«Какой провинцией кажется теперь старая Евпатория!..»

10_n

«Прежде чем перейти к описанию Евпатории, необходимо сказать несколько слов о новой части города, или, вернее, новом городе, возникшем с американской быстротой благодаря прозорливости, энергии и настойчивости бывшего городского головы С. Дувана. Город этот – миниатюрная копия благоустроенных европейских городов – сказочно вырос на запущенном казенном пустыре между «стареющим» городом и дачами…

1-театр-с телегой

Тому же господину Дувану город обязан постройкой изящного здания театра, который высится среди прекрасных новых зданий созданного по-американски города. И какой провинцией кажется теперь старая Евпатория сравнительно с новой!» – эти слова из путеводителя по Крыму Григория Москвича, изданного в 1912 году, как нельзя лучше, пожалуй, характеризуют перемены, произошедшие в Евпатории в начале прошлого века. Вряд ли Москвич, преуспевший не только в издании прекрасных путеводителей, но и в организации путешествий и экскурсий, в том числе и по Крыму, стал бы петь осанну Дувану. Впрочем, эти красивые и, главное, точные слова описывают вполне реальные преобразования, которые коснулись Евпатории в начале ХХ века.

07_n

В 1913 году Москвич выпустил юбилейное, 25-е, издание «Иллюстрированного практического путеводителя по Крыму». Нетрудно подсчитать, что первое, ставшее впоследствии ежегодным, вышло в 1888 году. То есть, грубо говоря, всего за четверть века новый город стал «миниатюрной копией благоустроенных европейских городов». Из этих 25 лет только четыре года, с 1906-го по 1910-й, Семен Дуван являлся городским головой! То есть этому человеку хватило всего четырёх лет для преобразований, масштаб которых по сей день историки считают беспрецедентным в новейшей истории Евпатории.

15_n

«Любить родину…»

В 1899 году, всего через год после начала общественной деятельности, 29-летний Семен Дуван добился в столичном Санкт-Петербурге выделения городу 250 тысяч рублей. На эти деньги удалось замостить две трети городских улиц. В полной мере организаторские способности Дувана раскрылись после избрания его городским головой в 1906 году.

Лишь в начале 70-х годов ХХ столетия Евпатория вышла за пределы той планировочной схемы, которая была заложена Дуваном в начале века. Что же предложил Дуван? Он предложил развивать город в западном направлении, между Карантинным мысом и Мойнакским озером. Путь на восток преграждал участок казенной земли, чуть более двух тысяч десятин. Для воплощения своего замысла Дуван, минуя бюрократические формальности, использовал личные связи с влиятельными членами Государственного совета, благодаря чему 12 апреля 1907 года организовал покупку земли в коммунальную собственность за чисто символическую цену 9,6 тысячи рублей с рассрочкой платежа на 20 лет. На этом участке был построен театр, который «вытянул» весь город на перспективный простор. В последующие два года от продажи земельных участков новых распланированных кварталов городская управа получила 200 тысяч рублей, чем и финансировала строительство театра.

дуван-лето

В знак признательности Евпаторийская дума единогласно постановила назвать именем Семена Дувана сквер, в котором был построен театр, и улицу ещё при его жизни. Канцелярия императора писала тогда о Дуване: «Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т.д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…»

дуван8

Даже недоброжелатели Дувана признавали, что он пробудил Евпаторию от спячки. По меткому выражению газеты «Одесский листок», Дуван – «человек с размахом, который, скорее, пригоден для Москвы, чем для маленькой Евпатории». На страницах газеты «Евпаторийские новости» и журнала «Караимская жизнь» Дуван был назван «человеком интеллигентным, гуманным, горячо привязанным к родной гимназии, где в свое время воспитывался сам, а ныне воспитываются его дети». Свое кредо Семен Эзрович изложил так: «Я люблю Евпаторию, люблю так горячо, как только можно любить родину. Я верю в светлое будущее Евпатории и твердо уповаю, что будущее это не за горами, ибо зерна, брошенные на евпаторийскую почву, попадают на почву благоприятную…»

Дача Новицкой0

Отец города

Семен Эзрович Дуван родился в Евпатории в 1870 году в состоятельной караимской семье потомственного почётного гражданина города, купца II гильдии Эзры Исааковича Дувана. Отец почти 40 лет был гласным Евпаторийского земского собрания, постоянно избирался в городскую думу, последние годы был гласным губернского земского собрания. Мать Бича Симовна, урожденная Бобович, была дочерью первого гахама (религиозного главы) Таврического и Одесского караимского духовного правления. Имя свое Семен Дуван получил в память об уважаемом всеми караимами деде по материнской линии – Симе Соломоновиче, известном больше под именем Хаджи Ага.

8

Семен окончил семь классов Симферопольской гимназии. Общественную деятельность начал в 28 лет, когда в 1898 году его впервые избрали гласным (депутатом) городской думы. В 1903 году Дуван проделал большую работу по полной переоценке для нового налогообложения всего городского недвижимого имущества. Он также занимался приведением частной застройки в соответствие с генеральным планом города, упорядочил санитарное дело и водоснабжение, провел первые дороги и улицы в дачном районе, улучшил работу базаров.

6

В 1906 году Семен Дуван стал городским головой и сразу же активно занялся градостроительной политикой. По его мнению, для превращения Евпатории в международный современный курорт было необходимо следующее: во-первых, сосредоточить в руках муниципалитета все более или менее крупные лечебные учреждения; во-вторых, создать современное коммунальное хозяйство – соорудить водопровод, канализацию, замостить улицы, пустить в городе трамвай и т.д.; в-третьих, расширить число лечебниц, курзалов и клубов, организовать дешевое питание и многое другое.

22

Весьма смелой для своего времени была идея сноса скученной и убогой антисанитарной застройки – так называемых цыганской и татарской слободок – и строительства для их обитателей за счёт средств от продажи этих участков и городского бюджета небольших типовых домов на новом, регулярно распланированном месте. Помимо вопросов чисто градостроительных таким образом решалась и одна из острейших социальных проблем: ликвидировался постоянный источник болезней и эпидемий.

9

Как было замечено выше, всего за шесть лет градоправительства Семена Дувана Евпатория благодаря его стараниям из захолустного уездного городка превратилась в цивилизованный курорт. В городе фактически не было нищих, работала богадельня имени Эзры Дувана и шесть попечительств о бедных – русское, греческое, караимское, армянское, еврейское и татарское.

15

В 1910 году Семен Дуван, оставив пост городского головы, возглавил Евпаторийскую земскую управу, а в 1915-м после пятилетнего перерыва вновь был избран городским головой. Преобразования продолжились. Дуван инициировал решение императора о сооружении в городе у Мойнакского озера Всероссийской грязелечебницы имени цесаревича Алексея и выбрал место для её строительства.

Куп-дюльбер

В начале 1912 года он организовал в Санкт-Петербурге кампанию по сооружению железной дороги Джанкой – Евпатория, но реализовать этот проект не удалось.

Евпатория-лазаревская

В мае 1914 года, на несколько месяцев раньше, чем в губернском центре, на территории Евпатории открыли трамвайное движение. Причем первый (с точки зрения последовательности появления трамвайных маршрутов в городе. – Ред.) маршрут предложил именно Дуван!

Лазоревская-трамвай-гранд-отель

В 1915 году Семен Эзрович активно участвовал в реализации губернаторского проекта по соединению Евпатории с Симферополем железной дорогой, после сооружения которой сразу возрос престиж курорта.

Лечиться и отдыхать в Евпаторию уже ехали со всей Российской империи. И если раньше за сезон приезжали всего 200–500 семей, то уже в 1916 году в городе отдохнули 40 тысяч человек!..

1916-николай-2

Состоятельные люди, в том числе из других городов, начали вкладывать капиталы в евпаторийскую недвижимость.Семен Эзрович В мае 1916 года Евпаторию посетил с семьей император Николай II.

Февральская революция и падение монархии в России стали для Семёна Дувана глубоким потрясением. После избрания председателем городской думы одного из эсеров он сложил с себя как обязанности городского головы, так и только что подтвержденное (в 19-й раз подряд!) звание гласного, после чего покинул собрание.

В том же 1917 году Семён Эзрович Дуван со своей семьей эмигрировал во Францию. Всю вторую половину жизни он мечтал возвратиться на родину и не терял этой надежды до самого конца.

Скончался Семен Дуван 5 февраля 1957 года в Болье-сюр-Мер во Франции и был погребён по православному обряду.

Ефим КРЫМСКИЙ.

Фото: polit.ru.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org