Как слепить вазу из глины на гончарном круге

вазы с оливками

Создание вазы из глины своими руками — удивительно приятное занятие. Следуя несложной инструкции, можно с первой попытки получить отличный результат, вызывающий заслуженную гордость.

Особенности разных видов глины

Первая часть работы — выбор подходящего материала. То есть одной из разновидностей гончарной глины для лепки. Вариации этого сырья в магазине отличаются друг от друга цветом, температурой обжига, размером фракций, наличием добавок.

Часто можно увидеть в описании такой пункт, как «содержание шамота». Шамот — это обожженная, а затем мелко измельченная глина. Добавленная в гончарное сырье она служит для повышения его прочностных характеристик. То есть ваза из шамотной глины получится более надежной и долговечной.

Что понадобится для работы

Хорошего мастера видно еще до того, как он начинает работать; по его инструментам. Они тщательно и с умом подобраны, разложены так, чтобы ими было удобно пользоваться. Для лепки ваз из глины список необходимого выглядит следующим образом:

  • гончарный круг;
  • емкость с водой;
  • губка для сбора лишней жидкости;
  • специальный стек;
  • леска или прочная нитка для срезания готового изделия с гончарного круга.

Кстати, обязательно понадобится и сухое полотенце или тряпка.

 

Выбор формы — какие вазы бывают

Перед началом изготовления вазы из глины можно изучить существующие примеры. Греческие амфоры и диносы, простые русские крынки и кувшины, изящные многоцветные китайские образцы — все они могут послужить источником вдохновения.

Впрочем, необязательно заранее продумывать форму. Импровизация в процессе работы — тоже очень интересный и перспективный путь. Таким образом получаются действительно уникальные, неповторимые изделия.

Приступаем к работе: пошаговая инструкция по изготовлению вазы на гончарном круге.

гончарный круг- учимся работать

Как слепить вазу из глины

На этом пути есть несколько основных этапов:

  • Подготовка глины

Рабочее сырье необходимо тщательно промять, чтобы оно получилось однородным, без пузырей воздуха внутри. При необходимости — добавить воды, если глина слишком сухая. Работа с материалом на этом этапе напоминает замес теста. В итоге должен получится аккуратный плотный.

Важно! Для высоких форм, к числу которых относится и ваза, используйте более плотную глину. При подготовке рабочего сырья не добавляйте много воды, чтобы оно не оказалось слишком жидким.

  • Центрирование глины на гончарном круге

Разместите на гончарном круге получившийся глиняный колобок по центру и запустите механизм на максимальной скорости. Затем смочите заготовку, руки и займитесь выравниванием массы.

Для этого правую руку расположите так, чтобы ладонь, перпендикулярная гончарному кругу, касалась глины. Пальцами левой сначала придавите заготовку сверху, чтобы ее расплющить. Затем, переместив нажим в нижнюю часть глиняного куска, поднимите его вверх.

Расплющивать и снова поднимать рабочую массу необходимо до тех пор, пока она не окажется ровно по центру диска. Начинающему гончару потребуется для этого примерно 5 минут, мастер, конечно, справится быстрее.

  • Формирование дна

Обычно в первый раз до этого этапа до конца непонятно,как можно сделать из этой глины вазу. Многим кажется, что у них ничего не получится — сложно представить, как из лежащего перед вами комочка-заготовки создать оформленное изделие.

Но как раз сейчас, на данном моменте работы, приходит время чуду. Вы начинаете формировать очертания будущего сосуда. И это оказывается не так уж и сложно!

Пальцами сделайте выемку, двигаясь от верхней части глиняной массы внутрь, к низу. До поверхности гончарного круга отверстие доводить, конечно, не надо. Действовать рекомендуется большим пальцем одной руки и указательным другой, соединив их вместе.

После этого скорость гончарного круга снижают, а получившуюся в заготовке выемку расширяют, изнутри плавно надавив на ее стенки. Этот этап лепки вазы из глины называется разогнать дно.

1-гончар=

Важно! В процессе дальнейшей работы нужно будет время от времени убирать скопившуюся на донышке жидкость, чтобы оно не размокло и не деформировалось. Для этого используют губку.

  • Работа с формой: основные приемы

Последующие действия зависят от того, какую форму изделия вы хотите получить в результате. Здесь мы приведем несколько базовых действий, являющихся ответом на вопрос,как делают вазу из глины:

  • Вытягивание сосуда вверх

Для этого расположите праву руку перпендикулярно диску так, чтобы ее пальцы касались внешней стенки будущего сосуда. А пальцами левой слегка надавите на внутреннюю поверхность выемки немного под углом, снизу вверх. Плавно ведите движение до края заготовки.

  • Формирование изгиба

Расположите руки так же, как и для вытягивание формы вверх. Однако на этот раз не доводите движение до края, завершив его раньше. Таким образом у вас получится сосуд, который сначала плавно расширяется, но затем, к горлышку, опять сужается.

 

  • Выравнивание внешней поверхности вазы

Когда пальцами лепят из глины вазу, на ее поверхности остаются неровности, она выглядит грубовато. Некоторым нравится такая текстура, однако, если вы хотите добиться гладкой формы, воспользуйтесь стеком. Медленно по вертикали проведите им от низа изделия до его верха.

Все перечисленные приемы лепки вазы из глины станут понятны интуитивно, когда вы приступите к делу. Для вас не составит проблем их комбинировать, и даже сходу пробовать что-то еще — глина словно сама подсказывает, что с ней делать.

Важно! Чтобы движения в процессе работы были более точными, нужно, чтобы у ваших рук была опора. Например, можно положить локти на колени.

 

  • Отделение вазы от гончарного круга

Закончив процесс лепки, остановите гончарный круг и леской или жесткой нитью срежьте получившееся изделие с диска. Раньше для этого использовали конский волос, но современный мир диктует свои условия.

Чистыми сухими руками снимите готовую вазу с круга.

  • Обжиг

Завершающий этап производится в специальной печи. Нагревайте глиняную посуду постепенно, повышая температуру примерно на 100С в час. Максимальное значение, до которого нужно довести процесс, обычно указывается на упаковке глины. Ориентировочно этот показатель составляет 950С.

После 8 часов обжига при максимальной температуре, ее значение нужно начать так же плавно снижать, до тех пор, пока оно не достигнет 40С. После этого изделие можно извлечь.

 

Хотя керамическая посуда эстетично выглядит и без обработки, можно дополнительно декорировать ее при помощи росписи или глазурования. Не забудьте, что после этого изделие необходимо обжечь повторно.

Оригинальное и красивое украшение для дома готово! Если вам кажется, что вам нужно больше опыта и практики, значит неприменно нужно отправляться на обучение, а гончарная школа Колокол проводит курсы и мастер-классы по гончарному делу для мастеров керамистов разного уровня подготовки.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org