Как устроена устричная ферма на заливе Донузлав

CRIMEA, RUSSIA - NOVEMBER 12, 2016: Placing an oyster cage underwater at an oyster and mussel farm on Lake Donuzlav. Alexei Pavlishak/TASS Ðîññèÿ. Êðûì. 12 íîÿáðÿ 2016. Âî âðåìÿ âûñàäêè óñòðèö íà äîðàùèâàíèå íà ôåðìå ïî âûðàùèâàíèþ óñòðèö è ìèäèé íà îçåðå Äîíóçëàâ ó ïîñåëêà Íîâîîçåðíîå. Àëåêñåé Ïàâëèøàê/ÒÀÑÑ

CRIMEA, RUSSIA — NOVEMBER 12, 2016: Placing an oyster cage underwater at an oyster and mussel farm on Lake Donuzlav. Alexei Pavlishak/TASS

Компания «Крымские морепродукты», заложившая в 2015 году устричную ферму на заливе Донузлав, планирует создать собственный питомник. Сейчас на участке моря, где во времена СССР размещалась одна из баз Черноморского флота, выращивают 6,5 млн устриц и около 1 тыс. тонн мидий. 

донузлав--0--

 

Французские личинки мидий в крымской воде

«Французские компании идут нам навстречу, невзирая на санкции. У нас с ними складывается нормальное сотрудничество», — рассказывает начальник производства компании «Крымские морепродукты» Сергей Беглецов. Большая доля поставок личинок (их еще называют спатом), из которых затем в Крыму выращивают этих моллюсков, осуществляется как раз из Франции. Устриц на полуостров доставляют и с российского Дальнего Востока. По словам Беглецова, в Крыму отлично приживаются и те и другие.

00-крым-устрица

Какое будущее ожидает новый бизнес для полуострова? 

Первую посадку устриц в садки «Крымские морепродукты» осуществили в 2015 году. Общая площадь плантации на озере Донузлав на западе Крымского полуострова в перспективе составит около 50 га. Пока что в Донузлаве устрицами «засадили» 1,82 га, еще 1,65 га занимает мидийная плантация. А в перспективе планируют выпускать 5 млн личинок для устричных ферм, в том числе и на экспорт.
Для проверки состояния растущих устриц и мидий используют катер. Вместе с капитаном-механиком Александром Пшеничным, водолазом Константином Коваленко и Сергеем Беглецовым мы выходим на катере в открытое море — проверять плантации. В море они обозначены красными буйками, к одному из которых мы и швартуемся.

000-устрицы

Водолаз погружается под воду, а с борта начинает работать лебедка, с помощью которой садки с устрицами опускаются и закрепляются на тросах, проложенных под водой.
Капитан Пшеничный говорит, что такие выходы в море не регулярные, они нужны только для проверки. Обычно урожай поднимают на поверхность без участия водолазов, а с помощью лебедки и крюка — «морской кошки». Как поясняет Сергей Беглецов, в перспективе процесс производства устриц и мидий будет максимально механизирован: компания уже закладывает на одной из севастопольских верфей специальное судно. «Это будет эксклюзивный вариант, который будет построен с учётом всех наших пожеланий, и тогда мы максимально механизируем процесс производства», — сказал он.

00--

«Чтобы устрицам было комфортно»

Выращивание устриц начинается с того, что личинок рассаживают по садкам. Садки изготовлены из пластика и представляют собой округлые секции — своего рода коконы, которые погружают на глубину около 3–5 метров.
Один раз в три месяца происходит сортировка устриц: они подрастают, поэтому их рассаживают. В садковых ячейках должно быть не более 10–12 моллюсков.

   «Это делается для того, чтобы устрицам было комфортно расти и они не мешали друг другу, — поясняет работник устричной фермы Аблялим Рашидов. — Они, когда поступили к нам, были маленькими, размером примерно с ноготок, теперь уже подросли. Мы их отбираем, рассаживаем и обратно отправляем в естественную среду. Им ещё надо подрасти примерно месяцев 7–8«, — говорит он.

Во Франции устриц выращивают в специально построенных озерах-бассейнах с опресненной морской водой, которые называются клерами. На заливе Донузлав естественные условия выращивания устриц. Соленость воды Донузлава составляет порядка 17–20 промилле. Для сравнения — в Тихом океане вода порядка 30–35 промилле, то есть почти в два раза солёнее.

   «Из-за того, что в Крыму низкая соленость воды, крымские устрицы приобретают изысканный и нежный вкус, плюс ко всему они у нас быстрее вырастают», — отмечает Беглецов.

Он открывает раковины устриц на пробу. Несколько устриц дальневосточные — они более крупные, остальные — французские. Вскрывают раковины специальным ножом с коротким, но утолщенным лезвием. Когда раскрывается раковина, а процесс этот не слишком быстрый, края устрицы острые, поэтому приходится быть аккуратным, сразу ощущается аромат морской свежести. Обычно устрицы рекомендуют попробовать с лимонным соком, но кому-то нравится и натуральный вкус — без добавок.

00-устр-дальневосточн

«Рассада» на экспорт.

Крымские устрицы уже начали завоевывать российский рынок. Беглецов сообщил, что сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями для того, чтобы поставлять устриц и мидий из Крыма на материковую часть России, в том числе и в розницу. В этом году поставки устриц уже осуществлялись в рестораны Южного берега Крыма, а также Москвы, Сочи, Екатеринбурга и ещё ряда регионов.

В планах «Крымских морепродуктов» — не только завоевать вкусы потребителей, но и распространить культуру выращивания на территории России. Для этого крымская компания планирует создать собственный устричный питомник, из которого «рассада» моллюсков будет поставляться в другие регионы России, а возможно, и за рубеж.

«Одна из наших задач — возрождение популяции крымской устрицы. Общий объем питомника может составить не менее 5 млн штук, что позволит закрыть потребности собственного производства и поставлять личинок устриц на экспорт», — сообщил Беглецов.

ЕВПАТОРИЯ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Павлив/

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org