Какой химический состав морской воды?

Чёрное море - подводные археологические раскопки

Как установлено последними научными исследованиями, океа­ны и моря с самого начала их образования были насыщены раз­личными минеральными солями за счёт растворения солей, со­держащихся в горных породах морского дна.

За время существования Мирового океана состав его вод из­менялся. Вначале это был скорее всего слабый раствор соляной и серной кислот. Взаимодействие вод океана и земной коры вы­звало его нейтрализацию, а затем установилось химическое рав­новесие, обусловившее слабощелочной характер и относительное постоянство содержания главных компонентов воды современ­ного Мирового океана на протяжении десятков миллионов лет.

Морская волна. Чёрное море

Морская вода состоит приблизительно на 96,5 % из чистой воды, а 3~5~»% составляют твёрдые минеральные вещества причем в разных количествах: некоторые в граммах на килограмм воды, а другие только в тысячных долях грамма на тонну воды.

В состав морской воды входят также различные растворенные газы, органические вещества, взвеси.

В водах Мирового океана содержатся почти все элементы, известные в природе.
Горько-соленый вкус —самая характерная особенность мор­ской воды. Он обусловлен тем, что большую часть растворенных в морской воде веществ составляет хлорид натрия — это обычная поваренная соль и хлорид магния.

Морская вода представляет собой слабый ионизированный раствор, обладаю­щий слабощелочной реакцией, хорошей электропроводностью и такими свойствами слабых растворов, как пониженная темпера­тура замерзания, повышенная точка кипения, пониженная тепло­ёмкость.

Морская вода имеет большую плотность, чем пресная, плохо растворяет мыло, быстро образует накипь в паровых кот­лах, отличается от речных и озерных вод стабильностью хими­ческого состава.

В морской воде преобладают хлориды и несколько меньше карбонатов, а в речной воде их соотноше­ние обратное.

Какие газы растворены в морской воде?

В морской воде растворены газы, поступающие из атмосферы, а также с атмосферными осадками, при вулканических подвод­ных извержениях и в ходе биохимических, биологических и физико-химических процессов (фотосинтез, дыхание, разложение органических веществ, радиоактивный распад и др.). Газовый со­став морских вод несколько отличается от атмосферного. Раствори­мость газов в морской воде уменьшается с повышением темпе­ратуры и увеличением солености.

Растворенный в морской воде газообразный азот ввиду его химической инертности не имеет существенного влияния на жизнь и химические процессы в океане. Его усваивают только азото-фиксирующие бактерии, способные переводить свободный азот в его соединения. Поэтому по сравнению с другими газами кон­центрация азота (от 10 до 15 мл/л) самая большая, а относи­тельное содержание всегда близко к 100 %.

море-7

Чёрное море можно смело назвать огромным хранилищем сероводорода, поскольку его глубинные воды буквально насыщены этим веществом.

Серо­водород образуется в анаэробной среде, создающейся в результате деятельности сульфатредуцирующих бактерий при недостатке или отсутствии кислорода, в Чёрном море на глубинах 150—200 метров и более.

Пары токсичного газа сероводорода почти не проникают на поверхность, их сдерживает галоклин – слой воды с повышенным содержанием соли. Поверхностные водные массы Чёрного моря очень редко соприкасаются с глубинными, иначе случилась бы экологическая катастрофа.<

Как правило, галоклин располагается на глубине 65-80 метров. И всё же, иногда сероводород достигает поверхности. Отклонение галоклина от своего среднего положения, обусловленное влиянием ветра, что приводит иногда к локальным заморам рыбы на шельфе вблизи материкового склона у Южного берега Крыма (ЮБК)

При сгонном ветре к поверхности крымского побережья поднимается вода из нижних слоев моря, одновременно вверх сдвигается и галоклин, за которым следует сероводород. В таких случаях учёные отмечают гибель рыбы на отдельных участках акватории.

Кристально чистое море на мысе Тарханкут

Кислород — весьма подвижный и химически активный компо­нент морских вод. По характеру распределения кислорода в вод­ных массах можно судить об их происхождении и протекающих в них химических и физических процессах.

Концентрация кислорода в поверхностных слоях океана обыч­но колеблется от 5 до 9 мл/л, относительное содержание до­стигает 120, 130 и даже 315 %. Поступление кислорода в глу­бинные океанические слои зависит от скорости его потребления, от перемешивания вод и переноса их течениями, поэтому оно бывает различным — от значительного до ничтожного малого.

Растворенный в воде кислород для нашей планеты почти так же важен, как и свободный атмосферный. Им дышат рыбы и водоросли, он участвует в ряде физико-химических процессов.

Оксид углерода (IV) /СО2/ содержится в морской воде в не­значительных концентрациях (не более 0,5 мл/л), но его роль огромна, так как он является источником углерода, необходи­мого для построения живой клетки, то есть определяет наличие в океане органической жизни. Кроме того, оксид углерода Мирового океана, будучи регулятором содержания СО2 в атмосфере, влияет на климат Земли.
В морской воде есть и другие газы — аргон, водород.

Одна капля морской воды, увеличенная в 25 раз

Одна капля морской воды, под микроскопом

Органические вещества в океане непрерывно образуются в виде зеленой массы растений.

В составе растворенных органических веществ содержатся важнейшие органические соединения — пектиновые, гумусовые, белковые вещества (аминокислоты), углеводы, различные жир­ные кислоты, ферменты, антибиотики и витамины.

Сложность состава морской воды и связей между отдельными компонентами обусловливает ее своеобразие как очень сложной химической системы. Поэтому не случайно химическим лабора­торным путем до сих пор не удается получить искусственную морскую воду. Ее химический состав по насыщенности микро­элементами и величине солености близок к составу и солености крови животных и человека.

Установлено, что, несмотря на изменчивость общего содер­жания солей в различных точках Мирового океана, процентное соотношение между главными составляющими элементами морской воды всегда постоянно. Эта особенность (закономерность) называется законом постоянства солевого состава морской воды. Он открыт в 1884 г. шотландским химиком У. Диттмаром, ко­торый сделал анализ 77 проб воды, собранных в 1872—1876 гг. во время кругосветной научной экспедиции на корабле «Челленджер» в разных частях Мирового океана. На основе закона постоянства солевого состава морской воды можно, измерив кон­центрацию одной из составляющих её элементов, определить общее количество солей. Один из главных составляющих элементов, наиболее просто определяемый— ион хлора.

You can leave a response, or trackback from your own site.

One Response to “Какой химический состав морской воды?”

  1. РоманБ:

    А теперь еще и выбросы с японской атомной электростанцией в воды Мирового Океана попали… Хорошо, что Черному морю это пока не грозит и в Евпатории можно купаться спокойно

Leave a Reply

spam protection *

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org