Азовское море со времён своего образования около 8000 лет назад оставалось в среднем втрое менее солёным, чем воды Мирового океана. Средняя соленость вод Мирового океана составляет 35 промилле. Соленость Азовского моря 11 промилле (граммов соли на литр воды) в водах Таганрогского залива. А ближе к Дону ещё недавно солёность воды Азовского моря была всего семь промилле. Настолько слабосоленых морей в родных местах древних греков и римлян просто не было, именно поэтому древние греки называли это море Меотийским озером, а римляне — вообще Меотийским болотом.
Такая огромная разница в уровне солёности воды означала, что в Азовском море традиционно много пресноводных видов рыб: леща, судака и тарани.
Водоему свойственна цикличность режима солености. Колебания солености Азовского моря случались и ранее — например, в 1970-х она временно повысилась, в 1980-х годах солёность понижалась, но подъёма солёности воды до уровня Чёрного моря пока ещё не фиксировали.
Каким будет Азовское море в ближайшие годы: пресным или соленым? Какие виды рыб будут встречаться здесь: пресноводные (лещ, судак и тарань) или морские (барабуля, ставрида и сарган)?
Учёные Южного научного центра РАН провели экспедицию на борту научно-исследовательского судна «Денеб» и вернувшись из экспедиции, рассказали о ее предварительных итогах. Во время экспедиции было проведено более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла, биогенных элементов в водах Азовского моря. Предварительные итоги экспедиции уже подведены. Как отмечают исследователи, с 2003 по 2017 год соленость Азовского моря выросла до 13−14 промилле.
Рассказывает начальник экспедиции, научный сотрудник ЮНЦ РАН Клим Григоренко:
— С 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла почти в полтора раза, с 8-9 до 13-14 ‰ (промилле, т.е. 1 гр.соли на 1 литр воды). Это повлекло за собой кардинальные изменения гидробиологического режима моря. Участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились. В 2-3 километрах от устья Дона наблюдалась такая же соленость, как в районе Ейска в многоводные годы. В уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, например, камбала.
Новая экспедиция Южного научного центра РАН показала, что даже очень сильное весеннее донское половодье не смогло повернуть вспять процесс осолонения Азовского моря. Это значит, что в его водах продолжится вытеснение пресноводных организмов и наступление сугубо морских.
Весной 2018 года произошёл кратковременный приток пресной донской воды, он возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. Причиной стало сильнейшее половодье, вызванное обильными осадками зимне-весеннего периода. Смешение вод происходит в районе Должанской косы, и солёность там быстро возрастает до 14 ‰ промилле, причем границу раздела этих вод видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.
Повышение солёности воды в Азовском море кардинально поменяло условия жизни морских обитателей. Те участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились по площади. Уже в двух-трёх километрах от устья Дона теперь наблюдается такая же солёность, как в районе Ейска. Поэтому в уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, ранее здесь не отмечавшиеся — например, камбала.
Несмотря на рекордное половодье 2018 года, солёность Азовского моря растёт, что серьезно меняет видовой состав живущих в нем организмов.
Весной этого года приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. В результате в Таганрогском заливе сформировались два мощных гидрологических фронта. Они отделили донские воды от Таганрогского залива и воды Азовского моря от залива. По сути, сейчас практически весь залив заполнен пресными и солоноватыми водами.
Если бы такой аномально высокий уровень половодий на Дону продержался ещё несколько лет, мог бы пойти обратный процесс, когда наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. В этом случае на полную перестройку экосистемы Азовского моря ушло бы семь-восемь лет. Но это довольно маловероятно, а пока одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 года, явно недостаточно для снижения солености Азовского моря к тем значениям, что имели место еще в 80−90-е годы прошлого века. В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.