Памятник археологии могильник Опушки получил наименование от ближайшего села в Симферопольском районе Крыма. Согласно данным переписи населения, там всего-то две улицы и 103 жителя. А вот могильник Опушки — настоящий город мёртвых, занимающий около двух гектаров. Опушкинская экспедиция в 2021 году состоялась, благодаря поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас в могильнике Опушки исследована малая часть, около 3,5 тысячи квадратных метров из 20 тысяч. Но даже на этом сравнительно небольшом пространстве историки изучили уже 312 захоронений I века до н.э — IV век нашей эры, памятник представляет колоссальное наслоение погребений различных культур, так что археологам здесь хватит работы на много лет вперёд.
Археологические культуры на могильнике Опушки:
Поздние скифы — I век до н.э. – III век н.э.
Раннесарматская культура – I в. н.э. — начало II века н.э.
Позднесарматская – вторая половина-конец II в. н.э. — середина III в. н.э
Аланы — IV век
Германцы — IV век
Как ни странно звучит, но именно некрополь может много поведать о жизни людей, населявших эти места. О том, когда и какие пришельцы приходили, как уживались с «местными».
— На месте раскопок в Опушке людей хоронили с I века до нашей эры по IV век нашей эры, — говорит профессор Крымского федерального университета (КФУ) Игорь Храпунов. — Могильник здесь просуществовал 500 лет. Аналогов столь продолжительного использования одного места погребения в Крыму нет.

римские монеты найдены при раскопках Опушки
Это только кажется, что в малонаселённом, по сравнению с нашим временем, Крыму, пришельцы могли выбрать территорию и спокойно там обосноваться. Все удобные места — близкие к речкам, с хорошими пастбищами, не были бесхозными. Иногда «мигранты» отвоёвывали земли. Довольно часто как-то договаривались, селились бок о бок с местными.

Амулеты в виде египетских скаребеев и сфинксов
Когда-то считалось, что переселенцы с Кавказа, аланские племена, в Крыму появились в конце III — начале IV веков нашей эры. И с этого времени на некрополях стали появляться грунтовые склепы с короткими коридорами-дромосами. Но изучение крымских могильников заставило эту дату сдвинуть лет на 50-70 раньше. А раскопки в Опушках показали, что аланы уже здесь обосновались в первой половине III века.
«Был один склеп, где мы нашли монету 204 года, — рассказывает заместитель руководителя Опушкинской экспедиции Анастасия Стоянова. — Причём само сооружение — тоже смешение традиций. По конструкции он характерен для пришельцев с Кавказа, но в нём расчищено пять ярусов погребений. И не на всей площади камеры, а под стеночкой. А это как раз позднескифская традиция. Тогда, получается, люди, принесшие в Крым традицию хоронить в склепах с короткими дромосами, пришли сюда ещё раньше, возможно даже в конце II века. И у местных успели перенять новую для себя традицию. Возможно, дело дошло до каких-то брачных союзов».
Археологи в этом сезоне раскопали на Опушкинском могильнике более 500 квадратных метров некрополя, открыв 11 грунтовых склепов — по большей части погребений были разграблены. Хотя мародёры один могильник пропустили: как раз в нём и находились необычные женские украшения из серебра и сердолика, зеркала, оружие.
— Здесь захоронения, принадлежащие разным культурам, — говорит профессор Храпунов. — Самые ранние из них — это поздние скифы. Затем идут погребения сарматов, потом склепы предков средневековых алан и погребения с трупосожжением древних германцев, пришедших с берегов Балтики.
Среди находок этого сезона — коллекция разнообразной посуды, дающая представление о том, где и кто её сделал. Краснолаковые тарелки родом из Херсонеса, их делали греческие гончары. А простые чёрные кувшины — поделки скифов.
Стеклянные стаканы — типичный атрибут древних германцев. Рядом набор разных по форме металлических колокольчиков. Их часто находят в женских и детских погребениях.
Вот загадочный предмет, напоминающий браслет, а лежал он рядом с телом покойного, его не надели ни на руку, ни на ногу. Тут же совершенно неожиданная находка — пряжка ранних скифов, выполненная в типичном зверином стиле.
— Когда пряжка попала в могильник, она уже была реликвией, ей уже было около 500 лет, — говорит Игорь Храпунов.
Поздние скифы, называвшие себя царскими скифами в Таврии к этому времени уже вели оседлый образ жизни, и построили столицу Неаполь Скифский.
Так где же их поселения, ведь от могильника Ополья до столицы поздне-скифского царства — Неаполя — целых 22 километра. Не могли же скифы так далеко отвозить своих умерших? Конечно, могли!
Геродот подробно описывал скифский обряд погребения царей. Когда царь скифов умирал, его тело бальзамировали и покрывали воском. Покойного царя укладывали на повозку с изображениями зверей и птиц и с бубенцами, чтоб звон их отгонял злых духов. Эта повозка объезжала всё царство от племени к племени, на десятки километров в округе. Каждое племя собиралось на похороны царя и провожало его до границы земли другого племени. Объехав всё царство скифов, повозку везли в область Геррос (место захоронения). Там ожидала умершего приготовленная могила. Царскую усыпальницу окружали могилы коней. Были там гробницы воинов со своим вооружением и царских слуг. (Штамброк «Из царства Атея в Неаполь Скифский»)
Что заставляло такие разные по образу жизни, верованиям и культуре народы хоронить своих покойников рядом? Эти загадки археологам ещё предстоит разгадать.
Неожиданных находок в 2021 году тоже оказалось изрядно много.
Сначала была редкая находка: огромная амфора III века, привезённая из Синопы (южный берег Чёрного моря, Понтийское царство, нынешняя Турция). В Опушках таких огромных амфор ещё не находили.
Археологам и раньше приходилось сталкиваться с загадочными «посудными складами». На могильнике Нейзац в Белогорском районе, который оставили во II – IV вв. н.э. сарматские и аланские племена, между захоронениями открыто более 40 таких «посудных складов».
Все эти скопления посуды датируются IV веком н.э. , и не относятся к каким-то могилам. Просто люди когда-то выкопали ямы, сложили туда целые миски, тарелки, глиняные кружки… Можно предположить, что посуду использовали для поминальной трапезы, и она должна была уже «принадлежать мёртвым». Но по частоте находок выходит, что поминали усопших не часто… — раз в сто или двести лет.
Поскольку нигде в Крыму больше таких скоплений посуды не найдено, можно предположить, что это был какой-то очень локальный обычай, практиковавшийся только древними обитателями долины реки Зуя. И вот, в Опушках, в четырнадцатом сезоне, после того, как раскопано больше 300 могил, найдены два скопления посуды!
Погребальный инвентарь в захоронениях содержал почти четыре десятка керамических и стеклянных сосудов, относящихся к IV веку н.э.. В них не было изначально пищи для мёртвых, вложенные друг в друга тарелки и мисочки оставили чистыми и пустыми.
Однако это ещё не все «посудные загадки». В одном из этих «посудных складов» оказался удивительный сосуд, двугорлый ритуальный кувшин. Вещь на редкость непрактичная для быта, но, возможно, использовавшаяся для ритуальных целей.
Архаичные представления о двух Хозяйках Мира — Деметра и Персифона, или две Рожаницы славянские, две матери кормилицы, поклонение которым проявлялись в том, что во время церемонии на землю проливали, то есть жертвовали богиням плодородия молоко, масло, вино.
По многим позднейшим данным мы знаем об обряде «поения земли» – о нём повествуется, например, в XXIII песне Илиады, в сцене похорон Патрокла:
...И всю ночь быстроногий Ахилл богоравный,
Кубок держа двусторонний, вино почерпал беспрестанно
Из золотого сосуда и лил на кормилицу-землю.
Известные в Трипольской культуре биноклевидные сосуды, которые использовали во время церемонии моления о дожде — «волхвование водою» и обряда «поения земли» водой.
«В этом сезоне мы открыли три ямы. Одна из них – глубиной около 3,5 м – необычна своей формой: сильно сужалась ко дну так, что на дне с трудом может стоять человек. По форме эта яма напоминает морковку, — сообщила Анастасия Стоянова. — Две других ямы поменьше – около 2,5 м глубиной. На то, чтобы примитивными инструментами в здешней почве вырыть такие ямы, нужно немало времени. И для чего было затрачено столько труда? В одной яме была похоронена собака: она лежала на боку с прижатыми к голове задними лапами, как будто спала. А на самом дне — ещё одна. Вторая яма оказалась пустой. Третья яма, обычной формы, озадачила ещё больше. В ней оказалось несколько ярусов погребений: собаки вперемешку с людьми. Причём один из людей не был просто сброшен в яму, его уложили в скорченной позе, совершенно нехарактерной для этого могильника! А собака над ним лежала на спине, разбросав лапы, будто распятая. Голова её оказалась во фрагменте амфоры: возможно, сосуд поставили прямо на неё. Под животным — разрозненные кости двух младенцев, и снова собаки…»
Удивило археологов, что ни взрослому «скорченному», ни детям не положили ничего: ни погребальной пищи, ни колокольчика, ни бусинки. Очень сурово для времени, когда люди верили, что вещи продолжают служить своим хозяевам в загробном мире.
Возможно, собаки должны были охранять живых от «неблагополучных», пугающих мёртвых — хотя непонятно, в чём могли провиниться дети.
Каждый сезон археологических раскопок пополняет огромную коллекцию бус, в погребениях их находят десятками и сотнями штук. Жители этих мест любили носить на шее бусы, расшивали бусинами горловину одежды, рукава, подол.
Деньгами они не пользовались и, возможно, бусины были ходовой валютой: бусины из янтаря, цветного стекла, египетского фаянса, полудрагоценных камней. Однотонные и мозаичные, в виде миниатюрных кувшинчиков, жуков скарабеев и даже с изображением человеческого лица!
В 2021 году в одном из захоронений оказались две необычные бусины из чёрного стекла с проштампованным поверху изображением лица. Одни члены экспедиции в нём увидели бородатого мужика, другие — женский профиль.
В 2020 году Опушкинская экспедиция работала вместе с московскими учёными-генетиками. У них получилось выделить ДНК из височной кости одного из погребённых. А это даёт возможность, продолжив исследования, узнать больше о процессах расселения разных народов.
Среди захоронений в Опушках найдено около 50 конских могил. На самом деле, это не редкость для Крыма. Погребенных рядом со своими хозяевами коней находили и раньше, но здесь их позы другие. Животные лежат на животе, а их головы уложены на специальный выступ.

Ямная культура — Волга-Дон — территории, первых одомашненных лошадей
В этом сезоне в захоронениях Опушках нашли три целых скелета лошадей: ими займутся палеозоологи. В Опушках в прошлые годы археологи раскопали участок, где рядом с могилами людей находились конские захоронения.
Причём лошадок хоронили со всем уважением в полной сбруе, уложив на брюхо с поджатыми ногами, с головой — на земляной ступеньке. Уже найдено больше полусотни лошадиных могил, и теперь есть возможность узнать, как выглядели лошади, сколько лет они служили людям, в каком возрасте умирали.
«Этим летом в археологической экспедиции участвовали палеопаразитологи из Тюмени, — поделилась Анастасия Стоянова. — Их исследования показывают, какими паразитами были заражены люди в древности, а также — каким было меню жителей тех или иных мест. Как известно, одни паразиты передаются через мясо, другие через рыбу, птицу. И это, опять же, даёт информацию о миграционных потоках: новые поселенцы приносили и паразитов, нехарактерных для этой местности. Интересно, что некоторые болезни, вызванные паразитами, оставляли следы на костях».
Тюменцы уехали с множеством проб костей, найденных во время раскопок в могильниках Опушки, с этим материалом им предстоит работать впервые. Исследователи Опушкинского могильника надеются, что им, совместно с московскими антропологами, удастся сделать анализы костей погребенных на содержание стронция.Этот металл тоже помогает «отследить», откуда прибыли в Крым новые поселенцы. Стронций, в зависимости от местности, попадает в организм в разном количестве, и сохраняется в костях и зубах.
— Мы находили кости птиц, яичную скорлупу, кости жертвенных животных, как правило, это бараньи ноги, — говорит Анастасия Стоянова. — В этом году с нами будут работать палеозоологи, надеемся, они дадут дополнительную информацию об этом памятнике.
Домашняя птица и яйца указывают на то, что где-то рядом с могильником в Опушке всё же было поселение. Рано или поздно археологи его отыщут.