Как русские били турок 400 лет

1-генерал скобелев

Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. «Генерал Скобелев на коне» 1883-г.

История русско-турецких войн – эпоха великих подвигов и героев России.
По прошествии почти четырех веков противостояния между Турцией и Россией, можно сказать «спасибо» туркам за то, что за это время Россия создала сильный Черноморский флот непобедимую армию. Военное противостояние России и Турции за 400 лет, стало мощным стимулом для развитии отечественной армии и Черноморского флота. Российская империя одержала над Османской империей восемь чистых побед из 13 официальных войн, в которых потерпела три поражения и две войны между Россией и Турцией закончились с нейтральным результатом, не изменившим статус-кво, принесли России существенные выгоды.

За время русско-турецких воин, Россия получила большие территориальные владения, ранее захваченные Турцией. Россия получила Крым, все восточное побережья Чёрного моря от Дуная до Грузии. Освободила от турецкого засилья Болгарию, Сербию, Грецию, Грузию, Румынию, Боснию, Черногорию, Молдавию и большую часть Армении, чем существенно усилила свой статус мировой державы.

1рус. стрелец

После первых столкновений с Турцией, произошедших в 1475 году, когда Турция завоевала Крым, и вплоть до 1914 года – времени сражений с турками на Кавказе и в Персии во время Первой мировой войны, русская армия окрепла, перевооружилась и превратилась в мощную армию и создала сильный Черноморский флот. Понятно, что не только русско-турецкие войны подталкивали к созданию новых вооружений и совершенствованию военной тактики действия армии, но именно в Крыму, на Балканах и Кавказе ковался боевой дух и сила русских войск.

Воевода Матвей Ржевский в 1556 году гнал войска крымского хана и турецких янычар, пошедших на Москву, до низовий Днепра и к крепости Очаков, где и разбил их окончательно.

Мы можем поблагодарить Турцию за великие победы русского оружия и проявление русского воинского духа солдат и офицеров и полководческого таланта русских генералов и адмиралов. Их имена – гордость России, её боевая слава, которая ковалась и на фронтах русско-турецких войн, которых у нас за 400 лет было больше, чем с какой-либо другой страной.

Австро-турецкая война. Сражение под Веной 1683 г.

Австро-турецкая война. Сражение под Веной 1683 г.

Во время Великой Турецкой войны 1683—1699 годов, между Османской империей и союзом христианских европейских государств (Священной лигой) под патронатом римского папы, куда вошли Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая, Русское царство, Венецианская республика и Мальта, была разбита турецкая армия под Веной в 1683 году. Именно совместные действия европейских государств и России объединённые в Священную лигу Европейских христианских государств — анти-турецкую коалицию сложившуюся в начале войны Австрии и Польши против Турецкой Османской империи 1683 г., были наиболее эффективными в борьбе с турками и принесли победу. Последовавшие походы российской армии в Крым и на Балканы существенно помогли Европе потеснить турок на всех фронтах.

1-пётр румянцев

Среди известных имён русских полководцев, завоевавших славу русского оружия — командующий 1-й армией Петр Румянцев. Первая решительная битва с турками произошла 7 июля 1770 при Ларге, где Пётр Румянцев с 25-тысячным войском разбил 80-тысячный турецко-татарский корпус, применив в сражении суворовской правило «Побеждать не числом, а умением».

1768-1774
Победное имя Петра Румянцева прославило русскую 17-тысячную армию в сражении с 150-тысячным турецким войском при Кагуле 21 июля 1770 года, одного из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768—1774 годов. После разгрома турецкой армии под Кагулом, Пётр Румянцев занял крепость Измаил, Килию, Аккерман, Браилов, Исакчу. В 1774 году с 50-тысячное русская армия под командованием Румянцева выступил против 150-тысячной турецкой армии, которая, избегая битвы с русскими, сосредоточилась на высотах у Шумлы.

Ходовецкий.-Сражение-при-Кагуле-21-июля-1-августа-1770-года.

Ходовецкий.-Сражение-при-Кагуле-21-июля-1-августа-1770-года.

Пётр Румянцев с частью своего войска обошёл турецкий стан и отрезал турецкому визирю сообщение с Адрианополем, что вызвало в турецкой армии такую панику, что визирь принял все мирные условия русского полководца и заключил Кучук-Кайнарджийский мир. За победы над турками Пётр Румянцев получил фельдмаршальский жезл, и имя Задунайский за свои боевые походы.

suvoroоv
С русско-турецкими войнами связаны такие имена российских полководцев, как Александр Суворов, Михаил Скобелев, Михаил Кутузов, Эдуард Тотлебен, Михаил Драгомилов, Федор Радецкий. К списку славных имён русских адмиралов, генералов и командующих армиями и флотом можно добавить еще сотни героических имен командиров, солдат и офицеров русской армии и флота.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не многие сейчас вспомнят фамилию майора Федора Горталова из 61-го пехотного Владимирского полка, но вот его легендарный подвиг останется на века и послужит примером молодому поколению русских офицеров. 30 августа 1877 года полк майора Федора Горталова после тяжелейшего боя захватил турецкий редут Каванлык, неподалеку от Плевны. Потери были большие – майор собирал уцелевших солдат, но дал приехавшему на позиции генералу Михаилу Скобелеву слово офицера в том, что его полк не сдаст туркам захваченный турецкий редут..

На следующий день турецкие войска яростно атаковали крупными силами полк майора Федора Горталова с целью отвоевать свои утраченные позиции. Оставшиеся на позициях солдаты Владимирского полка стойко сражались против всей турецкой армии – силы были явно неравными. Командующий Скобелев с нарочным передал Горталову, что освобождает офицера от данного слова и приказывает отойти с удерживаемого редута. На что майор ответил: «Передайте генералу Скобелеву, что русского офицера от данного им слова может освободить только смерть». Спустя несколько часов, когда пали все защитники редута, майор Горталов с саблей наголо поднялся навстречу атакующим туркам…

победы в русско-турецкой войне
Именно в российско-турецких войнах раскрылся полководческий талант будущего генералиссимуса Александра Суворова. Количеству его блистательных побед – несть числа. Блистательные победы Александра Суворова при Туртукай, Гирсов, Кунбурн, Фокшаны, Рымник, где 25 тысячная русская армия сражалась против 100 тысячной армией турок, и родилась знаменитая фраза Суворова: «Побеждать не числом, а уменьем».

1-взятие измаила 24 дек-1790

Командующий русской армией генерал Александр Суворов направил коменданту турецкой крепости Измаил ультиматум о немедленной сдачи крепости. В ультиматуме Суворова говорилось: «24 часа для сдачи — и воля. Первые мои выстрелы — уже неволя. Штурм — смерть. Сие оставляю вам на рассмотрение». Турки считали Измаил неприступной крепостью и были убеждены, что скорее воды Дуная потекут вспять, чем русские войска захватят Измаил. 24 декабря 1790 года русские войска двинулись девятью колоннами с разных сторон на штурм турецкой крепости Измаил. Умелое руководство штурмом Александра Суворова и его соратников командиров, офицеров, отвага солдат решили успех сражения, продолжавшегося 9 часов. Падение крепости Измаил вынудило Турцию начать переговоры о мире с Россией.

Стремительное взятие крепости Измаил русской армией под командованием Александра Суворова, доказало туркам не только силу русского оружия, но силу русского духа. Река Дунай не изменила своего течения, а Александр Васильевич не изменил своей «Науке побеждать» меньшим числом но сильным натиском русского войска русская армия захватила турецкую крепость Измаил 24 декабря 1790 года, 225 лет назад.

26 мая 1829 г сражение брига "Меркурий" с двумя турецкими линейным кораблями

26 мая 1829 г сражение брига «Меркурий» с двумя турецкими линейным кораблями

Русский флот, во время Крымской войны ещё парусный, ворвался на стремительных победах в Чёрное море и завоевал своими победами мировую славу русскому оружию.

Победа русского брига «Меркурий» казалась настолько фантастичной, что некоторые знатоки военно-морского искусства не могли поверить в возможность победы не большого русского 18-пушечного военного брига «Меркурий», предназначенного для несения береговой дозорной службы и разведки, в неравном бою против двух турецких линейных кораблей «Селимие», имевшим 110 пушек и корабли с двумя деками «Реал-бей». Из этого неравного морского сражения 26 мая 1829 года русский бриг «Меркурий», под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского вышел победителем морского сражения, расстреляв турецкие корабли, и был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Адмирал Истомин о моряках брига «Меркурия» лаконично заметил: «Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…» В память о подвиге брига «Меркурий» в составе русского флота всегда есть современный военный корабль с именем «Меркурий».

1770-чесменский бой

Чёрное море за годы русского-турецких воин видело многочисленные победы русских адмиралов. Адмирал Черноморского флота Степан Макаров в сражениях с турками на Чёрном море впервые применил шестовые мины и морские торпеды. На гюйсе российских моряков три белые полоски в память о знаменитых победах на море – две из них в честь победоносных сражений с турецким флотом на Чёрном море.

1-Айвазов
В битве при Чесме 7 июля 1770 года участвовали две эскадры адмиралов Спиридова и Эльфинстона, под командованием графа Алексея Орлова. Турецкий флот был разбит наголову, не смотря на численное превосходство. В сражении близ Синопа 30 ноября 1853 года адмирал Павел Нахимов, командовавший эскадрой Черноморского флота, полностью уничтожил турецкий флот, все русские моряки проявили в сражении высочайшее мужество и героизм.   Даты 7 июля и 30 ноября стали Днями воинской славы России.

1-адмирал Федор Ушаков
Громил турецкий флот на Чёрном море и легендарный адмирал Федор Ушаков, которого сами турки уважительно и боязливо прозвали Ушак-паша. Русский адмирал Ушаков своим талантом флотоводца и храбростью сумел завоевать для России Чёрное море. Федор Федорович за всю свою морскую карьеру не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного корабля, отличился блистательными победами при Фидониси, в Керченском сражении, в сражениях у Тендры и Калиакрии.

1-2015
Сегодня Россия не воюет с Турцией, но на этой не объявленной войне уже есть новые российские герои. Подполковник ВКС России Олег Пешков, выполнявший боевое задание по уничтожению баз террористов джихадистов, трагически погиб в небе Сирии – его бомбардировщик предательски был сбит турецким истребителем, который выстрелил в спину, возвращавшемуся на базу в Сирию русскому бомбардировщику. За мужество и героизм Олегу Пешкову присвоено звание Героя России. Но за это преступление Турции ещё придётся ответить….
По материалам статьи Виктора Сокирко, сайта www.tvzvezda.ru

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org