Банкеты-фуршеты – особая разновидность приема, торжества. Подобный формат применяется, когда предполагается небольшая продолжительность мероприятия. При этом не имеет значения количество приглашенных гостей. Такой тип банкета наиболее подходит при проведении:
- официального приема;
- вручения наград, премий, дипломов;
- корпоративов;
- семейных торжеств с небольшим количеством родственников и друзей.
Этот способ организации торжества позволяет существенно сэкономить денежные средства, пригласив сравнительно большое количество людей. Его основная особенность – отсутствие традиционных столов с полной сервировкой, установленных и обозначенных посадочных мест. Предполагается, что гости будут общаться друг с другом, перемещаться по территории зала (или по площадке на открытом воздухе). Для банкетов-фуршетов отлично подходит банкетный зал на 40 человек (или меньше).
Вопросы питания
Вдоль стен обязательно расставляются небольшие столы. Около них гости могут собраться, обсудить вопросы, пообщаться. На столах обязательно должны присутствовать:
- небольшие закуски разных видов;
- посуда (одноразовая или многоразовая);
- столовые приборы;
- прохладительные напитки (преимущественно неалкогольные, но допускаются и спиртные).
Меню во время банкетов-фуршетов весьма специфичное, потому что оно существенно отличается от любого другого вида мероприятий и торжеств. Наиболее актуальны: холодные закуски, горячие блюда, выпечка, десерты.
Гостям угощение обычно подают на большой стол сравнительно малыми порциями. Для удобства блюда представлены в виде, в котором их можно взять руками, шпилькой, пластиковой вилкой. Также приглашенные могут брать тарелки, чтобы взять сразу несколько видов закусок.
В ряде случаев на банкетах-фуршетах подают и горячие блюда. Они могут быть представлены в виде блинов в виде фаршированных блинов, рулетов и других угощений, которые имеют сравнительно небольшие размеры.
Во время проведения банкета обязательно присутствие персонала ресторана или кафе. Их основная задача – следить за порядком на столах с угощеньями, за наличием необходимых блюд в конкретный момент времени (например, сначала – закуски и прохладительные напитки, после – горячие блюда и десерты), а такэе наливать алкогольные и прохладительные напитки. Блюда могут подавать поочередно или одновременно (при разложении по разным столам).