Какие полудрагоценные камни находят на пляжах Крыма?

00-халцедон

Мокрая морская галька на пляжах Крыма блестит на солнце и сама по себе кажется драгоценным камнем. К ней хочется прикоснуться, подержать в руках эту россыпь сокровища Чёрного моря. Каждый из нас, кто хоть раз побывал на галечном пляже в Евпатории, перебирал камешки и находил среди них какой-то необычный красивый камешек, обкатанный морем голыш, поднятый у кромки прибоя, или полупрозрачный интересный камень, который теперь хранится дома в память о замечательном летнем отпуске у моря.

Ещё в начале 20 века в Крыму на крымских пляжах можно было найти большое количество полудрагоценных камней, остатки древних кораллов, окаменелое дерево, остатки древних ракушек.

По воспоминаниям живших в то время в Крыму, на крымских пляжах можно было найти агаты и сердолики. Предприимчивые местные жители на побережье собирали агаты и сердолики в большом количестве, и продавали туристам эти полудрагоценные камни, отмеряя стаканами, как семечки.

халцедонСердолик, найти такой камешек большая удача. Как писал поэт Всеволод Рождественский:

Я камешком лежу в ладонях Коктебеля.
И вот она плывёт, горячая неделя,
С полынным запахом в окошке на закат,
С ворчанием волны и трескотнёй цикад…

Здесь в этом воздухе, пылающем и чистом,
Совсем я звонким стал и жарко-золотистым
Горячим камешком, счастливым навсегда,
Солёным, как земля, и горьким, как вода.

Сердолик ещё в Древней Греции считался счастливым камнем. Минерал сердолик (др.-греч. σαρδιω — сардио -«разбитое сердце»), или карнеол (лат. cornus — ягода кизила) красновато-розового, жёлто-красного или оранжево-красного цвета является разновидностью халцедона. После длительного пребывания сердолика на солнце его цвет с коричневатого переходит в густой оранжево-красный.

Плиний Старший считал, что название сердолик было дано в честь города Сарды в Лидии (Малоазийский полуостров), где он был впервые обнаружен.
Близким родственником сердолика по физико-химическим свойствам является минерал сард или сардер, представляющий собой сердолик, объединенный с агатом и с кварцем. Характерная черта сарда — ярко выраженные на красно-оранжевом фоне белые «волны», или полосы, которые объясняются присутствием агата.
В Древнем Египте сердолик был камнем, посвященным богине Исиде, состоятельные египтяне носили застёжки из этого камня в форме трехлистного клевера, в знак того, что отдают себя под покровительство «матери богов» Исиде.

Александр Пушкин считал своим талисманом перстень с сердоликом, подаренный поэту в 1824 году Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой. В стихотворение «Храни меня, мой талисман» поэт пишет:

В уединеньи чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Поэтесса Марина Цветаева хранила камешек сердолик, найденный в Коктебеле, всю жизнь.

«Они встретились — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя — 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу.

Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик (впрочем, ей он показался веселым, точнее: радостным!) — с поразительными, огромными, в пол-лица глазами; заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: если он найдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж!

Конечно, сердолик этот он нашёл тотчас же, наощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных, — и вложил ей в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день…»   Эти строки — из книги Ариадны Эфрон «О Марине Цветаевой»

В начале 20 века в Коктебеле была мастерская по обработке камней. Крымские минералы — горный хрусталь, сердолик и агаты поступали из мастерской, к ювелирам Москвы и Санкт Петербурга. Работала мастерская до 1921 года.

сердолик-халцедон

Побродив по крымским пляжам, ещё можно найти, если повезёт, кусочки былой роскоши — халцедоны, агаты и сердолик. Красивые камешки кварца, халцедона, кусочки прозрачного кальцита, кремня и чёрного гагата могут лежать под ногами на берегу моря. 

Халцедон — полупрозрачный минерал, просвечивающийся в краях, его цвет может быть самым разным, чаще от белого до медово-жёлтого цвета. Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. По физико-химическим свойствам халцедон — это почти сердолик. Название камня халцедон происходит из древней Греции, когда на побережье Мраморного моря в городе Халкидон нашли новый вид драгоценного камня имевшего богатейшую палитру, состоящую из сотни цветов и оттенков, имеющих свои названия. Камень назвали халцедоном, он стал излюбленным материалом для ювелирных украшений в древнем мире и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей — миниатюрных изображений на каменных кабошонах. Особенно популярными были голубые, оранжевые и красные халцедоны.

«Коктебельские камешки» использовались Петергофской гранильной фабрикой для мозаичных работ и создания различных ювелирных украшений. В 1884 году Петергофская гранильная фабрика выписала от управляющего ливадийским имением 10—15 пудов камней, «которые находятся на Южном берегу Крыма под названием «голышки», необходимые для мозаичной работы». Известны два декоративных столика, изготовленных Петергофской гранильной фабрикой по рисункам художника Н. Кудрявцева. Мозаика этих столешниц, выставленных в Эрмитаже, состоит из цветных халцедонов, яшм и зеленых трассов Кара-Дага. В Доме-музее А. П. Чехова в Ялте рамки некоторых семейных фотографий писателя орнаментированы сердоликовой коктебельской галькой.

 В «Путеводителе по Крыму» А. Безчинского 1902 года говорится, что на берегу Коктебельского залива гальки голубоватого халцедона, красного сердолика, красной и зелёной яшмы, а также раковины «усердно собираются промышленниками, пускающими их в продажу в южных городах».

00-яшма

В 1910 году на склонах Кара-Дага чех-эмигрант Яромир Тиханек создал единственную в Крыму небольшую ограночную и камнерезную гранильную мастерскую, работавшую в течение десяти лет не только для дачников Коктебеля, но и для первоклассных ювелирных фирм Москвы и Петербурга. Из карадагских самоцветов в гранильной мастерской изготовлялись браслеты, запонки, броши, кольца, бусы, булавки, которые продавались не только в Крыму, но и в крупных городах России. Молодой А. Е. Ферсман тепло отзывался о мастерстве хозяина, который один занимался обработкой найденных на берегу моря красивой самоцветной гальки, называемой по-местному ««ферлампиксы». Эти камни Яромир Тиханек продавал местным жителям и приезжим, а частью посылал столичным ювелирам.

В 1916 году Н. Чуриным для Петергофской гранильной фабрики в горах Крыма было добыто около 800 килограммов халцедоновых самоцветов.

С халцедоном связано множество легенд и преданий, в откровение Иоанна Богослова (21:19) упоминается «камень халкедон», украшающий третье из двенадцати оснований стен небесного града Нового Иерусалима. Перстень с халцедоном носил Наполеон, поэт Дж. Байрон, и  Александр Пушкин.

В XX веке халцедон стал истинным символом российской поэзии начала столетия. Весь цвет русской интеллигенции того времени любил бывать в Коктебеле в гостеприимном доме Максимилиана Волошина, страстно любившего полосатые, голубые и оранжевые халцедоны, собранные прямо на морском побережье. Обладателями «ферлямпиксов», как называли камешки в Крыму, были гости Волошина, стали Андрей Белый, Осип Мандельштам, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Александр Грин, Николай Гумилев, Марина Цветаева.

камешки-следы

Куда же подевались агатики и красный сердолик с пляжей? Что-то, конечно, собрали туристы, но основная масса находившихся на берегу драгоценной гальки, ушла в советское время на строительство бетонных набережных и санаториев на побережье по всему Крыму. В бетон часто добавляли драгоценный песок и камни прямо с пляжей, в результате этого многие крымские посёлки очень быстро остались без пляжей, и полудрагоценные минералы стали попадаться очень редко. В зимние штормы волны стали подмывать и разбивать построенные бетонные набережные, как например в Коктебеле. На смену гладкой природной гальке стали сыпать завезенный щебень. Морские волны окатывали щебёнку и она стала напоминать гальку, а обкатанные бутылочные стёкла стали похожими на полудрагоценные камешки.

морские стёкла

Большая часть древнего вулкана Карадаг, возвышающегося над Коктебелем, находится в море. На вулкане самые большие месторождения полудрагоценных камней в Крыму. На наземной части вулкана Карадаг, в советское время велась добыча редких минералов, об этом напоминают названия бухт — Южная Сердоликовая и Северная Сердоликовая, ныне это Карадагский заповедник. 
Вход на заповедную территорию запрещен.

У подножия вулкана Карадага находится Биостанция. В музее природы Карадага создана большая экспозиция минералов древнего вулкана.
У входа на биостанцию ремесленники продают туристам очень красивые обработанные камешки, и украшения из них.

00-яшма0-

От Балаклавы на катере можно попасть на Яшмовый пляж. Около мыса Фиолент прекрасное море, и нетронутая природа.

Полудрагоценный поделочный камень яшма (греч. ἴασπις (яспис) — пёстрый или крапчатый камень) — плотная скрытокристаллическая горная порода, сложенная в основном кварцем, халцедоном и пигментированными примесями других минералов (эпидот, актинолит, хлорит, слюда, пирит, окислы и гидроокислы железа и марганца). Разнообразные виды красивой ярко-красной яшмы найдены в отрогах хребта Карадаг в Крыму. Яшма прекрасно поддаётся обработке и  отлично полируется.

00-яшма-

В Крыму существует огромное количество видов яшмы, и самых разных расцветок — есть алуштинская, яшма Фиолента и Меганома, очень красивые парчовая яшма Карадага. Особенно красива яшма с вкраплением халцедона и агата, если яшму распилить, то раскроется необыкновенная природная красота камня.

В Севастополе есть музей природных минералов, где собрана большая коллекция крымских камней. Есть выставка минералов и в краеведческом музее Симферополя.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org