Статья из «Евпаторийской здравницы» 1965 года о будущем нашей Евпатории в 2000 году, где есть метро от озера Мойнаки до центра города, и вертолетная площадка на крыше городской поликлиники, самовольно построенная строителями. Пятьдесят пять лет назад в Евпатории мечтали о 30-километровой набережной с отелями и гостиницами, о Яхт клубе, об океанских лайнерах, стоящих у причала морского порта, о высотном здании телецентра и печати «Евпаторийская здравница».
Репортаж из 2000 года.
С Новый 2000 годом, земляки-евпаторийцы. Мы ведём свой репортаж из телевизионного зала, который находится в левом крыле девятнадцати этажного высотного здания комбината печати «Евпаторийская здравница»
…Мы понимаем, это трудно представить нашим читателям. но вспомните — сколько чудес случилось в новогоднюю ночь!
Итак — телевизионный зал. Прежде всего, хотим разъяснить нашим уважаемым землякам, что в последние годы ХХ столетия существенно изменились методы работы журналиста-репортёра. Ему не приходится по 40-50 минут ожидать, скажем, автобус №2, чтобы успеть на Мойнаки к торжественному открытию станции метрополитена у самого входа в корпус не стынущих объёмных грязевых аппликаций.
Не нужны журналисту ни блокнот, ни истекающая пастой местной заправки шариковая ручка. Перед нами — сферические телеэкраны, электронные диктофоны-переводчики.
Начинаём свой репортаж с одной из старейших улиц города — Некрасова, дом №63. Здесь вчера открылась парикмахерская. Что и говорить, 30 лет ждали этого события жители микрорайона. И дождались.
Подстриженные, выбритые, они сели за праздничные столы, украшенные живыми цветами, которые круглый год продают в десятках цветочных магазинов города. Рюмки наполняются янтарным коньяком тридцатилетней выдержки. На флягах этикетки с надписью «Евпаторийский КВВК» («Крымский вино-водочный комбинат).
На той же улице Некрасова отмечают новоселье медики. Дождались и они подарка от строителей. Наконец-то введена в эксплуатацию городская поликлиника, правда, несколько старомодно выглядит это четырехэтажное здание среди высотных красавцев. Но время предоставило строителям прекрасные возможности модернизировать проект. На крыше поликлиники — посадочные площадки для вертолётов «скорой помощи»…
Перебрасываем тумблер, и на экране телевизора — величественная панорама тридцатикилометровой набережной. А в море, на сваях построено ажурное здание водной станции и яхт клуб. У недавно сооружённых причалов морского порта стоят океанские лайнеры.
Комфортабельные автобусы отвозят приезжающих в восточную часть города, где вдоль Симферопольского шоссе высятся отели и гостиницы, среди вечнозелёных елей.
—————————————————— ***
В СССР шариковые ручки получили широкое распространение в конце 1960-х годов, после того как их массовое производство шариковых ручек в СССР началось осенью 1965 года на швейцарском оборудовании. Стержни и пишущие узлы были в большом дефиците, поэтому для населения была организована заправка стержней пастой на базе мастерских по ремонту бытовой техники.
Мастер сначала твердой проволокой с тыльной стороны выдавливал шарик из пустого стержня на магнит, потом вставлял стержень в специальный станок, и движением рукоятки сверху вниз закачивал в пустой стержень пишущую пасту, потом надавливал стержнем на шарик, и он вставал на место. Вытирал всё ветошью. Стоило это очень дешево. Из-за частой заправки стержня шарик и его паз разбивались, со временем такая ручка начинала «течь».
Сначала в советских школах ученикам младших классов вообще не разрешали пользоваться шариковыми ручками, затем разрешалось только в старших классах, когда почерк ученика уже сформировался. Первые шариковые ручки писали заметно хуже перьевых ручек и чернильных авторучек, и считалось, что шариковые ручки не позволяют выработать правильный и красивый почерк. С улучшением качества шариковых ручек этот запрет постепенно был упразднён.
Стержни к шариковым ручкам в 1970 году свободно везде продавались по 15 копеек за штуку, а в 1971-72 году они подешевели до 8 копеек.
Фантазии людей XX века о жизни через 100 лет.
Предсказания будущего на сигаретных вкладышах 1900 года.
Каким был отдых в Крыму 100 лет назад?