Крым – колыбель отечественного виноделия. Здесь, в живописном уголке юга России, производят самые разные тихие и игристые вина, равных которым нет. В преддверии главного гастрономического события года — фестиваля #Ноябрьфест — мы начинаем рассказывать вам о многообразии крымского вина и о винзаводах, успешно соблюдающих традиции виноделия, которые зародились в древней Тавриде ещё в античные времена.
Сегодня расскажем о винодельческом предприятии «Золотая Балка», которому исполнилось в этом году 130 лет.
Солнце, море и живописная долина с прекрасным климатом и плодородной почвой… Это идеальные составляющие для произрастания винограда и рождения вина. Именно в долине Золотая Балка в районе Балаклавы (Севастополь) расположено одноименное предприятие, производящее крымские игристые вина с XIX века.
О создателе и первом дегустаторе.
История одного из крупнейших винодельческих хозяйств Крымского полуострова «Золотая Балка» началась в 1889 году, когда Александр Витмер заложил в Балаклавской долине промышленные виноградники и построил винный подвал.
Как рассказывают на предприятии, основатель винодельни любил смешивать разные сорта винограда, экспериментируя с купажами. Идеи для рождения новых вкусов и ароматов вин он черпал во время длительных командировок во Францию и Пруссию. А дегустатором его вин была невестка — Ольга Витмер. Именно ей он посылал купажи в маленьких бутылочках и полностью доверял её чуткому вкусу.
Сегодня предприятие продолжает традиции Александра Витмера и создаёт новые необычные вина: на современном европейском оборудовании и исключительно из собственного винограда, выращенного на одном из лучших терруаров Крыма.
«Наши виноградники раскинулись на 1400 гектарах, сегодня здесь произрастают 28 сортов винограда. В основном произрастают технические сорта, идущие на производство вин, но есть также и столовые сорта, которые едят просто так. Есть и международные сорта винограда, например, Шардоне, Мускаты, Пино-Нуар. И наша гордость – автохтонные сорта: Кокур белый, Чауш, Черно-крымский, Бастардо-Магарач», — рассказала менеджер по туризму предприятия «Золотая Балка», экскурсовод и по совместительству сомелье Елена Журко.
Уникальный севастопольский терруар обеспечивает лучшие условия для винного производства: обилие солнечных дней и мягкий климат дают винограду безупречную зрелость, а насыщенная известняками почва добавляет вину богатство минеральных оттенков и тонкий вкус. Здесь тщательно следят за виноградниками и уделяют особое внимание старым лозам, ведь создать напиток из винограда с такой лозы – особо ценно.
Климатические условия в Крыму позволяют выращивать разнообразные винные сорта винограда для производства уникальных вин,с особым статусом — «вино с защищённым географическим указанием» и «вино с защищённым наименованием места происхождения»
«У нас самые старые лозы – конца 70-х и начала 80-х годов. И каждый год мы их дополняем, обновляем, с любовью ухаживаем за ними. В 2019 году у нас вышло Мерло из ягод с 39-летней лозы, и это очень ценно. Во времена сухого закона завод помимо вин выпускал соки, так что мы смогли сохранить большинство наших лоз», -рассказала Елена Журко.
Рождение вина
Традиция производить в «Золотой Балке» игристые вина укоренилась в советское время, её современные виноделы поддерживают и сегодня. В «Золотой Балке» производят вино исключительно с использованием дрожжей собственного производства и из собственного винограда, собранного умелыми специалистами вручную каждую гроздь, каждую ягодку, согретую солнцем. Время транспортировки урожая от виноградника до винодельни — минимальное, что делает вино свежим, с чистым вкусом и ароматным тонким букетом.
«После сбора виноградной грозди мы отделяем ягоды от веточек и листьев, отправляем на «нежное» прессование: выходит первый сок — кюве, но при этом виноградная косточка не перетирается. Благодаря этому вино не будет горчить и отдавать терпкими нотами во вкусе и аромате», — рассказала Елена.
Основная специализация винзавода «Золотая Балка» – молодые игристые вина. Однако есть здесь и выдержанные игристые, а также ординарные и выдержанные тихие вина. Винзавод выпускает всего более 30 наименований вин. Это брют — сухое, полусухое, либо полусладкое вино, а также оригинальные полусладкие красные и полусладкие розовые игристые вина. Есть здесь и вовсе такие напитки, которые более не встретишь нигде. Это — ассамбляжные вина Loco Cimbali — «Локо Чимбали». О чём рассказывает винная этикетка?
«У нас в этом году вышел новый купаж, это тихое выдержанное вино Loco Cimbali. Оно сочетает около 85% винограда сорта Ркацители и 15% — Шардоне. Это уникальный купаж для России, больше нигде нет такого состава вина, — рассказала Елена Журко. — Вино обладает насыщенным золотистым цветом и хорошей прозрачностью, имеет многогранный аромат с фруктово-медовыми оттенками и тонами сухофруктов. Это совершенно не повседневное вино, а напиток для уютных семейных вечеров и приятной обстановки».
Винзавод «Золотая Балка» с каждым годом наращивает производственные объёмы и совершенствует технологии виноделия, благодаря установке в цехе розлива вина современного итальянского оборудования. Уникальная для Крыма итальянская линия розлива вина максимально автоматизирована, в ней используется новейшая система микрофильтрации.
«Мы стараемся быть как можно более экологичным предприятием и не тратим воду понапрасну. На протяжении дня она несколько раз проходит тщательную фильтрацию на самом современном оборудовании, на выходе получается максимально чистой. Также происходит минимум затрат электроэнергии. Всё на линии абсолютно продумано, максимально практично и современно», — рассказали на предприятии.
Посетители винзавода могут увидеть процесс рождения вина своими глазами! В сам стерильный цех разлива вина, конечно, туристов не пускают, однако вам дадут понаблюдать за работой всего производства. Посетители винзавода имеют возможность следить за работой линии розлива через большие панорамные окна смотровой комнаты, расположенной на втором этаже. Весь процесс рождения вина виден как на ладони. Всё движется и происходит очень быстро, производственный цех винзавода способен выпускать до 6 тысяч бутылок в час.
От лозы до бокала.
В живописной долине Золотая Балка, вы сможете в полной мере открыть для себя волшебный мир крымского виноделия. Для гостей, которые хотят узнать больше о создании напитка богов, организуют винные туры, позволяющие отследить весь путь рождения тихих и игристых вин.
Туристы могут отправиться в путешествие по виноградникам, посетить с экскурсией производство, увидеть инновационный подвал и цех выдержки вина с коллекцией производимых напитков, а также поучаствовать в мастер-классах и продегустировать лучшие образцы вин из разных сортов крымского винограда.
В 2016 году в «Золотой Балке» для туристов был создан комплекс «Шампанерия», объединивший изысканный ресторан, бар, панорамный обзор на крыше, дегустационный зал и фирменный магазин. В огромном, полностью застекленном фасаде «Шампанерии» красиво, уютно и тихо, отражаются живописные горы, виноградники и облака. Возникает ощущение полного единения с природой и абсолютное умиротворение. Крым создает альтернативу винным турам в Италию и Францию
Как правильно пить вино.
Вино балаклавского завода Золотая Балка, как и все хорошие вина, не терпит пренебрежительного отношения. Оно любит, чтобы его неспешно пробовали, им восхищались. Конечно, каждый человек определяет сам для себя какому именно напитку отдать предпочтение. Одни любят красные вина, другие — белые, а третьи — розовые. Это дело вкуса! Говорить о том, что красное вино лучше белого или наоборот, нельзя. Первый совет от сомелье – выбирайте вино по вкусу.
Полученное удовольствие от вина зависит от ряда факторов, в том числе правильно выбранных бокалов и температуры вина. Второй совет от сомелье – игристое вино следует пить охлаждённым до 5-7 градусов.
«Чем морознее – тем лучше. Не нужно бояться добавить в бокал вина кубик льда. От этого вино не испортится, но при этом максимально раскроется его ароматика», — подчеркнула Елена, сомелье винзавода «Золотая Балка».