобритании, Франции и Турции был для них неожиданным открытием.
Инициативу Валерия Иванова поддержали власти Севастополя и более высокие власти в Киеве.
В 1994 году в город-герой Севастополь прибыл с визитом внук короля Георга V и двоюродный брат Елизаветы II — принц Ричард, герцог Глостерский с семьёй.
Все организаторы основательно подготовились к визиту герцога Глостерского. На официальных мероприятиях в Севастополе присутствовали послы России, Великобритании, Франции, Италии, Турции — то есть тех стран, которые воевал против России в Крымской войне 1854-1855 годов. Встреча оказалась очень успешной. О чём, вероятно, доложили в Букингемский дворец.
Как отмечает Михаил Юрлов, визит был своеобразной тренировкой перед приглашением в Крым принца Чарльза, наследника британской короны.
Последующие переговоры о визите принца Чарльза в Севастополь шли очень долго. Когда все вопросы приёма в Крыму были, наконец, согласованы, наследник Британского престола принца Чарльза Уэльский прибыл в город-герой Севастополь в сопровождении своих порученцев. 5 ноября 1996 года самолёт Королевских ВВС DU-8 приземлился в Симферопольском аэропорту.
Для организаторов это означало, что Севастополь стал центром мирного притяжения для государств, которые ранее сражались за него на поле боя.
На этом мероприятии принцу Чарльзу была отведена важнейшая роль, ведь он встречался не только с лидерами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, но и с представителями правительства Севастополя, напомнил Михаил Юрлов.
В Севастополе наследника престола Великобритании встречали со всевозможными почестями. Приглашенные местной администрацией гости получили инструкцию, как себя вести и подготовили заранее слова приветствия.
В честь визита высокопоставленного гостя планировалось высаживание деревьев на Карткартовом холме, где расположено английское кладбище. Однако от идеи вручить принцу лопату местным властям пришлось отказаться.
«Протокол МИДа высказался категорически против посадки деревьев. Формулировка была простая: „Вы что, собираетесь лопату дать в руки наследнику британского престола, чтобы он посадил какое-то дерево?”. Тогдашний глава Севастополя махнул рукой: мол, ладно, не будем. А когда протокол уехал, Виктор Михайлович Семёнов сказал мне: „Приготовить два дерева и вырыть ямы”.
После того, как принцу Чарльзу от лица властей Севастополя последовало предложение высадить дерево, после секундной заминки, гость всё же посадил деревце и растёт оно там до сих пор.
После завершения Ялтинской конференции 11 февраля 1945 года премьер министр Британии Уинстон Черчилль преклонил колени в Балаклаве. В 1945 году, накануне Ялтинской конференции в Крыму, на стол 32-президента США Франклина Делано Рузвельта лёг доклад на 7 листах, озаглавленный «Заметки о Крыме» — с любовью написанный путеводитель по самым живописным и интересным местам Крыма.
Не только для наследника британского престола и его соотечественников, но и для многих наших сограждан визит принца Чарльза на места боёв Крымской войны стало поводом ещё одного погружения в историю, знакомства с событиями военных лет, осмысления политических итогов оценок взаимоотношений между государствами, а самое главное, осознание нравственного долга живущих перед памятью павших.
Целью визита принца Чарльза в Севастополь было посещение места гибели элитной лёгкой кавалерии, где служили представители самых знатных родов Британии, во время Балаклавского сражения 25 (13 по старому стилю) октября 1854 года.
Для информационного сопровождения на территории Сапун-горы были смонтированы информационные таблички, в которых содержалась вся краткая информация о боевых событиях, а также была проведена экскурсия на английском языке.
В период Крымской войны Севастополь, как главная база Черноморского флота и форпост России на юге, стал основным театром военных действий. За относительно небольшой период на крымской земле погибли в сражениях около 150 тысяч русских воинов, 100 тысяч французов, 23 тысячи англичан, шотландцев и ирландцев, 30 тысяч турок, 2,5 тысячи сардинцев.
Через Крымскую кампанию пошло 100 тысяч британских солдат. 600 дней находился в Крыму и принимал активное участие в боях и осаде крепости британский экспедиционный корпус, которым командовал лорд Реглан, умерший на подступах к Севастополю в июне 1855 года.
Потери в боях с обеих сторон были велики, но интересно вот что: в Севастополе после подписания 30 марта 1856 года Парижского мирного договора состоялся совместный военный парад, который принимали главнокомандующие русской, английской, турецкой и итальянской амиями. Вчерашние враги маршировали в колоннах друг за другом.
«Мы с Михаилом Юрловым встречали принца Уэльского Чарльза на смотровой площадке у диорамы «Штурма Сапун горы 8 мая 1944 года»- историческом месте двух кровопролитных войн.» — вспоминает полковник Иванов
В период Крымской войны 1854 — 1856 год во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 г. на вершине Сапун-горы размещался штаб лорда Раглана откуда главнокомандующий британской армией руководил сражением.
В 1944 году здесь находился главный опорный пункт немецкой армии, защищавший Севастополь. Освобождая город 8 мая 1944 года, советские войска несли большие потери при штурме Сапун-горы, и захватив важный плацдарм, водрузили на её вершине знамя 51 Советской армии.
Сейчас с этого места высотой 200 метров над уровнем моря открывается великолепная панорама Балаклавской долины, Федюхиных гор, Воронцовской (ялтинской) дороги, Балаклавы, Геннуэзской крепости, а вдали четко просматривается главная гряда Крымских гор.
Не зря именно это место (доминирующую высоту) выбрал лорд Раглан для размещения своего командного пункта 25 октября 1854 года. Но необходимо учитывать, что 140 лет назад на склонах Сапун-горы вообще не было растительности. Все что мы наблюдаем сейчас, покрыто лесом и густым кустарником, а само поле Балаклавского сражения засажено виноградниками. Вид Балаклавской долины с её северной части прекрасно предстает перед вами.
Учитывая высокий уровень и эрудицию нашего гостя мы подготовили специальные раскладные стенды с фотографиями, английскими схемами и картами того периода и описаниями этапов сражений на английском языке. Как Балаклавская битва Крымской войны обогатила английскую мифологию.
В путешествии по Крыму 5 ноября 1996 года принца Чарльза сопровождали вице-премьер правительства Украины Дмитрий Табачник, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Великобритании В. Комисаренко, руководители Автономной Республики Крым. С британской стороны принца сопровождали более 10 человек секретарей, помощников, советников, с принцем прибыли и два учёных историка. Площадка перед зданием Диорамы необычно безлюдна, охрана не подпускала туристов и гостей города ближе чем на 100 метров.
Колонна правительственных автомобилей сопровождения растянулась на 200 метров. Сделав крутой поворот, первая машина с принцем остановилась перед нами, и принц, как-то по молодецки, вышел из машины. Полковник Иванов вспоминал:
«Не знаю от чего, но у Чарльза была легкая улыбка на лице, когда Михаил Юрлов, представляя меня, перевел мои слова приветствия, принц очень по-доброму пожал мне руку. Чарльз признался, что уже «имеет хорошее мнение о красном полковнике» Иванове.»
Оказывается, во время подготовки визита в Севастополь Чарльзу предложили три фамилии на его выбор, кто будет рассказывать его величеству о Балаклавском сражении. Среди претендентов были два профессора Уэльского и Кембриджского университетов и полковник Валерий Иванов. Чарльз выбрал «красного полковника» .
5 ноября 1996 года наследник британского престола принц Чарльз Уэльский прибыл на смотровую площадку перед «Диорамой». Здесь у военного мемориала он обратился с просьбой рассказать о Балаклавском сражении 25 октября 1854 года. Выслушав рассказ полковника Валерия Иванова о Балаклавском сражении принц Чарльз и спросил его мнение об этой трагедии.
На следующий день газета «Слава Севастополя» в репортаже с места события сообщила читателям:
«Знакомство принца Чарльза с местами боев началось на смотровой площадке Сапун-гоpы. Хорошо просматривалась с высоты долина, где проходили Инкеpманское и Балаклавское сражения, где вели бои легкая и тяжелая кавалерия и где в результате продуманной тактики русской амии полегли сотни англичан.
События эти вошли в учебники, о них написаны книги и поэмы, на примерах доблестных предков воспитываются многие поколения британцев. Вниманию высоких гостей были предложены схемы, карты, знаменитые литографии и фотографии, отразившие события Крымской войны.
Принц Чарльз с интересом сравнивал документальные свидетельства с открывшейся перед ним долиной, интересовался, где, в частности, находилась русская батарея, уничтожившая конницу Каpдигана. Валерий Иванов подобно отвечал на вопросы, рассказывал, как в Севастополе собирался обширный материал об участии британских войск в Колымской войне и как создавался компьютерный банк данных о всех погибших здесь британцах».
Во время визита принц Чарльз также встречался с руководителями Севастополя, флота и местными школьниками.
Переночевал наследник британского престола на бывшей даче Горбачёва в Форосе. А на следующий день отправился к своему лайнеру в аэропорт Бельбек, чтобы покинуть полуостров.
В момент отправления произошёл курьёзный эпизод: техники забыли вытащить башмак из-под колеса лайнера. А пока работники аэропорта пытались решить образовавшуюся проблему, официальные лица, которые провожали Чарльза, были вынуждены порядка пяти минут махать ему рукой. К слову, он отвечал взаимностью.
Капитан 1 ранга Ли Меррик, военно-морской атташе Великобритании на Украине выбил молотком из-под колеса самолёта противооткатное устройство.
Во время визита принц Чарльз был весьма сдержан, хотя и позволял себе немного шутить.
«Несмотря на то, что Чарльз мог и пошутить в ходе кратких бесед с официальными лицами, мне он показался весьма сдержанным человеком. В тот период мы в Севастополе принимали очень много людей самого высокого уровня. В Севастополь приезжал бывший президент США Джеральд Форд, и бывший премьер-министр Великобритании лорд Каллаган. И вот такой сдержанности, даже можно сказать определённой холодности, как от принца Чарльза, от других высокопоставленных гостей нашего города я лично не ощущал», — заключил рассказчик.