Какую еду предпочитали русские цари?

Маковский. Торжественный обед в Грановитой палате

У правителей российских были самые разные кулинарные пристрастия. Кто-то предпочитал еду изысканную, кому-то по душе была простая крестьянская пища. Сегодня многие бы удивились, узнав, что именно подавали на царский стол, а некоторые блюда прочно забыты. Читайте, какие излишества позволяли себе императоры, кто был великим трезвенником, а кому ежедневно подносили к обеду водку.

холодец

Царь Петр I — любитель кислых щей и студня

Петр Первый разделял трапезу на домашнюю и официальное застолье. При организации публичных обедов для иностранных гостей, послов, министров на царский стол подавали изысканные блюда европейской кухни. Для ежедневной домашней трапезы царь Пётр предпочитал простую еду, он очень любил сытную, вкусную русскую кухню, с обильными и разнообразными яствами.

Особенно Петр I любил русский студень с чесночком, часто ему подавали кислые щи из квашеной капустой, да гурьевскую кашу из разных круп, а жаркое приказывал подавать с огурчиками и солёными лимонами. Царь Пётр начинал свою трапезу с рюмки анисовой водки, а во время еды пил квас. Из импортных продуктов на царском столе были только хорошее вино да сыр, чаще всего голландский.

царский стол-

Императрица Екатерина II предпочитала изысканные завтраки, плотный обед и обильный ужин со смородиновым морсом.

Екатерина Великая была не только дальновидным политиком и мудрой женщиной, но и большой любительницей вкусно и разнообразно поесть. При дворе императрицы были заведены роскошные обеды, а кулинары создавали настоящие чудеса.

В царском меню всегда присутствовали как традиционные русские блюда, так и экзотические изысканные блюда из различных кухонь западной Европы. В эпоху Екатерины II была распространена мода на поваров-французов, которые приучили русских аристократов к марципанам, спарже, бланманже и прочим изыскам. На царском столе можно было отведать блюда французской кухни — компьенский гато (картофельная запеканка), пулярды с трюфелями (курица с грибами), чирята с оливками.

Наслаждаться дорогими кушаньями царица начинала спозаранку, так как день императрицы начинался рано, в шесть утра. Утром ей подавали «кофий», щедро сдобренный сливками. Напиток этот в России был по карману даже не каждому аристократу. Фунт кофейных зёрен стоил в то время 40 копеек, на эти деньги в то время можно было купить два воза сена для прокорма лошадей. Императрице подавался завтрак, состоящий из гренок и кофе со сливками.  Зато обед был весьма обильным — самые разные супы, куриное мясо с овощами, отварная говядина и тушеная утка, лангусты, ягненок. Гарниры делали из грибов и тушеных овощей. Одних салатов можно было насчитать не менее 12 видов.

После обеда Екатерина с удовольствием ела десерты — она была без ума от слоеных пирожков с яблоками, бисквитов. Фрукты тоже входили в меню, а в Новый год императрице подавали золотое блюдо, наполненное отборными персиками, сливами и грушами.

Из блюд русской кухни Екатерина очень любила томленую говядину в остром маринаде, с квашеной капустой или солеными огурчиками, вальдшнепов фаршированных шпиком с брусничным соусом, стерлядей и кронштадтских ершей. Все это подавали на царский стол в роскошной посуде и «приправлялось» разговорами с хорошими собеседниками.

Государыня любила, когда при её трапезах присутствовали умные царедворцы в хорошем расположении духа. За угрюмое выражение лица можно было получить строжайший выговор или даже впасть в немилость. К алкоголю Екатерина была достаточно равнодушна, лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Ни один обед не обходился без смородинового морса, которой Екатерина запивала калорийные блюда.

банкет

Павел I – борец с роскошью, «щи да каша -пища наша»

При императоре Павле I редкие парадные трапезы строго регламентировались. Именно он создал традицию обедов в кругу семьи и избранных гостей. Для сервировки этих изысканных обедов использовались банкетные посудные сервизы на 8-14 персон. Павел I вел борьбу с роскошью. Его меню в сравнении с тем, что требовала подавать Екатерина, было аскетичным. «Маменькины французские повара» были уволены, набраны новые. Продукты для царского стола покупали на обычном рынке, а еда стала простой — каша да щи, жареное мясо и котлеты. Однако накладывали простую русскую еду в дорогие фарфоровые тарелки.

Павел предпочитал говядину с капустой, а запивал обед кларетом — одним из французских красных вин Бордо.

царская еда2

Любимой ягодой Императора Александра I (1777-1825) была земляника.

Император Александр I относился к своему питанию трепетно и придерживался особого «гастрономический распорядок дня», составленного для него лейб-медиком Тарасовым.

«В Царском Селе государь постоянно соблюдал весною и летом следующий порядок: в 7-м часу утра кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками из белого хлеба… в 10 часов возвращался с прогулки и иногда кушал фрукты, особенно землянику, которую предпочитал всем прочим фруктам… В 4 часа обедал. После обеда государь прогуливался или в экипаже, или верхом. В 9-м часу вечера кушал чай, после коего занимался работою в своем маленьком кабинете; в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы» — пишет лейб-медик Д. К. Тарасов, рекомендовавший  царю те или иные блюда с учетом особенностей его организма.

С уверенностью можно утверждать, что утром царь угощался зелёным чаем жирными сливками и гренками из белого хлеба, а на ночь — простокваша с черносливом, по рекомендации медиков.  После утренней прогулки гастрономическим пристрастием императора Александра была земляника и чернослив без кожицы.

Из русской национальной гастрономии Александра I любил ботвинью, как сообщают мемуаристы: «Государь Александр Павлович очень был расположен к английскому послу. Раз, говоря с ним о русской кухне, он спросил, имеет ли тот понятие о ботвинье, которую сам государь очень любил». Ботвинью -это холодная похлебка на кислом квасе и отваре свекольной ботвы. 

Очень нравилась императору зернистая чёрная икра, которая всегда присутствовала на столе. Вечером, после конной прогулки Александр пил чай с мёдом. А на сон грядущий перекусывал простоквашей или черносливом, очищенным от кожуры. Здоровое питание во всей красе!

С именем Александра I связывают появление знаменитых пожарских котлет. Согласно легенде, император во время очередной поездки в Москву остановился поесть в Торжке в трактире Пожарского. В меню значились телячьи рубленые котлеты, именно их и заказал император. Однако у Пожарского не оказалось телятины. Для того чтобы избежать конфуза, он распорядился срочно приготовить котлеты из куриного филе. Котлеты так понравились царю, что он поинтересовался рецептом котлет, назвав их «пожарскими» по имени трактирщика.

Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи)

Николай I (1796-1855) и любимый им капустный суп (щи), солёные огурчики и никакого алкоголя.

С воцарением Николая I в Зимнем дворце вновь начали проходить балы и маскарады. Во время зимних балов в Помпейской галерее и садике банкеты проходили в шатрах, устроенных из зелени и цветов. В конце 1820-х годов в Россию приходит увлечение прошедшими эпохами, а в жизни Двора появляются так называемые исторические балы-маскарады.

Главные церемониальные трапезы в честь коронования монархов давались в Грановитой палате московского Кремля. По традиции в центре средневекового зала на постаменте демонстрировалась царская утварь из золота и серебра, императорские столы украшались старинным столовым серебром, ненадолго извлеченным из Оружейной палаты. Во время коронационных обедов использовался фарфор, украшенный изображениями российских двуглавых орлов. Такой сервиз был исполнен и ко дню восшествия на престол Николая I.

К застольям в Кремле всегда готовили красочные меню. Кстати, большинство эскизов для них в любимом этим императором русском стиле исполнены Виктором Васнецовым.

Николай I относился к еде просто и не требовал особых разносолов. Чаще всего на царский стол подавали капустный суп с салом, мясо, дичь и рыба, и обязательно соленые огурцы. Алкоголь император практически не употреблял, и вообще ел очень мало, предпочитая овощные блюда.

Французский художник О. Верне, путешествовавший по России с императором в 1842 году, писал родным: «Император — великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьёт одну воду».

Рано утром в кабинете Николай Павлович «кушал чай». К нему выдавался «фрыштик», то есть завтрак, состоявший из кисло-сладкого хлеба, двух круглых булочек и сухарей.

Самым любимым блюдом была каша в горшочке, и соленые огурчики. Ежедневно Николай съедал их не менее пяти штук. Каких-либо пряностей император избегал.

По инициативе лейб-медика Манда император ел диетический «немецкий» суп, который готовили из тщательно протертого картофеля. Именно этот медик стал назначать высочайшим особам лечебное голодание.Весьма авторитетный биограф Николая I утверждает, что царь «в обед ел умеренно, на ужин часто кусок черного хлеба». 

На Пасху в императорском кабинете подавали куличи, а на Масленицу — утренние блины.

царская еда

Александр II (1818-1881) и мясо на углях – охотничьи обеды с медвежатиной

Александр II не выдвигал особых кулинарных требований. Современники писали, что меню он предпочитал европейское. Но особое удовольствие Александр получал от обедов на воздухе, так как увлекался охотой.

Для императора организовывали походные трапезы на пленере: он сам ел стоя или усевшись на пенек, так же должны были поступать и остальные. Несмотря на это, приносили столы, покрытые отглаженными скатертями, а в качестве посуды использовали фарфоровые тарелки и хрустальные графины.

Когда обед проходил во время охоты, Александр приказывал приготовить только что убитую добычу. Ему очень нравилась медвежатина, в особенности печень, которую следовало готовить на углях.

царская еда-

Император Александр III (1881-1894) – сладкоежка и любитель кислого молока

Александр III боролся с лишним весом, поскольку считал, что бесформенный, толстый император дискредитирует привычный благообразный облик русского самодержца. Александр III предпочитал еду простую и здоровую, особенно выделяя кислое молоко. К обеду часто подавали поросенка под хреном, а простую пищу император любил приправлять различными изысканными соусами. Интересно, но обычные соленые огурчики он поливал пикантным соусом Cumberland, который делался из спелых ягод красной смородины, пряностей и портвейна. Вот такое необычное сочетание.

Посещая Финляндские шхеры, император ловил рыбу, которую потом ему готовили с отварным картофелем прямо на улице. Но настоящей страстью Александра были сладкие блюда. Он обожал фруктовые муссы и пастилу. После завтрака ему всегда подавали горячий шоколад. К этому напитку Александр предъявлял особые требования и сердился, если напиток был приготовлен неправильно.

Алекс и николай-2

Император Николай II

Николай II был хорошим спортсменом и старался всегда себя держать в форме. Он систематически контролировал свой вес, что влияло на режим его питания. Диетические каши были постоянным блюдом в рационе императора.

Приближенные отмечали непритязательный вкус царя, который предпочитал простые блюда. Во время плавания на императорской яхте «Штандарт» он любил заказывать жареные на сковороде пельмени, но при всей умеренности в еде царь Николай не повторял за трапезой одни и те же блюда.

 Балы начала ХХ века в Ливадии

В узком кругу гвардейских офицеров была популярна закуска называемая «николаевской». Её рецепт  приписывают Николаю II. Сахарную пудру смешивали с молотым кофе, и в эту смесь обмакивали тонко нарезанный ломтик лимона, которым закусывали рюмку коньяка – таков секрет изготовления легендарной «николаевской» закуски.

После отречения от престола основу меню Николая составляли перловая каша или картофельное пюре, а также котлеты из риса или макароны с грибами.

шашлык7

Русская кухня полюбилась многим иностранцам, например, знаменитый французский писатель и гурман Александру Дюма.

Писатель Александр Дюма провел в России целый год (1858—1859), побывал не только в Петербурге и Москве, но и в Угличе, на Валааме, доехал до Карелии, а затем посетил Астрахань и Закавказье. Об этой поездке он написал целую книгу «Путевые впечатления. В России». Некоторые национальные кушанья пришлись знаменитому гурману по душе:

«Русское блюдо ботвинья — одно из самых вкусных в мире. Отведав его, я буквально потерял голову».

Французский писатель отведал бараний шашлык и пришёл в полный восторг от вкуса этого блюда: «За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал». Ещё Александру Дюма  понравилось варенье из роз, солёные огурцы и квашеная капуста, а вот водку, кумыс и стерляжью уху Дюма не одобрил. Особенно полюбились ему поездки на дачу в Ораниенбаум к писательнице Авдотье Панаевой, которая потчевала его курником. 

Из письма Александра Дюма: «Дорогой мой сын!.. Ты ведь знаешь, что я люблю селёдку, и потому не удивляйся, что я ездил в Переславль, чтобы полакомиться ею… Прибыв в Астрахань, я немного поохотился на берегах Каспия, где в таком же изобилии водятся дикие утки, гуси, пеликаны, как на Сене лягушки и каменки. Возвратясь, я нашел приглашение от князя Тюмена… отличнейший завтрак — лошадиная ляжка… Поверишь ли, что я ел сырую конину с зеленым луком у калмыков и нашел её необыкновенно вкусной...»

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

Welcome to Evpatoria
Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org